Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве прошел V Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства

22 сентября в Москве в "Известия Холл" прошел V Всероссийский юридический форум "Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений", организатором которого традиционно выступила компания "Гарант".
Из-за введенных ограничений в связи с пандемией в зал "Известия Холл" не смогли попасть все желающие, чтобы лично встретиться с известными правоведами страны, поэтому большинство участников смотрели трансляцию в режиме онлайн. Форум стал одним из самых значимых событий для юристов со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, и рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей –  в этом году их было более 20 тысяч!
В своей вступительной речи председатель совета директоров компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев рассказал об изменчивости законодательства, определяющейся не только количеством принимаемых нормативных актов, но и нормативной техникой, с которой работает законодатель, подтвердив это цифрами. Он наглядно продемонстрировал динамику изменяемости основных кодексов страны. Так, Налоговый кодекс РФ меняется в среднем раз в две недели, а КоАП РФ – примерно раз в десять дней. При этом была затронута и тема "регуляторной гильотины", объявленной три года назад, с ее плюсами и минусами. "В ходе "регуляторной гильотины" было отменено примерно 20 тысяч нормативных актов – это объективно немало, но, с другой стороны, в системе ГАРАНТ содержится примерно 200 миллионов единиц хранения информации. На этом фоне 20 тысяч составляет 0,01%, то есть предельно немного по отношению к общему объему законодательства", – отметил докладчик. Российское законодательство усложняется год от года. Так, среднестатистический закон за последние 25 лет стал в два с половиной раза длиннее, а его средняя статья – втрое больше. Интегральный индекс сложности прочтения в среднем увеличился в полтора раза.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Владимирович Крашенинников остановился на нескольких темах: "Первое – мы завершили реформу наследственного права, были приняты поправки в 2017 году о создании посмертных наследственных фондов, в 2018 году – поправки о совместном завещании и наследственных договоров. Совсем недавно мы приняли поправки, связанные с наследованием личных фондов, которые еще не вступили в силу и в первую очередь помогут собственникам бизнеса. После принятия поправок в Основной закон мы также внесли поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с соотношением международных договоров и федеральных законов. Из главных наших задач на ближайшее время – заняться вещными правами и выйти на хороший уровень".
Первый блок форума – "Корпоративное право после реформы ГК РФ 2014 года" – провел заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Евгений Алексеевич Суханов, отметив, что, "несмотря на ограничения из-за коронавируса, нам всем удалось собраться". Он обратил внимание, что не случайно мероприятие начинается с корпоративного права, указав на противоречие между ГК РФ и специальными законами. 
Участниками круглого стола стали главный научный сотрудник Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Габов; руководитель группы корпоративных споров фирмы "Пепеляев Групп" Александр Анатольевич Кузнецов; профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Дмитрий Владимирович Ломакин; судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Александровна Маковская, которая аргументировала, почему только единый закон о хозяйственных обществах сможет стать инструментом для разрешения накопившихся проблем корпоративного законодательства; профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Сергеевна Шиткина, рассказавшая о проблемах, возникающих на практике в случае, когда во главе организации стоит множественный единоличный исполнительный орган, что вызвало живой отклик у участников.
Подводя итоги работы, Евгений Алексеевич отметил: "Вопросов накопилось столько, что целого дня бы не хватило, каждому есть что сказать и спросить. Спасибо за плодотворное обсуждение".
Второй блок – "Проблемы применения правил о способах обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств" – открыл заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Василий Владимирович Витрянский. Он отметил, что "приятно видеть лица заинтересованных людей, профессионалов. Из-за пандемии нам приходилось выступать перед телевизионными камерами, а увидеться и лично пообщаться не удавалось. Для всех нас сегодня большой праздник". 
Вопросы этого блока обсуждали партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп" Роман Сергеевич Бевзенко (интересно было приведённое им слияние норм независимой гарантии и поручительства); профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ, директор Юридического института "М-Логос" Артем Георгиевич Карапетов, который подробно рассказал об обеспечительном платеже; Александра Александровна Маковская; партнер юридической фирмы "Синум АДВ", преподаватель кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е Кутафина Евгений Дмитриевич Суворов. 
Третий блок – "Актуальные проблемы правового регулирования недвижимости" – начал свою работу под председательством Василия Владимировича Витрянского, обративший внимание на особенности правового режима отдельных объектов недвижимости, кроме земельного участка. С докладом – "Понятие и признаки недвижимости. Современный взгляд" – выступил Евгений Алексеевич Суханов. Участниками сессии также стали Роман Сергеевич Бевзенко, раскрывший вопросы вещных прав на земельный участок; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Илья Борисович Миронов, рассказавший о нововведениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и «гаражной амнистии»; президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик, который поведал о роли нотариуса в оформлении и осуществлении сделок с недвижимостью. 
После каждого блока слушателям была предоставлена возможность задать лекторам вопросы. Авторам лучших из них были вручены подарки от организаторов и партнеров форума 
Много слов благодарности поступило от участников в адрес организаторов и спикеров мероприятия

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 20:08, 27.09.2021 Количество просмотров: 279
Страна: Россия


За неделю сотрудники вневедомственной охраны совершили 180 выездов по тревоге, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:12, 23.10.2025, Россия371
​За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


Росгвардейцы задержали гражданина, совершившего кражу из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:19, 23.10.2025, Россия377
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области задержали гражданина, совершившего кражу из магазина в городе Орле.


Росгвардейцы пресекли кражу из орловского торгового центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:19, 23.10.2025, Россия349
В торговом центре на улице Октябрьской города Орла наряд вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержал уроженца Иркутской области, который совершил кражу продуктов питания.


Во Владивостоке состоялось расширенное заседание технического совета вневедомственной охраны Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:10, 22.10.2025, Россия435
На территории Дальневосточного федерального университета с 14 по 15 октября 2025 года состоялось расширенное заседание технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы развития службы, внедрения передовых технологий, повышения эффективности охраны объектов и обеспечения общественной безопасности в современных условиях.


Начальник Управления Росгвардии принял участие в командно-штабных учениях, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:58, 22.10.2025, Россия463
​Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в командно-штабных антитеррористических учениях. Они прошли под эгидой регионального оперативного штаба.


Росгвардейцы пресекли драку в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:52, 22.10.2025, Россия198
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли правонарушение на улице МОПРа в городе Орле.


Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность на футбольном матче, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:28, 22.10.2025, Россия335
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность во время проведения футбольного матча в городе Орле.


Росгвардейцы поговорили со студентами медицинского колледжа о противодействии экстремизму и терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 21.10.2025, Россия153
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.


Орловские журналисты познакомились с процессом передачи гражданских ружей в зону СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 21.10.2025, Россия262
Отдел лицензионно-разрешительной работы города Орла Управления Росгвардии по Орловской области передал в зону проведения специальной военной операции очередную партию гладкоствольных ружей. Понаблюдать за процессом удалось представителям ГТРК «Вести-Орел».


В Орле росгвардейцы отдали дань памяти кавалеру ордена Мужества Владиславу Лапочкину, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:11, 17.10.2025, Россия450
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.


Сотрудники ОМОН «Крепость» почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей товарища, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:10, 17.10.2025, Россия463
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.


Росгвардейцы рассказали орловским студентам о безопасности в интернете и повседневной жизни, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:52, 17.10.2025, Россия119
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы рассмотрели порядка 240 заявлений от граждан, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:52, 17.10.2025, Россия205
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг Героя России генерал-лейтенанта Павла Индыка, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:48, 15.10.2025, Россия337
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.


10 орловцев были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны за неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:40, 15.10.2025, Россия322
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


  © 2003-2025 inthepress.ru