Студенты займутся экоаналитикой

Экологическая лаборатория для студентов и школьников откроется в институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) до конца 2021 года. Средства на её оснащение и ремонт помещения выделило ПАО «КуйбышевАзот».

Мобильный эколог

Экологии в Тольятти уделяется в последние годы всё больше и больше внимания. При формировании стратегии развития города до 2030 года экологический вопрос был поставлен на приоритетное место.

Первые шаги в решении экологических проблем города были сделаны в 2020 году. В феврале администрация Тольятти совместно с Правительством Самарской области, а также рядом городских предприятий и организаций приобрела передвижную эколабораторию (ПЭЛ). С помощью этого мобильного программно-аппаратного комплекса сегодня в Тольятти ведётся контроль качества атмосферного воздуха. Автомобиль выезжает для замеров по заявкам горожан, жалующихся на неприятные запахи в атмосферном воздухе. ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ.

В ноябре 2020 года эколаборатория Тольяттинского госуниверситета прошла проверку Росаккредитации. Таким образом, данные экспертиз экомобиля получили юридическую силу.

В интересах партнёров

Заниматься экоаналитикой и химическим мониторингом окружающей среды в новой лаборатории смогут не только студенты ТГУ, но и старшеклассники: Тольяттинский госуниверситет уже несколько лет сотрудничает со школами и предоставляет свои ресурсы для практической подготовки учеников.

В лаборатории ТГУ, которая будет открыта благодаря поддержке КуйбышевАзота, приоритет также сделан на экоаналитике и химическом мониторинге окружающей среды. Предприятие уделяет огромное внимание вопросам создания экологического производства: внедряет современные технологии, модернизирует оборудование, активно участвует в городских экологических мероприятиях, в том числе по восстановлению тольяттинского леса. Такой подход, по словам директора по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Татьяны Герасименко, позволяет нам получать конструктивную обратную связь от городского сообщества.

– Экологическая лаборатория для студентов – это, во-первых, партнёрская поддержка одного из ведущих учебных заведений Самарской области. Во-вторых, наш вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в наиболее востребованных областях области химии, экологии, – добавляет Татьяна Герасименко.

– Современное оборудование, которым будет оснащена лаборатория в ТГУ, позволит проводить исследования в рамках образовательного процесса и даст возможность студентам заниматься экологической аналитикой и химическим мониторингом окружающей среды.

Новая лаборатория ТГУ будет доступна не только студентам опорного вуза, но и школьникам старших классов. Тольяттинский госуниверситет много лет сотрудничает со школами города и предоставляет свои ресурсы для практической подготовки учеников, планирующих связать своё профессиональное будущее с химической промышленностью.

– Чтобы разрабатывать, распространять и внедрять «зелёные» технологии совместно с химическими предприятиями, очень важна подготовка кадров, собственно говоря, для этих же предприятий, – говорит директор института химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета Павел Мельников. – Поэтому мы и создаём с их помощью современную лабораторную базу для подготовки будущих специалистов.

В ТГУ уже действуют лаборатории двух крупнейших химических предприятий Тольятти. В корпоративной лаборатории «Тольяттиазота», которая функционирует с 2018 года, студенты изучают процессы и аппараты химических производств. В марте 2021 года появилась лаборатория «Высокомолекулярные соединения». Она оснащена на средства ООО «Тольяттикаучук».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:15, 26.10.2021 Количество просмотров: 277

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия147
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия168
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия161
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия150
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия294
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия176
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии