Химия как иллюстрация истории

Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества». Она была разработана в рамках гранта ПАО «Тольяттиазот». Программа стартует 22 октября 2021 года.

Программу грантовой поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра» Тольяттиазот запустил в 2019 году. На реализацию своих проектов победители получают от 50 до 400 тысяч рублей.

В 2020 году одним из победителей конкурса стал проект Тольяттинского краеведческого музея «Химия творчества». Его задача – создать образовательную программу для детей 6-11 лет на тему «Занимательная химия». В рамках этой программы в музее появилась небольшая химическая лаборатория.

– Мы адаптировали под неё пространство детского музейного центра, – говорит заведующая отделом культурно-образовательной деятельности ТКМ Анна Лезина. – Здесь ребята, которые у нас изучали историю через ремёсла, например, через теорию гончарного промысла, могли отрабатывать полученные знания на практике. Но занятий по современной истории, которые бы раскрывали такие темы, как Тольятти в XX веке, Тольятти технический, промышленный, у нас не было, и сейчас мы этот пробел восполнили. Теперь в связке с историей в музее идут занятия по химии, проводятся занимательные опыты, для которых в рамках гранта мы закупили лабораторную посуду, разрешённые детям реактивы, спецодежду и т.д.

Но ещё до получения гранта музей обратился к Тольяттинскому государственному университету с просьбой помочь в разработке программы «Химия творчества». Так состоялось знакомство музея и его юных посетителей со старшим преподавателем Центра медицинской химии ТГУ Сергеем Соковым.

– В рамках этой программы я и доцент кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ Ирина Васильевна Цветкова разработали ряд безопасных и красочных экспериментов, которые можно было бы реализовать на площадке музея, – отмечает Сергей Соков. – Эти опыты рассчитаны на привлечение детей младшего школьного возраста к такой зрелищной науке, как химия. Параллельно с опытами сотрудники музея рассказывают ребятам интересные факты про химические вещества, их место в истории, в том числе истории нашего города.

По словам Анны Лезиной, реализация проекта будет способствовать ранней профориентации, так как в городе появилась новая площадка для приобщения детей к науке.

– Сергей – не просто молодой и перспективный учёный, у него ещё и необыкновенный талант педагога, – подчёркивает Анна Лезина. – Не все умеют работать с детьми, особенно, с детьми младшего возраста. Сергей помог нам разработать научную составляющую программы – ведь мы же не химики, консультировал по закупкам оборудования, то есть, выступил настоящим экспертом. Мы очень признательны Тольяттинскому госуниверситету за эту помощь.

Программа «Химия творчества» уже прошла успешную апробацию в рамках акции «Ночь в музее» 15 мая и Всероссийского фестиваля науки 9 октября.

22 октября музей представит программу городскому сообществу. На презентацию приглашены представители администрации Тольятти, Тольяттиазота, ТГУ. В дальнейшем планируется запуск программы на постоянной основе на площадке Тольяттинского краеведческого музея, а специалисты ТГУ будут обеспечивать методическое сопровождение по вопросам проведения опытов и взаимодействия детей с реактивами. Сотрудничество опорного вуза с ТКМ по этому проекту курирует директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:48, 14.10.2021 Количество просмотров: 427

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия154
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия175
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия168
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия157
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия295
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия177
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии