Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ в «Приоритете»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в «Приоритет 2030» – самую масштабную в истории страны программу государственной поддержки и развития университетов. Результаты работы конкурсной комиссии озвучил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Цель программы «Приоритет» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Эти вузы будут получать базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей ежегодно с 2021 по 2030 гг. Более 60 % вузов, вошедших в программу, – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Ещё 67 вузов распределены по 47 городам России. Для участия в программе каждый вуз должен был представить конкурсной комиссии план своего развития на ближайшие 10 лет.

Команда Тольяттинского госуниверситета во главе с ректором Михаилом Кришталом защищала свою заявку в Москве 18 сентября 2021 года. В программе развития ТГУ много амбициозных задач, и все они имеют одну чёткую цель – превратить вуз в университет третьего поколения, в научно-инновационный предпринимательский цифровой университет.

В частности, к 2030 году ТГУ намерен значительно увеличить число студентов – с нынешних 20 тысяч до 35 тысяч, а также стать одним из лидеров в стране по количеству иностранных студентов. Сегодня ТГУ один из лидеров онлайн-образования в России и успешно работает с русскоговорящими студентами из 23 стран мира. В этом году университет стартует с проектом «Росдистант 2.0», задача которого – привлечение англоязычных студентов.

В ближайшие 10 лет ТГУ планирует многократно увеличить объёмы НИОКР и научно-технических услуг, а также продолжит выстраивать новый бизнес-процесс «Генерация и коммерциализация инноваций и подготовка проектных команд» и постепенно становиться фабрикой стартапов, внедряя функции бизнес-инкубирования и акселерации стартапов в учебный процесс. Все направления деятельности Тольяттинского госуниверситета и его развитие будут основаны на цифровых технологиях и данных.

ТГУ намерен усиливать лидирующую роль в политической, культурной, социально-экономической жизни региона. Университет третьего поколения берёт на себя ответственность за гармоничное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, выступает как центр инновационного, технологического и социального развития, создаёт необходимые условия формирования экономики знаний территории, удерживает и привлекает в губернию качественный человеческий капитал.

Победа в конкурсе «Приоритет 2030» также означает, что программа развития Тольяттинского госуниверситета получит софинансирование региона как полностью отвечающая стратегиям социально-экономического развития Самарской области и Тольятти. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал соответствующее гарантийное письмо.

– Сегодня час истины. Мы целый год шли к этой большой победе. Но это результат даже не года, а десятилетий тяжёлого труда, работы всего нашего коллектива. Если бы в своё время не состоялось объединение двух вузов в 2001 году, идея которого принадлежала Сергею Фёдоровичу Жилкину, если бы мы не реализовывали программы развития собственными силами, начиная с 2010 года, если бы мы не стали опорным университетом в 2017 году и не вышли бы из последней группы в пятёрку лидеров опорных университетов, ничего бы этого сегодня не было – нас бы не было в этой сотне лучших вузов России, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал. – Сейчас перед всем коллективом лежит колоссальная ответственность за реализацию намеченных планов. А планы потрясающе амбициозны и обоснованы. Они должны вывести наш университет в лидеры не только в стране, но и в мире по онлайн-образованию, по цифровизации и многим другим параметрам. Мы сейчас мыслим о том, о чём ещё даже 2-3 года назад в принципе не могли помыслить. У нас будет 35 тысяч студентов, будут учиться люди на английском языке, многократно вырастут объёмы научных работ и научно-технических услуг. Мы станем для многих бенчмарком по ряду вопросов, в том числе по вопросам предпринимательства. ТГУ станет настоящим предпринимательским университетом, который превращает научно-технологические инновации в реальный бизнес и от этого получает настоящую экономическую выгоду. Я поздравляю весь коллектив нашего университета, всю нашу команду с этой огромной победой. Я уверен, что каким бы ни был лидер, без команды в принципе невозможно сделать ничего. И даже то выступление, которое у нас было в Москве, это выступление команды. Это было заметно экспертам и принесло нам победу. Я поздравляю весь город Тольятти, потому что это победа и для нашего города. Это возможность развивать его. Сегодня Тольяттинский госуниверситет – центр удержания талантливой молодёжи и привлечения её из других регионов и стран. ТГУ даёт студентам хороший старт и возможности развития. Именно в молодёжи будущее нашего города.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:24, 27.09.2021 Количество просмотров: 360
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия688
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия152
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия167
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия94
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия165
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия79
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия78
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия83
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия86
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия74
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия63
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия67
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия57
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия63
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия73
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru