Проект «Шоу профессий» расскажет школьникам о профессии будущего и 3D
6 октября в 11:00 по московскому времени состоится демонстрация нового выпуска открытых онлайн-уроков проекта «Шоу профессий» - «В 3D». Эксперты в области аддитивных технологий и машиностроения расскажут о профессии будущего и почему специалисты в области аддитивных технологий широко востребованы в различных сферах производства. Где научиться профессии будущего? Как 3D-печать помогает улучшить работу предприятий? Эти и другие вопросы мы обсудим вместе с гостями и участниками «Шоу профессий».
Дом, автомобиль, мебель и даже одежду сегодня можно напечатать. Инновации позволяют воссоздать инженерные конструкции и элементы дизайна при помощи 3D-принтера. Такие технологии применяются специалистами в промышленности, медицине, дизайне, авиастроении и других сферах. Освоить технику печати может каждый, кто захочет связать свою жизнь с одной из самых молодых и востребованных профессий.
Уникальный производственный кейс «Шоу профессий» позволит юниорам WorldSkills Russia проявить себя в 3D-дизайне и проектировании. Эксперт выпуска Владимир Ганьшин, руководитель детских технопарков РГСУ, сертифицированный эксперт WorldSkills по компетенции «Аддитивное производство», поделится с участниками своим профессиональным опытом и покажет, как создаётся трехмерная печать.
О том, как инновации изменили мир и какими навыками должен обладать специалист в области аддитивных технологий, зрителям расскажут гости выпуска «Шоу профессий»: руководитель проектов UMATEX – дивизион «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации «Росатом» – Рафаэль Амерханов и кандидат физико-математических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» и премии Губернатора Московской области в категории «Научный прорыв», CEO ООО «Робоход» – Вадим Песков.
Специальный гость программы – президент Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования», руководитель «Лаборатории 3D-образование» Центра НТИ Института передовых производственных технологий СПбПУ – Роман Бондаренко ответит на вопросы участников шоу в интервью.
Проект инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», исполнителем проекта – АНО «Центр стратегических проектов».
Дополнительные материалы о профессии «Специалист по аддитивным технологиям» размещены на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф в специальном разделе. Для преподавателей здесь же размещён полноценный учебно-методический комплекс (УМК), содержащий описание выполнения производственного комплекса и домашнее задание, и в свободном доступе для всех – видеозапись выпуска.
Прямая трансляция будет доступна на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/шоупрофессий).
Дата и время: 06 октября в 11:00 (по московскому времени)
О проекте «Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors – соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Справочно ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru
Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com
WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».