В Воронеже отреставрируют Дом врача Мартынова

Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы ведомства, проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры - Дома врача Мартынова в центре Воронежа. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Это здание, расположенное по адресу ул. Карла Маркса, 55, – памятник архитектуры XVIII-XIX веков, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Дом врача С. В. Мартынова представляет собой характерный пример городской усадьбы, построенной в стиле позднего классицизма в начале 1770-х годов. Центральная - трехэтажная - часть здания завершена фронтоном с полуциркульным окном в тимпане и украшена шестиколонным портиком большого ордера, объединяющим мезонин и второй этаж. Нижний этаж отделан горизонтальным рустом с имитацией замковых камней над окнами. Две боковые части дома – двухэтажные.

У дома - богатая история. Возвел его городской голова Тимофей Нечаев, принадлежавший к известному купеческому роду. После его смерти один из сыновей Нечаева, Николай Тимофеевич, получивший за свою благотворительную деятельность дворянское достоинство, перестроил здание: именно благодаря ему у особняка появился портик с коринфскими колоннами. Затем, в течение сорока с лишним лет, дом переходил из рук в руки, арендовала его и Мариинская женская гимназия. А с 1897 года до начала XX века усадьба принадлежала врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову, другу Веры Фигнер и Андрея Желябова. Мартынов приехал в Воронеж после десятилетней ссылки за революционную деятельность и сразу же предоставил свой дом для нелегальных собраний воронежских социал-демократов. За это в 1902 году он был вновь арестован и сослан.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако колонны портика уцелели. После войны особняк восстанавливал архитектор А.В. Миронов, а в 1991-1993 годах по проекту архитектора Воронежской реставрационной мастерской Т.М. Синегуб была проведена научная реставрация здания. До 1988 года в доме врача Мартынова размещался городской Дворец пионеров и школьников, в 1992-2001 годах – Комитет по культуре администрации Воронежской области.

Проектом по проведению вновь выявленных работ по сохранению объекта культурного наследия, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, запланировано полное сохранение элементов памятника истории и культуры, составляющих предмет его охраны. В помещении подвала предусмотрено оштукатуривание сводчатой поверхности потолка, окраска стен. Пол покроют керамогранитом. Отделочные работы проведут на лестнице, в помещениях первого и частично второго этажей будут установлены новые дверные и оконные блоки. Среди работ по внешнему периметру здания проектом предусмотрено устройство отмостки и крыльца запасного входа, замена входных дверей и установка козырьков над входами. Будут выполнены и другие необходимые работы.

Их финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило «КСБ-ЮГ».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:33, 19.10.2021 Количество просмотров: 265

В Замоскворечье демонтирована незаконная пристройка к складу, Госинспекция по недвижимости, 16:28, 01.12.2021, Россия33
Одноэтажная капитальная пристройка площадью 25,2 квадратного метра к зданию склада на 1-м Добрынинском переулке, дом 19, строение 6 была возведена без разрешительной документации. Факт пресечения незаконного использования земельного участка и демонтаж пристройки подтвержден Госинспекцией по недвижимости.

Прохожие, воры и собаки – какой ущерб они наносят машинам, Страховая компания «Согласие», 03:39, 28.11.2021, Россия287
Эксперты страховой компании «Согласие» изучили данные о выплатах по автокаско в 2021 году и составили топ-5 нестандартных причин, по которым авто был нанесен вред.

МФК N’ICE LOFT от COLDY стал победителем Urban Awards 2021, COLDY, 20:39, 26.11.2021, Россия250
Инновационный многофункциональный комплекс N’ICE LOFT от компании COLDY победил в номинации «Премьеры года» XIII Московской премии Urban Awards 2021.

SOUDAL совместно с петербургской street-художницей Sweklaaa запустил эко-проект, SOUDAL, 18:11, 24.11.2021, Россия360
ООО «Соудал», являющаяся дочерней компанией международного холдинга SOUDAL, запускает совместный проект со street-художницей Sweklaaa из Санкт-Петербурга. В его рамках художница изготовила серию фигур из монтажной пены, олицетворяющих защитников природы и экологии.

Признание отрасли: «Металл Профиль» получил главные награды на неделе металлов в Москве, Компания Металл Профиль, 16:29, 24.11.2021, Россия198
Лучший интернет-сайт и лучший сервисный металлоцентр России в отрасли.

Новое про Zip-системы: что это и какие бывают, Пресс-служба, 02:38, 23.11.2021, Россия311
22 ноября 2021 года специалисты компании «Дом в движении» подготовили и на правах рекламы публикуют свои новости о малой механизации жилых домов и помещений.

Не держим в себе: Металл Профиль помогает обучать сотрудников дилеров, Компания Металл Профиль, 01:57, 23.11.2021, Россия320
Презентация для дилеров «Металл Профиль» прошла в Новороссийске.

На востоке Москвы демонтировали заброшенный самострой рядом с жилыми домами, Госинспекция по недвижимости, 00:58, 20.11.2021, Россия59
Госинспекция по недвижимости обнаружила и ликвидировала заброшенное строение на улице Молдагуловой, рядом с владением 10. Проверку проводили по обращению жителей на официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

«РВМ Капитал» выходит на рынок независимых операторов инфраструктуры для компаний мобильной связи, "РВМ Капитал", 00:44, 20.11.2021, Россия81
Инвестиционная группа «РВМ Капитал» создала проектную компанию, которая будет заниматься строительством и эксплуатацией инфраструктуры для операторов сотовой связи. В течение ближайших 3 лет ООО «Синергия» (85% уставного капитала принадлежит Группе «РВМ Капитал») планирует построить не менее 750 опор двойного назначения. Объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд руб.

Без самостроев: в Москве прошел вебинар о выявлении и демонтаже незаконных построек, Госинспекция по недвижимости, 01:00, 18.11.2021, Россия328
Госинспекция по недвижимости 16 ноября провела онлайн-вебинар на тему: «Порядок выявления и освобождения земельных участков в Москве». К дистанционной встрече подключились 123 человека.

Горожане назвали Ultra City от RBI самым «зеленым» жилым комплексом Петербурга, Группа RBI, 00:17, 16.11.2021, Россия214
Вторая очередь жилого комплекса Ultra City на просп. Королева названа «Лучшим проектом в области зеленого строительства» по итогам премии «Строитель города». За победителя проголосовали сами горожане – читатели интернет-газеты «Фонтанка».

Профессионалы выбирают «Металл Профиль», Компания Металл Профиль, 02:38, 15.11.2021, Россия235
46 000 м2 профлиста и 37 400 м2 трёхслойных сэндвич-панелей поставила компания «Металл Профиль» для строительства завода Choco-Pie.

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы, Главгосэкспертиза России, 16:53, 10.11.2021, Россия207
Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей.

В Останкинском парке ликвидировали нелегальный торговый павильон и восстановили зеленые территории, Госинспекция по недвижимости, 17:11, 03.11.2021, Россия659
Постройка была возведена незаконно и портила вид парка, расположенного недалеко от Останкинской телебашни.

Свыше 20 тысяч квадратных метров самостроя демонтировано на севере столицы с начала года, Госинспекция по недвижимости, 14:53, 02.11.2021, Россия224
Госинспекция по недвижимости за 9 месяцев 2021 года выявила 979 нарушений на территории Северного административного округа города Москвы. Почти 100 объектов самостроя уже демонтированы.