Ученые АлтГУ создали уникальный виртуальный гербарий Алтая

Американский научный журнал Biodiversity Data Journal, включенный в Базу данных Scopus (Q2), опубликовал статью ученых Алтайского государственного университета под названием «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны».
Статья рассказывает о самой большой коллекции растений из Алтайской горной страны, объединившей Россию, Казахстан, Монголию и Китай, которая хранится в гербарии Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. Коллекция насчитывает более 450 000 экземпляров, что делает ее седьмой по величине в России и четвертой по величине среди гербариев российских университетов.
«Основная цель данной статьи – привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию (GBIF), - поясняет руководитель проекта по созданию виртуального гербария, старший научный сотрудник ЮСБС АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов. – Виртуальный гербарий ALTB является крупнейшей цифровой коллекцией растений с трансграничной территории Алтайской горной страны и основным источником первичного материала для проекта "Флора Алтая"».
«Мировое научное сообщество в области биологического разнообразия мира призывает говорить на едином языке науки, учитывая определенные универсальные спецификации и стандартизуя разнообразные индивидуальные методики, которые практикуют многие мировые научные коллективы. Это поможет объединению исследовательских данных, проводимых разными научными группами, в единое, понятное всем и эффективное для работы облако больших данных. Все это подразумевает Data Paper – особый вид публикации в рецензируемых научных журналах, описывающий набор данных. К этому виду относится и наша статья, что и является ее преимуществом. Об этом говорит то, что с момента ее публикации, датасет статьи был процитирован уже 75 раз», - пояснил А.В. Ваганов.
Еще одно преимущество стандартизированных данных, представленных в «Виртуальном гербарии ALTB», по словам Алексея Владимировича, заключается в том, что к ним начинают проявлять интерес не только биологи, но и математики, географы, физики, поскольку набор данных, представленных в гербарии, благодаря единой спецификации становится понятен всем.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:04, 21.10.2021 Количество просмотров: 90

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия40
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия44
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия36
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия73
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия137
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов

Ученые АлтГУ и Азербайджана укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 01:27, 01.12.2021, Россия136
Ботаники АлтГУ и Азербайджана укрепляют взаимодействие в области сохранения биоразнообразия Кавказа и Алтая

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия264
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия284
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия410
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия406
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия284
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия64
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия59
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия231
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия232
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».