Проектный опыт всероссийского уровня

Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) из Сербии вошла в состав экспертного совета V Всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада». Это один из самих масштабных и значимых социальных конкурсов для школьников, который организует Министерство просвещения РФ.

«Школьная проектная олимпиада» инициирована в 2016 году экспертами Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом, пятом уже сезоне участниками конкурса стали свыше 3000 тысяч школьников и педагогов из 76 регионов России. Они представили свои проекты в 8 тематических номинациях: «Моя школа», «Мое село», «Мой город», «Моя страна», «Цифровая среда», «Экология моей страны», «Моя профессия» и «Методическая копилка».

Итоги заявочной кампании, которая стартовала 1 сентября, подвели 4 октября 2021 года. Сейчас конкурсные проекты проходят техническую проверку, после чего их направят на экспертизу. Оценивать работы участников «Школьной проектной олимпиады» будут 286 экспертов из 54 субъектов РФ. В состав комиссии вошла и магистрант гуманитарно-педагогического института Тольяттинского госуниверситета Мария Илич (Сербия).

Она проходит обучение по магистерской программе «Психология здоровья» на образовательной платформе дистанционного онлайн-обучения «Росдистант». Мария – неоднократная участница конкурсов и программ президентской платформы «Россия – страна возможностей». Стать экспертом ей помог большой опыт проектной работы.

– Сейчас я участвую в программе «Звёздный путь», в которой задействованы победители и финалисты различных конкурсов президентской платформы. Программа ориентирована на формирование компетенций персонального и командного лидерства для управления проектами по развитию территорий и сообществ регионов России. Её цель – обучить высококвалифицированных специалистов быть востребованными, уметь брать на себя ответственность и инициативу за реализацию социально значимых для России проектов. В качестве эксперта «Школьной проектной олимпиады» мне предстоит ознакомиться с конкурсными работами, оценить их актуальность и социальную значимость, новизну, творческий подход и оригинальность идей, – рассказала Мария Илич.

Также эксперты обратят особое внимание на практическую проработанность проектов: насколько возможны их реализация, тиражирование, есть ли рекомендации от заинтересованных организаций.

– Я считаю, что у меня достаточно необходимых навыков и компетенции для такой работы, так как я сама регулярно участвую в различных проектах. Один из самых успешных – бот-психолог «Doctor Calm». А исследование, которое мы проводили в Тольяттинской городской клинической больнице № 5, многократно побеждало в разных научных мероприятиях и было весьма высоко оценено в научных кругах. За это я благодарна своему научному руководителю Татьяне Владимировне Чапала и ТГУ, – резюмирует Мария.

Заочный этап экспертизы проектов продлится с 13 по 20 октября. Команды, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены для презентации и защиты своих проектов в Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева (Саранск). Финальный очный тур конкурса будет проходить с 15 по 26 ноября 2021 года.

Организатором конкурса «Школьная проектная олимпиада» выступает Министерство просвещения Российской Федерации, операторами ‒ Научно-методический центр развития и сопровождения социально-экономических и образовательных программ и проектов «Моя страна» и Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева. Партнёрами конкурса являются Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание» и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:17, 13.10.2021 Количество просмотров: 455

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия150
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия171
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия164
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия153
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия294
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия176
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии