Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев

В минувшее воскресенье, 10 октября, в Бийске на базе этноцентра кумандинцев прошел традиционный осенний праздник Кочо-Кан, объединяющий всех представителей этого древнего народа Алтая.
Особенностью нынешнего праздника стало участие в нем делегации родственного кумандинцам народа – телеутов из Кемеровской области. Участники совершили цикл традиционных ритуальных действий, обеспечивающий благорасположение духов – хозяев огня, земли, реки и других объектов, провели песенные и спортивные состязания, разделили трапезу из традиционных блюд алтайской кухни.
В празднике принял участие директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Иван Иванович Назаров, который поприветствовал участников и организаторов мероприятия и подарил в библиотеку этноцентра свои научные труды по этнографии кумандинцев.
Кроме того, И.И. Назаров и председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая», депутат Думы города Бийска Виталий Васильевич Тебереков обсудили перспективы образовательного сотрудничества и подготовку на базе института истории и международных отношений АлтГУ специалистов из числа кумандинской молодежи.
«В этом году исполнилось 25 лет с того момента, как я стал заниматься этнографией кумандинцев. За эти годы проведено много экспедиций в местах традиционного проживания этого народа, многие кумандинцы за это время стали моими близкими друзьями. Я, разумеется, переживаю за судьбу этого малочисленного народа. Очень важно поддерживать и одновременно изучать кумандинские инициативы по сохранению своей традиционной культуры. Возрождение празднования Кочо-Кана - это одна из ярких страниц современной этнографии кумандинцев. Ведь этот обряд во второй половине 20 века был утрачен. Сегодня он восстановлен по крупицам. Он проводился осенью после окончания сбора урожая. Тогда готовились национальные блюда и напитки, устраивались игры, проводились многодневные песенные состязания, пиршества, обеспечивающие плодородие, прирост скота, увеличение самого народа. Главным персонажем этого праздника становился Кочо-Кан – мифологический персонаж, который «вселялся» в одного из мужчин. Он ходил в берестяной маске и колпаке и при помощи специальных атрибутов обеспечивал распространение животворящей силы всем людям. Без этого, как считали раньше, не будет продолжаться род. А сегодня праздник Кочо-Кан это хороший повод для кумандинцев собраться вместе и в праздничной обстановке транслировать этнокультурные традиции молодому поколению. Без этого не сохранится своеобразие народа», - подчеркнул И.И. Назаров.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:14, 12.10.2021 Количество просмотров: 143

Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся в Великом Новгороде, Кружковое движение НТИ, 01:08, 06.12.2021, Россия100
В финале, проходившем в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской в НовГУ, принял участие 31 школьник из 7 регионов России.

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах HR-профайлинга, Русская Школа Управления, 18:09, 03.12.2021, Россия422
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный использования HR-профайлинга для анализа компетенций кандидатов на собеседовании.

Жителей Хакасии научат управлять эмоциями и бороться со стрессом в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:47, 03.12.2021, Россия58
Завтра, 4 декабря, в медико-психолого-социальном институте Хакасского госуниверситета соберутся лучшие психологи региона. Эксперты поделятся с жителями республики секретами семейного счастья и социального успеха.

В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент – волонтер, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:28, 06.12.2021, Россия219
Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютам животных – это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского госуниверситета. 5 декабря ребята, входящие в состав волонтерского центра ХГУ, присоединятся к празднованию Международного дня добровольца.

“1С-Рарус” создал единую систему учета для учреждений образования Красноярского края, 1С-Рарус, 21:07, 02.12.2021, Россия185
Компания “1С-Рарус” и Министерство образования Красноярского края создали ведомственную информационную систему “Бюджетный учет системы образования” (ВИС БУСО), объединяющую 158 краевых учреждений образования и 760 пользователей из 26 населенных пунктов Красноярского края. Архитектура системы построена на платформе “1С:Предприятие 8” и технологии “1С:Фреш”.

Epicstars проводит специализированные курсы, посвященные инфлюенс-маркетингу в блогосфере, Epicstars, 20:57, 02.12.2021, Россия180
Москва, 2 декабря 2021 года

АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады, Алтайский государственный университет, 20:54, 02.12.2021, Россия182
Алтайский госуниверситет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад

Кружковое движение НТИ получило премию «За преданность детству», Кружковое движение НТИ, 20:46, 02.12.2021, Россия68
Кружковому движению НТИ премию вручила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

Студентка ХГУ стала победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:42, 02.12.2021, Россия55
Студентка института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета Нина Абрамова одержала победу на VII Всероссийском турнире по вольной борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой в Иркутске.

В финале Национальной технологической олимпиады Junior в Волгограде приняли участие 86 школьников, Кружковое движение НТИ, 20:42, 02.12.2021, Россия56
Из-за эпидемиологических ограничений соревнования прошли в онлайн-формате; в них приняли участие 86 школьников из 17 регионов страны.

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия59
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия61
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия53
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия115
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия153
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов