Проект «Шоу профессий» представил самый «улётный» выпуск нового сезона
13 октября на новом открытом онлайн-уроке «Шоу профессий» школьники узнали о профессии оператора беспилотных летательных аппаратов. Шестой выпуск под названием «Полный улёт» за первые сутки собрал более 250 тысяч просмотров.
Проект «Шоу профессий» инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является Институт развития профессионального образования.
Задать траекторию полёта, настроить технику, подготовить документацию, осуществить техническое обслуживание и ремонт беспилотника. Эти и многие другие задачи решает оператор беспилотных летательных аппаратов – оператор БПЛА, а в быту – оператор дронов или беспилотников. Навыки управления дроном нужны в военной отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, безопасности, сфере креативных индустрий. Одна из самых молодых и востребованных профессий успела стать делом жизни и любимым хобби современной молодежи. Сегодня специалистов в управлении беспилотниками готовят в учебных заведениях по всему миру и в России.
На вопросы зрителей и участников проекта «Шоу профессий» ответил сертифицированный эксперт компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» WorldSkills Russia Владимир Воронин. По словам профессионала, отрасль БПЛА стремительно развивается, а сами аппараты становятся всё более инновационными. Например, в рамках международных и российских проектов проходят разработки по автоматической смене аккумулятора. Это позволит осуществлять эксплуатацию дрона без задержки на дополнительную подзарядку – полный улёт!
Для решения кейса от эксперта «Шоу профессий» участникам движения WorldSkills Russia Juniors предстояло показать навыки программирования и умение разбираться в механике. Починить неисправный дрон и написать программу, которая запустит аппарат в полёт по заданной траектории – задача не из лёгких. Справиться с миссией и преодолеть трудности командам помогли советы опытных специалистов. Своими знаниями поделилась Екатерина Сорина, гордость беспилотников, победитель в номинации «Прорыв в освоении новой компетенции» (авиа) по итогам смены «Промышленная элита – 2035» WorldSkills Russia в ВДЦ «Орлёнок».
«Высококачественных специалистов можно пересчитать по пальцам», - рассказал руководитель «Школы дронов» МАИ, основатель команды Dron Sports Global Кирилл Щукин. Как отметил эксперт, сегодня профессия крайне востребована, а зарплата опытного оператора может достигать внушительной суммы даже за одну рабочую смену.
Основатель компании «Коптер Экспресс», основатель компетенции «Эксплуатация БАС» Олег Понфиленок призвал участников проекта «Шоу профессий» следить за трендами и не бояться проявить себя в создании стартапа: «Если вы изучаете квадрокоптеры, дроны, то не ограничивайтесь умением управлять — попробуйте запрограммировать, а возможно и собрать свой собственный аппарат, который будет делать что-то уникальное».
Зрители получили домашнее задание в программах VMware Workstation Player и Gazebo. Приложения позволяют запустить беспилотник в виртуальном пространстве. Успей поделиться результатом в социальных сетях и опубликовать полет с хештегом #ДЗШП. На старт, внимание, полетели!
Подробное домашнее задание и дополнительные материалы о профессии «Оператор беспилотных летательных аппаратов» размещены на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф. В разделе «Профессии» родители и дети найдут ответы на вопросы, чем занимается оператор БПЛА, как возникла эта профессия, где этому можно научиться и куда пойти работать. Здесь же можно скачать видеозапись выпуска, а для преподавателей размещен полноценный учебно-методический комплекс (УМК), содержащий описание выполнения производственного кейса.
Новый шестой выпуск «Шоу профессий» под названием «Полный улёт» можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/шоупрофессий).
О проекте
«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com
WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru
Партнёры выпуска
«Школа дронов» МАИ (MAI Drone School) – площадка развития талантов пилотирования коптерами. Вас научат управлять дронами любительского и профессионального уровней — от микро-дронов до сложных комплексов, от полётов по квартире до управления комплексов для спасения человеческих жизней. Сайт: http://maidroneschool.ru
«Коптер Экспресс» (Copter Express, COEX) – разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для их автономности. Компания заинтересована в росте и развитии будущих кадров с упором на научно-исследовательскую деятельность в области летающей робототехники, является лидером на рынке дронов для образования и применения их в подготовке по специальностям, связанным с разработкой, эксплуатацией, управлением и программированием БПЛА. Сайт: https://ru.coex.tech
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».