Проект «Шоу профессий» представил самый «улётный» выпуск нового сезона

13 октября на новом открытом онлайн-уроке «Шоу профессий» школьники узнали о профессии оператора беспилотных летательных аппаратов. Шестой выпуск под названием «Полный улёт» за первые сутки собрал более 250 тысяч просмотров.

Проект «Шоу профессий» инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является Институт развития профессионального образования.

Задать траекторию полёта, настроить технику, подготовить документацию, осуществить техническое обслуживание и ремонт беспилотника. Эти и многие другие задачи решает оператор беспилотных летательных аппаратов – оператор БПЛА, а в быту – оператор дронов или беспилотников. Навыки управления дроном нужны в военной отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, безопасности, сфере креативных индустрий. Одна из самых молодых и востребованных профессий успела стать делом жизни и любимым хобби современной молодежи. Сегодня специалистов в управлении беспилотниками готовят в учебных заведениях по всему миру и в России.

На вопросы зрителей и участников проекта «Шоу профессий» ответил сертифицированный эксперт компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» WorldSkills Russia Владимир Воронин. По словам профессионала, отрасль БПЛА стремительно развивается, а сами аппараты становятся всё более инновационными. Например, в рамках международных и российских проектов проходят разработки по автоматической смене аккумулятора. Это позволит осуществлять эксплуатацию дрона без задержки на дополнительную подзарядку – полный улёт!

Для решения кейса от эксперта «Шоу профессий» участникам движения WorldSkills Russia Juniors предстояло показать навыки программирования и умение разбираться в механике. Починить неисправный дрон и написать программу, которая запустит аппарат в полёт по заданной траектории – задача не из лёгких. Справиться с миссией и преодолеть трудности командам помогли советы опытных специалистов. Своими знаниями поделилась Екатерина Сорина, гордость беспилотников, победитель в номинации «Прорыв в освоении новой компетенции» (авиа) по итогам смены «Промышленная элита – 2035» WorldSkills Russia в ВДЦ «Орлёнок».

«Высококачественных специалистов можно пересчитать по пальцам», - рассказал руководитель «Школы дронов» МАИ, основатель команды Dron Sports Global Кирилл Щукин. Как отметил эксперт, сегодня профессия крайне востребована, а зарплата опытного оператора может достигать внушительной суммы даже за одну рабочую смену.

Основатель компании «Коптер Экспресс», основатель компетенции «Эксплуатация БАС» Олег Понфиленок призвал участников проекта «Шоу профессий» следить за трендами и не бояться проявить себя в создании стартапа: «Если вы изучаете квадрокоптеры, дроны, то не ограничивайтесь умением управлять — попробуйте запрограммировать, а возможно и собрать свой собственный аппарат, который будет делать что-то уникальное».

Зрители получили домашнее задание в программах VMware Workstation Player и Gazebo. Приложения позволяют запустить беспилотник в виртуальном пространстве. Успей поделиться результатом в социальных сетях и опубликовать полет с хештегом #ДЗШП. На старт, внимание, полетели!

Подробное домашнее задание и дополнительные материалы о профессии «Оператор беспилотных летательных аппаратов» размещены на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф. В разделе «Профессии» родители и дети найдут ответы на вопросы, чем занимается оператор БПЛА, как возникла эта профессия, где этому можно научиться и куда пойти работать. Здесь же можно скачать видеозапись выпуска, а для преподавателей размещен полноценный учебно-методический комплекс (УМК), содержащий описание выполнения производственного кейса.

Новый шестой выпуск «Шоу профессий» под названием «Полный улёт» можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/шоупрофессий).

О проекте

«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Сайт: https://шоупрофессий.рф

Социальные сети: instagram.com/showprof2021, youtube.com/шоупрофессий, vk.com/showprof2021, tiktok.com/@showprof2021

Справочно

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru
Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com

WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru

Партнёры выпуска

«Школа дронов» МАИ (MAI Drone School) – площадка развития талантов пилотирования коптерами. Вас научат управлять дронами любительского и профессионального уровней — от микро-дронов до сложных комплексов, от полётов по квартире до управления комплексов для спасения человеческих жизней. Сайт: http://maidroneschool.ru

«Коптер Экспресс» (Copter Express, COEX) – разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для их автономности. Компания заинтересована в росте и развитии будущих кадров с упором на научно-исследовательскую деятельность в области летающей робототехники, является лидером на рынке дронов для образования и применения их в подготовке по специальностям, связанным с разработкой, эксплуатацией, управлением и программированием БПЛА. Сайт: https://ru.coex.tech

Контактное лицо: MariPR
Компания: Проект "Шоу профессий"
Добавлен: 22:24, 18.10.2021 Количество просмотров: 87

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия247
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия281
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия375
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия369
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия281
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия61
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия50
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия229
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия225
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия242
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия243
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия411
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия84
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия96
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия298
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».