Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев
В минувшее воскресенье, 10 октября, в Бийске на базе этноцентра кумандинцев прошел традиционный осенний праздник Кочо-Кан, объединяющий всех представителей этого древнего народа Алтая. Особенностью нынешнего праздника стало участие в нем делегации родственного кумандинцам народа – телеутов из Кемеровской области. Участники совершили цикл традиционных ритуальных действий, обеспечивающий благорасположение духов – хозяев огня, земли, реки и других объектов, провели песенные и спортивные состязания, разделили трапезу из традиционных блюд алтайской кухни. В празднике принял участие директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Иван Иванович Назаров, который поприветствовал участников и организаторов мероприятия и подарил в библиотеку этноцентра свои научные труды по этнографии кумандинцев. Кроме того, И.И. Назаров и председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая», депутат Думы города Бийска Виталий Васильевич Тебереков обсудили перспективы образовательного сотрудничества и подготовку на базе института истории и международных отношений АлтГУ специалистов из числа кумандинской молодежи. «В этом году исполнилось 25 лет с того момента, как я стал заниматься этнографией кумандинцев. За эти годы проведено много экспедиций в местах традиционного проживания этого народа, многие кумандинцы за это время стали моими близкими друзьями. Я, разумеется, переживаю за судьбу этого малочисленного народа. Очень важно поддерживать и одновременно изучать кумандинские инициативы по сохранению своей традиционной культуры. Возрождение празднования Кочо-Кана - это одна из ярких страниц современной этнографии кумандинцев. Ведь этот обряд во второй половине 20 века был утрачен. Сегодня он восстановлен по крупицам. Он проводился осенью после окончания сбора урожая. Тогда готовились национальные блюда и напитки, устраивались игры, проводились многодневные песенные состязания, пиршества, обеспечивающие плодородие, прирост скота, увеличение самого народа. Главным персонажем этого праздника становился Кочо-Кан – мифологический персонаж, который «вселялся» в одного из мужчин. Он ходил в берестяной маске и колпаке и при помощи специальных атрибутов обеспечивал распространение животворящей силы всем людям. Без этого, как считали раньше, не будет продолжаться род. А сегодня праздник Кочо-Кан это хороший повод для кумандинцев собраться вместе и в праздничной обстановке транслировать этнокультурные традиции молодому поколению. Без этого не сохранится своеобразие народа», - подчеркнул И.И. Назаров.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.