В ХГУ откроется ресурсный научно-образовательный центр в сфере туризма

Накануне в Хакасском госуниверситете состоялся круглый стол, посвященный созданию на базе вуза ресурсного научно-образовательного центра в сфере туризма. На нем присутствовали представители власти, научно-образовательного сообщества и бизнеса региона, которых и объединит новая структура.
– Главной целью создания такого центра является координация деятельности структурных подразделений университета с органами власти, образовательными организациями, представителями туристического бизнеса Хакасии для формирования кадрового потенциала туристской индустрии республики и юга Красноярского края, – отметила ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Подготовка и переподготовка кадров в сфере туризма – главная задача центра. Ведь сегодня в отрасли туризма Хакасии помимо инфраструктурных недостатков остро стоит проблема нехватки кадров. Решить ее можно, объединив наши потенциалы.
У ХГУ есть опыт в подготовке кадров такой направленности, прежде всего на базе основных программ среднего профессионального и высшего образования. Например, таких как: «Туризм», «История» с профилями «История и археология», «Историко-культурный туризм», «Историческое краеведение и музееведение», а также «Народная художественная культура» и «Народное художественное творчество». Университет имеет опыт подготовки кадров в этой сфере и по дополнительным образовательным программам. За последние два года институт повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ выпустил более 350 таких слушателей. Кроме того, в вузе ведется научная и культурно-просветительская деятельность по направлению туризма.
Помимо реализации образовательных программ в задачи центра входят организация проектных площадок, участие в продвижении туристических возможностей региона, грантах и проектах, выработка рекомендаций по совершенствованию подготовки кадров, организация и проведение аттестаций экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.
Начинание университета поддержано Правительством Хакасии. Во время круглого стола министр экономического развития РХ Виктор Богушевич подчеркнул, что такая площадка действительно актуальна. Он заострил внимание на необходимости создания некой единой информационной базы для экскурсоводов, материалы которой лягут в основу их экскурсий. Министр также отметил, что обучение на базе такого центра должно быть практикоориентированным.
Своим мнением поделились и представители бизнеса региона – туроператоры, руководители отелей и гостиниц. Все выразили потребность в профессиональных кадрах. Туризму Хакасии не хватает экскурсоводов, проводников, менеджеров ресторанов, маркетологов, специалистов SMM и службы приема и размещения. В то же время нынешнему персоналу необходимо повышение квалификации.
В заключение встречи выступил директор научно-исследовательского института археологии и этнографии ХГУ Леонид Еремин, назначенный директором нового центра. Подводя итог, он сказал, что такая площадка позволит прогнозировать потребность региона, используя научный подход, создаст механизм, который поможет проектам тех, кто увлечен туризмом, пройти путь от идеи до воплощения, благодаря реализации стартапов. Такой центр позволит туризму Хакасии не только выживать, но и развиваться.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 15:49, 26.10.2021 Количество просмотров: 174

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия153
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия173
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия166
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия155
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия295
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия177
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии