Новая лаборатория для новых открытий

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) создадут «Лабораторию по дизайну магниевых материалов». Финансирование проекту окажет консорциум научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» в рамках ежегодной финансовой поддержки по системе госзадания.

Напомним, ТГУ – один из ключевых участников консорциума, который сейчас создаёт молодёжное крыло и формирует в разных регионах – соинициаторах НОЦ – молодёжные лаборатории и проектные команды. Формирование происходит по итогам конкурсного отбора. Генеральный директор Института регионального развития – управляющей компании консорциума – Ольга Михеева рассказала, что в Самарской области предлагается создать сразу четыре лаборатории. Одну – в опорном ТГУ, который успешно прошёл отбор.

– Наш вуз с проектом по созданию лаборатории дизайна магниевых материалов* достойно конкурировал с самарскими вузами, работающими по актуальной и чрезвычайно сильной космической тематике, – комментирует один из кураторов будущей лаборатории, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров. – Пройти отбор позволил наш колоссальный опыт, так как в ТГУ разработкой магниевых материалов мы занимаемся более десяти лет, поэтому будущая лаборатория создаётся не на пустом месте. Кроме того, выполнение проекта органически сочетается с основными задачами НОЦ «Инженерия будущего», а также способствует повышению имиджа региона, как территории с высокой концентрацией инновационных технологий, и Тольятти, как территории опережающего развития.

Новая лаборатория привлечёт ещё больше молодых перспективных учёных из числа уже работающих исследователей НИИПТ, студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета. Одна из целей лаборатории – через создание конкурентоспособных продуктов воспитать когорту молодых учёных, увлечённых наукой и способных к генерации и реализации самых смелых научных идей.

Кураторами – научными руководителями создаваемой лаборатории – станут ведущие учёные опорного ТГУ, сотрудники НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ Евгений Мерсон (механические испытания в коррозионных средах), Михаил Линдеров (усталостные испытания), Антон Полунин (модификация поверхности), а также другие талантливые сотрудники. Учёные во многом продолжат уже начатые в НИИПТ ТГУ научные работы.

В частности, одной из задач, стоящих перед лабораторией являются научные исследования по созданию биорезорбируемых магниевых сплавов медицинского назначения с повышенной стойкостью к коррозии. Подобные материалы чрезвычайно перспективны для изготовления временных имплантатов, способных совершить революционные преобразования в мировой практике хирургического лечения.

На текущем этапе планируется проводить испытания как образцов, так и готовых изделий на долговечность и коррозионную стойкость, а также совместно с другими участниками консорциума осуществлять полномасштабные клинические испытания и создавать методики лечения с применением изделий из биорезорбируемых материалов с последующей их сертификацией. Вокруг последней тематики между Тольяттинским госуниверситетом, Самарским госуниверситетом и Самарским медицинским госуниверситетом уже сложилась тесная кооперация, что во многом является залогом успешного выполнения этой задачи.

Ещё одной научно-технической задачей станет разработка литейных и деформируемых теплостойких конструкционных магниевых сплавов для изделий, например, корпусов беспилотников.

– Облегчение веса – это колоссальная проблема на сегодня. Необходимо очень чётко подбирать подходящий материал среди имеющихся алюминиевых и магниевых сплавов, или композиционных материалов, которые конкурируют друг с другом, при этом у каждого есть свои плюсы и минусы, – поясняет Михаил Линдеров.

Оснащённость будущей лаборатории и компетенции учёных Тольяттинского госуниверситета позволят усилить разработку деформируемых магниевых сплавов с повышенными теплофизическими свойствами. Из таких материалов можно изготовить элементы двигателей, приборов и агрегатов для улучшения динамики их работы.

– Сегодня в научном мире для успешной конкуренции и финансовой стабильности необходимо развивать сразу несколько направлений. Как видите, НИИПТ ТГУ уже идёт по такому пути и продолжит это делать в рамках реализуемой при поддержке НОЦ и госзадания лаборатории дизайна магниевых материалов, – подчёркивает Михаил Линдеров.

Для справки: по словам Ольги Михеевой, в Тамбовской области планируют создать лабораторию по медицинским VR тренажерным системам. Лаборатория по молекулярным безметальным электрокатализаторам для водородной энергетики появится в Республике Мордовия. В Самарской области предлагается создать четыре лаборатории по цифровым двойникам растений, перспективным технологиям и материалам водородной энергетики; фотонике для умного дома и умного города. В Тольятти будет создана лаборатория по дизайну магниевых материалов.

*Дизайн магниевых материалов – это повышение усталостных, коррозионно-усталостных, технологических и коррозионностойких свойств магниевых сплавов технического и медицинского назначения путём формирования определённой микроструктуры и модификации поверхности.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:21, 16.10.2021 Количество просмотров: 420

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия154
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия175
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия168
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия157
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия295
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия177
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии