Комфортные услуги – главный девиз Росреестра

В последнее время Росреестром ставится акцент на цифровизации государственных услуг, что это значит?

Термин «цифровизация» означает внедрение современных цифровых технологий в различные сферы деятельности.

Применительно к Росреестру, это внедрение цифровых технологий в процесс получения государственных услуг.

Росреестр делает акцент на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с потребителями государственных услуг, именно поэтому на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) созданы электронные сервисы. С каждым годом электронные сервисы, по мере реализации новых технологических решений, динамично развиваются, что способствует повышению качества и доступности предоставления государственных услуг.

Зачем это? В первую очередь, доступ к услугам и сервисам в цифровом виде. Сайт Росреестра обладает солидным функционалом, полезным, как органам власти всех уровней, профессиональным участникам рынка недвижимости, так и обычным гражданам.

Следующим преимуществом цифровизации является доступность получения государственных услуг, т.е. воспользоваться услугами можно в любое время - в режиме 24/7 (круглосуточно), не подстраиваясь под график приема в МФЦ, без выходных, не выходя из дома или в офисе, т.е. в комфортной обстановке.

Зарегистрировать права на свое недвижимое имущество можно в электронном виде?

На сайте Росреестра можно не только зарегистрировать свои права на недвижимость, но и поставить объекты на кадастровый учет. Также реализована возможность получения сведений об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости.

Отмечу, что с мая текущего года сведения об объектах недвижимости также можно получить через портал госуслуг. С целью еще большей доступности услуг Росреестра в электронном виде, одной из главных задач Росреестра на ближайшую перспективу является их получение на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, и получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры.

Ежегодно в нашем регионе фиксируется рост электронных обращений. В текущем году доля таких обращений составила 30%, что на 12 % больше по сравнению с прошлым годом.

Средний срок осуществления учетно-регистрационных действий в электронном виде в Красноярском крае – 3 дня, что значительно меньше, нежели представлять документы в офисы МФЦ.

Конечно, доля электронных обращений, в большей мере, поступает от участников профессионального сообщества, органов публичной власти. Одними из активных участников со стороны профессионального сообщества являются нотариусы и кредитные организации. Если для нотариусов в большинстве случаев закреплена обязанность по представлению документов на регистрацию прав в электронном виде, то для остальных участников это право.

В этой связи, с целью увеличения доли электронных обращений, Управлением осуществляется комплекс мероприятий.

Например, совместно с крупными кредитными организациями Управлением Росреестра по Красноярскому краю запущен проект по электронной регистрации ипотеки за один день. На сегодняшний день, доля таких обращений уже составляет 40%.

Также прорабатывается вопрос со строительными организациями по обеспечению подачи ими документов исключительно в электронном виде.

Какая еще информация может быть получена через сервисы Росреестра?

Сервисы Росреестра, а их три десятка, представляют спектр возможностей, начиная от получения справочной информации об объектах недвижимости, и заканчивая возможностью записи в офисы приема документов.

Также на сайте можно получить информацию о ходе оказания услуги (сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи, а также просмотреть в удобном для восприятия виде и распечатать сведения из Единого государственного реестра недвижимости, полученные в электронном виде (сервис «Проверка электронного документа»).

Пользуется спросом сервис «Жизненные ситуации», который позволяет в удобной, наглядной и максимально доступной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимым имуществом, а также процедуры государственного кадастрового учета.
Достаточно новым является сервис «Сведения о сделках с недвижимостью», который необходим для аналитики рынка недвижимости.

Подводя итог, подчеркну, что преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны. Рекомендую лично убедиться в простоте их использования.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 15:20, 29.10.2021 Количество просмотров: 95

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия206

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия209
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия195
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия628
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия252
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия257
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия251
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия585
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.