Студентки Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) завоевали две награды на международном конкурсе молодых дизайнеров «АРБУЗ». Третьекурсница кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Ксения Федосова одержала победу в номинации «Городской сувенир». У студентки центра дизайна Татьяны Рыбинской «бронза» в номинации «Плакат».
Конкурс «АРБУЗ» прошёл в Тольятти уже в 16-й раз. Его организаторы – Поволжский государственный университет сервиса и Национальная художественная академия г. София (Болгария). В этом году на конкурс было подано более 150 работ молодых дизайнеров из десяти регионов России и из Болгарии. Жюри «АРБУЗа» возглавил советник президента АО «АВТОВАЗ» по дизайну, почётный член Российской академии художеств Стив Маттин.
Студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Ксения Федосова стала единственным победителем в номинации «Городской сувенир» (направление «Арт-дизайн»). Она представила на конкурс украшение «Шёпотом». Это первое серьёзное изделие Ксении, которое ранее уже получило высокую оценку жюри международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1» и в качестве финалиста конкурса выставлялось в Гостином дворе в Москве.
«Шёпотом» состоит из пары длинных симметричных серёг из мельхиора со вставками натуральных семян укропа. Их на обеих серёжках более двухсот – по сто на каждой. «Украшение ведёт тихий диалог со зрителем с помощью вращающихся элементов и колыхающихся семян, создавая иллюзию живого растения. Они не кричат о себе, а тихо шепчут об умиротворении и гармонии бытия», – пояснила Ксения смысл названия своего изделия.
Молодой ювелир трудилась над серьгами полгода. Чтобы воплотить в жизнь свой замысел, пришлось даже стать новатором.
– Это была работа с крошечными деталями. В процессе встал вопрос, как закрепить семечки на изделие. Никто не мог мне этого сказать, поэтому пришлось придумывать самой. В итоге каждая семечка была разделена на две половинки, насажена на проволочку и обработана специальным раствором. Не буду раскрывать секрета, каким. Я не видела, чтобы кто-то ещё делал что-то подобное, – рассказала Ксения Федосова.
Тому, каких высот может достичь человек, была посвящена серия работ третьекурсницы центра дизайна ТГУ Татьяны Рыбинской. Студентка решила откликнуться на главную тему конкурса «ТЕХНО+» и представила жюри шесть плакатов, вдохновлённых первым полётом человека в космос. Один из них – «Гагарин в космосе» – занял третье место в номинации «Плакат» (направление «Графический дизайн»).
– Было интересно поучаствовать в конкурсе международного уровня, в котором соревнуются ребята со всей страны. На конкурсе было много крутых работ. Я рада, что смогла занять призовое место, – поделилась впечатлениями Татьяна Рыбинская.
Изображение ювелирного украшения Ксении Федосовой и макеты двух плакатов Татьяны Рыбинской вошли в каталог лучших работ 16-го конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».