Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опорный АлтГУ вошел в программу «Приоритет 2030»

Сегодня комиссия Министерства науки и высшего образования РФ огласила результаты отбора вузов в программу «Приоритет 2030». Опорный Алтайский государственный университет вошел в список победителей под №3.
Всего в программу включены 106 университетов из 49 городов России. Эти вузы получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу - региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. 67 вузов распределены по 47 городам Российской Федерации.
Специальный грант университеты смогут направить на обеспечение проведения прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, в том числе и на наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, а также на обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
По словам главы МНВО РФ Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущим цифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель федеральной программы «Приоритет 2030» Андрей Волков. «От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Для того чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки», – считает Андрей Волков.
Но есть и хорошие новости. По мнению заместителя директора Института эволюционной биологии и биохимии РАН Киры Ким, реализация научно-исследовательской составляющей в университетах выходит на новый уровень. «Во время конкурсных защит мы получили возможность увидеть на карте страны, как и что делается для трансформации научно-исследовательской повестки вузов. Радует, что есть колоссальное количество вузов с огромным потенциалом, который покрывает достаточно большие области в науке по всей стране. И во многом это как эволюционный переход из воды на землю: появляются новые возможности, появляются новые объекты и трансформации», – подчеркнула она.
Общим приоритетом программы развития Алтайского государственного университета является интеграция науки, образования, органов власти и реального сектора экономики с выходом на масштабные амбициозные стратегические проекты. Поэтому основной акцент в программе развития был сделан на конкретных изменениях, предлагаемых в рамках обновленных образовательной, научно-инновационной, кадровой и управленческой политик АлтГУ. В соответствии с программой сфера образования будет трансформирована в направлении создания экосистемы в едином цифровом пространстве с использованием сетевых и проектных форм обучения, призванных обеспечить открытый доступ к образовательным продуктам, а также быструю «пересборку» компетенций под запросы меняющегося цифрового и технологического рынков региона. Фокусом в трансформации науки и инноваций станет создание эффективного трансфера знаний, продуктов и технологий от стадии научных разработок до конечных потребителей.
Для этого программой предусмотрена реализация четырех стратегических проектов. Они направлены на формирование в Алтайском крае устойчивой современной агросистемы с опорой на уникальный природный потенциал региона. В ходе реализации программы будут разработаны и внедрены высокотехнологические биопродукты для АПК и услуги экологического менеджмента.
Представленная на федеральном уровне новая программа развития АлтГУ как опорного вуза с амбицией на территориальное лидерство продолжит формировать экосистему возможностей и позволит в последующие годы более полно раскрывать исследовательский потенциал совместных научных коллективов – участников новых консорциумов, в том числе в сфере агротехнологий, геномики и биоинженерии, земле- и природопользования, точного земледелия и т.д.
Разработка и внедрение технологий в рамках стратегических проектов программы призваны сформировать новые точки сборки проектов в области карбоновой нейтральности, цифровизации и повышения эффективности АПК в целях устойчивого развития регионов Большого Алтая.
Руководство Алтайского государственного университета поздравляет проектную группу, работавшую над новой программой развития, и весь коллектив АлтГУ с успешным вхождением в программу «Приоритет 2030» и выражает уверенность в том, что вместе мы сделаем все возможное для эффективной реализации поставленных целей!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:21, 27.09.2021 Количество просмотров: 336
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия34
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия36
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия35
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия25
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия77
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия73
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия38
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия40
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия27
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия230
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия323
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru