Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ

В Алтайском государственно университете состоялась стратегическая сессия по развитию экспорта в Алтайском крае.
Организатором мероприятия, проходившего в зале Ученого совета АлтГУ, выступили министерство экономического развития и министерство промышленности и энергетики региона, определившие основной целью сессии – обсуждение подходов и предложений по разработке программы Алтайского края, нацеленной на развитие рынка экспорта в регионе.
Открывая сессию, временно исполняющий обязанности министра экономического развития региона Анатолий Анатольевич Нагорнов напомнил, что одним из 13-ти национальных проектов является «Международная кооперация и экспорт», для реализации которого в Алтайском крае разработано три региональных проекта («Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»), реализуется региональный экспортный стандарт 2.0, работает экспортный совет, утверждена стратегия социально-экономического развития до 2035 года и создана управленческая команда для ее реализации.
Минэкономразвития региона активно сотрудничает с Алтайским госуниверситетом, участвовавшем в экспертном обсуждении стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, а ранее, в 2019 году, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» учеными АлтГУ было проведено исследование целевых рынков экспорта продукции АПК.
«Последние три года показали, что рынки динамично меняются. Об этом, в первую очередь, говорят три фактора, которые не могли быть учтены еще в 2019 году – это мировая эпидемия ковида, изменение энергетических рынков, ведущее к переформатированию всех экспортных потоков, и – цифровизация, которая совершенно меняет схемы бизнеса. Некоторые компании полностью ушли в онлайн пространство и там расширяют рынки сбыта. Плюс ко всему, сейчас учитывается и тематика карбонового следа, угрожающая всем экспортерам наложением на них климатического налога. Большинство экспортеров не могут решить все эти задачи самостоятельно, поэтому от всех нас требуется быстрая реакция на меняющуюся экономическую действительность, совместное обсуждение наиболее правильных путей выхода из складывающихся ситуаций, - подчеркнул в рамках сессии ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров. – Алтайский госуниверситет всегда готов не только предоставлять свою площадку для решения актуальных экономических вопросов региона, но и принимать самое активное участие в этом процессе. Так, на совместных сессиях, подобных открывшейся сегодня в АлтГУ, товаропроизводители и экспортеры задают вопросы представителям органов власти, которые в свою очередь выдвигают инициативы по их решению. А университет со своей стороны оказывает поддержку в подготовке высококвалифицированных кадров, а также проводя экономико-аналитическую работу по экспортным рынкам. Мы как опорный университет поддерживали и поддерживаем вектор на региональное развитие».
В целом сегодня в рамках стратегической сессии, участниками которой стали руководители и представители предприятий Алтайского края, состоялось обсуждение вопросов развития экспорта в регионе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:54, 14.10.2021 Количество просмотров: 380

Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся в Великом Новгороде, Кружковое движение НТИ, 01:08, 06.12.2021, Россия95
В финале, проходившем в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской в НовГУ, принял участие 31 школьник из 7 регионов России.

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах HR-профайлинга, Русская Школа Управления, 18:09, 03.12.2021, Россия419
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный использования HR-профайлинга для анализа компетенций кандидатов на собеседовании.

Жителей Хакасии научат управлять эмоциями и бороться со стрессом в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:47, 03.12.2021, Россия58
Завтра, 4 декабря, в медико-психолого-социальном институте Хакасского госуниверситета соберутся лучшие психологи региона. Эксперты поделятся с жителями республики секретами семейного счастья и социального успеха.

В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент – волонтер, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:28, 06.12.2021, Россия216
Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютам животных – это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского госуниверситета. 5 декабря ребята, входящие в состав волонтерского центра ХГУ, присоединятся к празднованию Международного дня добровольца.

“1С-Рарус” создал единую систему учета для учреждений образования Красноярского края, 1С-Рарус, 21:07, 02.12.2021, Россия185
Компания “1С-Рарус” и Министерство образования Красноярского края создали ведомственную информационную систему “Бюджетный учет системы образования” (ВИС БУСО), объединяющую 158 краевых учреждений образования и 760 пользователей из 26 населенных пунктов Красноярского края. Архитектура системы построена на платформе “1С:Предприятие 8” и технологии “1С:Фреш”.

Epicstars проводит специализированные курсы, посвященные инфлюенс-маркетингу в блогосфере, Epicstars, 20:57, 02.12.2021, Россия180
Москва, 2 декабря 2021 года

АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады, Алтайский государственный университет, 20:54, 02.12.2021, Россия182
Алтайский госуниверситет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад

Кружковое движение НТИ получило премию «За преданность детству», Кружковое движение НТИ, 20:46, 02.12.2021, Россия68
Кружковому движению НТИ премию вручила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

Студентка ХГУ стала победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:42, 02.12.2021, Россия55
Студентка института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета Нина Абрамова одержала победу на VII Всероссийском турнире по вольной борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой в Иркутске.

В финале Национальной технологической олимпиады Junior в Волгограде приняли участие 86 школьников, Кружковое движение НТИ, 20:42, 02.12.2021, Россия56
Из-за эпидемиологических ограничений соревнования прошли в онлайн-формате; в них приняли участие 86 школьников из 17 регионов страны.

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия59
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия61
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия53
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия115
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия153
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов