II Всероссийская конференция с международным участием "Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2021)"

Московский государственный психолого-педагогический университет и общероссийская общественная организация "Федерация психологов образования России" (ФПОР) проводят II Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2021). Конференция пройдет в онлайн-формате.

Даты проведения конференции: 11-12 ноября 2021 г. Прием докладов до 30 октября.

Конференция проводится при участии:
• Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка (Республика Беларусь)
• Республиканского института высшей школы (Республика Беларусь)

Партнеры конференции: компания Антиплагиат, EdCrunch, научно-издательский центр ИНФРА-М, образовательная платформа ЮРАЙТ, компания «РаКурс»: первый online-магазин «Все для дистанционного обучения, онлайн-коммуникаций и автоматизации работы HR». Информационная поддержка: портал психологических изданий Psyjournals.ru
Для участия в конференции приглашаются: преподаватели школ, вузов, организаций дополнительного профессионального образования, разработчики электронных курсов, исследователи и специалисты в сфере общего, профессионального и электронного образования и цифровой дидактики; руководители, педагоги, методисты организаций всех уровней образования; разработчики цифровых образовательных продуктов, инструментов и сервисов; представители коммерческих фирм, заинтересованных в продвижении цифровых программных продуктов для сферы образования.
В рамках работы конференции планируется проведение мастер-классов и дебатов по актуальным темам, связанным с цифровизацией образования.
Цели конференции:
• определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий
• анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения
• выявление возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями
• выделение рисков Интернета как поля общения и взаимодействия подростков, молодежи, людей среднего и старшего возраста, определение направлений и методов профилактики
Планируемые секции конференции DHTE 2021:
• Секция 1. Цифровая трансформация и онлайн-образование: технологии, инструменты, модели
• Секция 2. Инклюзивное образование в цифровой среде: возможности и риски
• Секция 3. Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере и образовании
• Секция 4. Интернет и риски общения в цифровой среде
• Секция 5. Моделирование и анализ данных для цифрового образования
• Секция 6. Психолого-педагогические аспекты онлайн-обучения на разных уровнях образования и вопросы цифровой дидактики
В рамках конференции состоится Симпозиум “Цифровизация современного детства: факты и тенденции”. Симпозиум организован Центром междисциплинарных исследований современного детства МГППУ и посвящен проблеме влияния цифровых технологий на различные аспекты развития и обучения современного ребенка. Опираясь на традицию культурно-исторической психологии и теории деятельности, специалисты ЦМИСД рассматривают цифровые технологии как новое средство опосредования, которое в значительной степени определяет специфику социальной ситуации развития современных детей на разных этапах взросления. В рамках симпозиума будут затронуты теоретические аспекты влияния цифровизации на развитие современного ребенка, а также представлены результаты эмпирических исследований, реализованных на базе ЦМИСД за последние 5 лет.
В рамках конференции состоится Симпозиум “Инклюзивный потенциал цифровизации современного российского образования: возможности и риски”. Симпозиум организован Институтом проблем инклюзивного образования МГППУ (www.inclusive-edu.ru) и посвящен определению инклюзивного потенциала цифровой трансформации образования и выявлению ресурсов цифровизации для создания инклюзивной образовательной среды. Наиболее острой проблемой в этих процессах является не само по себе использование цифровых ассистивных технологий, которое широко продвигается в мире и постепенно входит также в российское образование, а становление и сохранение субъектности всех участников образовательного процесса, от успешности или неудачи которого зависит их реальная вовлеченность в процесс образования в качестве значимых субъектов образовательной среды. Значимой взаимосвязанной с этой задачей является создание инклюзивного сообщества и роли в нем сетевых цифровых ресурсов. В рамках симпозиума предполагается затронуть теоретические и эмпирические аспекты как использования цифровых технологий в инклюзивном образовательном процессе, так и их влияния на формирование субъектной позиции участников этого процесса и создание сообщества.
Подробнее с тематикой конференции можно ознакомиться на сайте конференции
Процедура подачи заявок на участие и докладов:
Тексты докладов и заявки на участие с докладом подаются с помощью регистрационной формы на сайте конференции в срок:
• выступление с докладом и публикацией материалов конференции – до 15 сентября 2021 года
• участие без доклада – до 9 ноября 2021 года
Доклады, представленные для публикации, должны содержать оригинальные, нигде не опубликованные результаты исследований. Заявленные тексты должны соответствовать тематике конференции и представлять материалы, ранее не опубликованные на русском и других языках и не находящиеся на рассмотрении в других изданиях. Оригинальность текста должна составлять не менее 70%, согласно результатам проверки с помощью системы «Антиплагиат.ВУЗ». При отборе материалов приоритет будет отдаваться представлению результатов эмпирических исследований.
Программный комитет оставляет за собой право отбора текстов для публикации, а также право отклонять материалы, не соответствующие тематике и направлениям конференции, правилам оформления, и полученные позже 15 сентября 2021 г. Предусматривается редакторская правка текстов.
Требования к оформлению текстов докладов
1. Формат имени файла с текстом тезисов: номер_сессии_фамилия автора (авторов)_инициалы, например: «сессия_1_Иванов_ИИ.doc».
2. Текст должен быть выполнен в формате MS Word в стилевом файле трудов конференции. Все требования к оформлению также содержатся в стилевом файле. Стилевой файл можно скачать на сайте конференции
По результатам Конференции будет издан электронный сборник докладов, индексируемый в РИНЦ. Сборник будет выложен на портал PsyJournals.ru.
Лучшие доклады на Конференции будут рекомендованы к публикации в ведущих российских научных журналах:
• Психологическая наука и образование (WoS СС, Scopus, ВАК, РИНЦ),
• Психолого-педагогические исследования (ВАК, РИНЦ),
• Моделирование и анализ данных (РИНЦ).
Участие в конференции и публикация материалов конференции - бесплатные.

Контакты Оргкомитета конференции: dhconference@mgppu.ru
Мы ждем вас на конференции DHTE 2021, будет интересно!

Контактное лицо: ОРГ.КОМИТЕТ
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет
Добавлен: 22:43, 18.10.2021 Количество просмотров: 250

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия41
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия51
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия37
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия75
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия138
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов

Ученые АлтГУ и Азербайджана укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 01:27, 01.12.2021, Россия137
Ботаники АлтГУ и Азербайджана укрепляют взаимодействие в области сохранения биоразнообразия Кавказа и Алтая

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия265
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия285
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия411
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия407
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия285
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия65
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия61
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия232
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия234
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».