Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ИВЭП СО РАН внедрили уникальную методику

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) в Барнауле разработали и впервые в России внедрили уникальную методику определения микропластика в различных средах (воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове, в воде).
Микропластик - это частицы или волокна пластика размером менее пяти миллиметров. Выделяют «первичный микропластик» – это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин; и «вторичный микропластик», образующийся при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде. Частицы и волокна микропластика в настоящее время уже обнаружены не только в океанических и речных водах, арктических льдах, но и водопроводной воде, пищевых продуктах, а также в живых организмах и даже за пределами пищеварительной системы – в плаценте. Как непосредственно влияет микропластик на окружающую среду, живые организмы, пока мало изучено, однако из-за его способностей сорбировать токсиканты (тяжелые металлы) его можно отнести к потенциально опасным загрязнителям окружающей среды.
Сегодня внимание ведущих мировых исследований сфокусировано на изучении поступления и перераспределения наноразмерных частиц микропластика в окружающей среде и организмах. Сами частицы (микропластик) достаточно инертны, но они способны накапливать другие более опасные вещества (токсиканты, загрязнители), тем самым нанося вред экологии и здоровью человека. Обнаружено, что микропластик в огромных количествах присутствует в океанических и речных водах, полярных и горных ледниках, переносится по воздуху, и проникает с водой и пищей в живые организмы. Для решения проблемы распространения микропластика уже сейчас крайне необходимо определять его основные источники поступления и проводить максимально полную утилизацию пластика (например, одежды из синтетических тканей).
Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) уже в течение двух лет исследуют атмосферное поступление и источники микропластика на Алтае. Ими впервые в России разработана и внедрена уникальная методика перекрестного определения микропластика в различных средах - воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове и в воде. Перекрестное определение микропластика – это идентификация частиц и волокон пластика нескольким методами одновременно (световая и сканирующая электронная микроскопия, в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией), позволяющая минимизировать ошибки в их определении, детектировать микропластики большого размерного диапазона (от 1 нанометров до 5 мм). При этом детектором с максимально возможной точностью в автоматическом режиме определяется элементный состав микропластиков, что позволяет оценивать его потенциальную токсичную опасность.
Итоги исследования были представлены на прошедшем с 21 по 26 сентября в столице Алтайского края в рамках Года науки и технологий Международном форуме «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия».
«Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях - заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, а также туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л), - комментирует сотрудник Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН, кандидат географических наук Наталья Малыгина. - Определенные потоки атмосферного поступления микропластика в зимний период в Барнауле и его окрестностях в среднем в 2-5 раза меньше, чем в крупнейших городах Европы, например, в Париже и Гамбурге».
В настоящее время ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы по данной тематике в бассейне системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов в рамках проектов РФФИ №19-05-50055 Микромир «Диагностика природных (первичные биологические аэрозоли) и антропогенных (микропластик) микрочастиц в геосредах внутриконтинентальных экосистем на основе ландшафтно-интерпретационного подхода» и РНФ № 21-17-00135 «Диагностика состояний бассейновой системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:48, 29.09.2021 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия77
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия78
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия82
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия78
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия50
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия56
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия73
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия46
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия52
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия38
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия96
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия84
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия90
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия48
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия64
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


  © 2003-2025 inthepress.ru