В финале Национальной технологической олимпиады школьников впервые пригласят на Национальный киберполигон

В 2021/2022 учебном году в рамках Национальной технологической олимпиады (ранее — Олимпиады Кружкового движения НТИ) в третий раз открыт профиль «Информационная безопасность». На соревнования приглашаются все российские школьники, которые обучаются в 8−11 классах.
Участников профиля «Информационная безопасность» ждут задачи повышенной сложности по математике и информатике — на I отборочном этапе и командные соревнования в формате Capture the Flag (CTF) — во II отборочном этапе. Те, кто успешно справится со всеми заданиями, получат приглашение в финал, где их ждут киберучения от компании «Ростелеком-Солар» на Национальном киберполигоне.
Национальный киберполигон — это высокотехнологичный аппаратно-программный комплекс для тренировок специалистов по информационной безопасности, оснащенный передовым отраслевым оборудованием. Впервые за историю на этой платформе будут соревноваться школьники. Для финалистов НТО на Национальном киберполигоне будет смоделирован цифровой двойник энергетического предприятия, которое участникам предстоит защитить от учебных кибератак, разработанных на основе реальных хакерских стратегий и приемов.
«“Ростелеком-Солар” несколько лет подряд участвует в разработке и проведении Национальной технологической олимпиады по профилю “Информационная безопасность”. Каждый год мы создаем новые программы, чтобы школьники увидели, насколько интересной и увлекательной может быть работа в области защиты от киберугроз, сколько в ней разных аспектов. И мы рады, что профиль “Информационная безопасность” является одним из самых востребованных в НТО», — отметил заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.
В 2021/2022 учебном году профиль «Информационная безопасность» включен в проект Перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), утверждаемый приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Победители профили смогут при поступлении в ведущие технологические вузы получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов на выбор: математика или информатика. Ряд профильных вузов предлагает абитуриентам-победителям и другие льготы.
Регистрация школьников 8−11 классов на НТО продолжается до 27 октября.
Национальная технологическая олимпиада (НТО) — это всероссийские технологические игры для школьников по широкому спектру направлений от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. НТО стартует в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) и при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».
Национальная технологическая олимпиада базируется на шестилетнем опыте проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ — первой в России командной инженерной олимпиады, которую с 2015 года проводили Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» в партнерстве с ведущими вузами и технологическими компаниями страны. В 2020/2021 учебном году на олимпиаду зарегистрировались более 110 000 школьников из 85 регионов, а общий охват соревнований с 2015 года превысил 250 000 человек.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:46, 18.10.2021 Количество просмотров: 247

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия41
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия45
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия37
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия73
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия138
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов

Ученые АлтГУ и Азербайджана укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 01:27, 01.12.2021, Россия137
Ботаники АлтГУ и Азербайджана укрепляют взаимодействие в области сохранения биоразнообразия Кавказа и Алтая

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия265
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия285
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия411
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия407
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия285
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия65
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия60
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия232
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия233
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».