Укроп, Гагарин и «АРБУЗ»

Студентки Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) завоевали две награды на международном конкурсе молодых дизайнеров «АРБУЗ». Третьекурсница кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Ксения Федосова одержала победу в номинации «Городской сувенир». У студентки центра дизайна Татьяны Рыбинской «бронза» в номинации «Плакат».

Конкурс «АРБУЗ» прошёл в Тольятти уже в 16-й раз. Его организаторы – Поволжский государственный университет сервиса и Национальная художественная академия г. София (Болгария). В этом году на конкурс было подано более 150 работ молодых дизайнеров из десяти регионов России и из Болгарии. Жюри «АРБУЗа» возглавил советник президента АО «АВТОВАЗ» по дизайну, почётный член Российской академии художеств Стив Маттин.

Студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Ксения Федосова стала единственным победителем в номинации «Городской сувенир» (направление «Арт-дизайн»). Она представила на конкурс украшение «Шёпотом». Это первое серьёзное изделие Ксении, которое ранее уже получило высокую оценку жюри международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1» и в качестве финалиста конкурса выставлялось в Гостином дворе в Москве.

«Шёпотом» состоит из пары длинных симметричных серёг из мельхиора со вставками натуральных семян укропа. Их на обеих серёжках более двухсот – по сто на каждой. «Украшение ведёт тихий диалог со зрителем с помощью вращающихся элементов и колыхающихся семян, создавая иллюзию живого растения. Они не кричат о себе, а тихо шепчут об умиротворении и гармонии бытия», – пояснила Ксения смысл названия своего изделия.

Молодой ювелир трудилась над серьгами полгода. Чтобы воплотить в жизнь свой замысел, пришлось даже стать новатором.

– Это была работа с крошечными деталями. В процессе встал вопрос, как закрепить семечки на изделие. Никто не мог мне этого сказать, поэтому пришлось придумывать самой. В итоге каждая семечка была разделена на две половинки, насажена на проволочку и обработана специальным раствором. Не буду раскрывать секрета, каким. Я не видела, чтобы кто-то ещё делал что-то подобное, – рассказала Ксения Федосова.

Тому, каких высот может достичь человек, была посвящена серия работ третьекурсницы центра дизайна ТГУ Татьяны Рыбинской. Студентка решила откликнуться на главную тему конкурса «ТЕХНО+» и представила жюри шесть плакатов, вдохновлённых первым полётом человека в космос. Один из них – «Гагарин в космосе» – занял третье место в номинации «Плакат» (направление «Графический дизайн»).

– Было интересно поучаствовать в конкурсе международного уровня, в котором соревнуются ребята со всей страны. На конкурсе было много крутых работ. Я рада, что смогла занять призовое место, – поделилась впечатлениями Татьяна Рыбинская.

Изображение ювелирного украшения Ксении Федосовой и макеты двух плакатов Татьяны Рыбинской вошли в каталог лучших работ 16-го конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:06, 27.10.2021 Количество просмотров: 132

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия150
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия171
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия164
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия153
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия294
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия176
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии