Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Минтруд одобрил предложения регионов перевести еще больше услуг в проактивный формат

Отраслевой поток Министерства труда и социальной защиты РФ завершил обучение в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 102 служащих из 40 регионов разработали по итогам обучения прототипы цифровых сервисов, которые помогут предоставить еще больше государственных услуг максимально оперативно, удобно и адресно.
На прошлой неделе Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который описывает, как государство будет автоматически выявлять нуждающихся в помощи жителей. Документ предполагает, что беззаявительный порядок назначения социальных выплат будет развиваться и дальше посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
О важности этой системы для реализации проекта «Социальное казначейство» рассказал во время старта отраслевого потока директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. Он подчеркнул, что предполагается новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки, который должен превзойти коммерческие информационные сервисы. Получить необходимые знания и навыки для решения столь амбициозной задачи специалисты региональных ведомств должны были во время обучения.
Оценить результаты – цифровые проекты команд – были приглашены директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Ян Талбацкий, заместитель директора Департамента информационных технологий Минтруда Вячеслав Пинчук, заместитель директора Департамента проектирования программного обеспечения ФКУ «Соцтех» Илья Смирнов и другие эксперты.
Наиболее перспективными с точки зрения реализации и целей цифровой трансформации были признаны проекты: цифровая платформа «Система долговременного ухода» и платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Именно эти две инициативы прошли отбор в Лабораторию, где команда разработчиков помогла довести идеи до MVP на платформе «РегионТех». Это значит, что сервисы уже детально проработаны и могут быть внедрены в ближайшее время.
Проект «БлагоДарю», который подразумевает создание цифровой платформы «Система долговременного ухода», представил заместитель министра социальной политики Нижегородской области Денис Тараканов. По его словам, сегодня 4,1 млн человек нуждаются в социальном обслуживании, из них 2,6 млн (63%) не получают его и не состоят на учете. При этом даже в случае обращения за социальной помощью услуга привязывается не к жизненной ситуации, а к заявлению, которое необходимо подать в бумажном виде.
В результате трансформации определение нуждаемости в социальной помощи будет происходить в проактивном режиме – подача заявлений не потребуется вовсе, а срок получения услуги сократится с 30 до 7 дней с момента возникновения жизненной ситуации. Сами граждане смогут повлиять на сервис, оценив его и оставив обратную связь, по результатам которой будет корректироваться работа поставщиков.
Внедрять проект предполагается поэтапно: в Новосибирской области – в 2022 году, Липецкой и Нижегородской областях, Удмуртской Республике – в 2023 году, тиражирование на все регионы России запланировано на 2024 год.
В том же году может быть внедрена платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Сервис также нацелен на перевод всех взаимодействий по предоставлению социальной помощи в электронный формат, сокращение времени предоставления услуг, повышение их качества и удовлетворенности граждан. Прототип был доработан на платформе «РегионТех». Результат презентовал Дмитрий Буйневич, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Именно в Северной столице запланирован пилот на региональном портале государственных услуг.
Напомним, Минтруд России реализует цифровую трансформацию социальной сферы по принципам социального казначейства с прошлого года. В 2020 году уже была запущена система быстрых платежей для отдельных категорий граждан, в частности, для получения детских выплат в прошлом году достаточно было одного заявления – по сути, согласия на предоставление такой выплаты с указанием банковских реквизитов.
Тем не менее госслужащие продолжают совершенствовать сервисы, чтобы повысить удовлетворенность граждан. Так, по данным заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Никиты Соломина в период с 1 апреля по 15 октября было подано более 4 млн заявлений на выплату на детей в возрасте от 3-х до 7 лет. При этом только чуть больше 18% пользователей смогли заполнить форму за 15 минут, так как она включает в себя 90 полей, большинство из которых заявителю приходится заполнять самостоятельно. В результате команда проекта разработала дорожную карту, согласно которой выплату также можно будет получить проактивно. Внедрение принципов социального казначейства планируется до 1 июля 2022 года. Пилот будет реализован в 2 регионах, область масштабирования решения – вся Россия.
Перевести в электронный вид было предложено и ряд других услуг: расследование профессиональных заболеваний, передачу прав на государственное и муниципальное имущество, информирование о будущем размере пенсии и ее оформление, содействие занятости населения и кадровый документооборот, обработку и анализа статистической информации о состоянии комплексной реабилитации в регионах России. Главный принцип всех инициатив – клиентоцентричность, а значит все изменения приведут к повышению удовлетворенности граждан качеством соцуслуг.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 02:41, 23.11.2021 Количество просмотров: 585
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия265
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия257
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия235
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия51
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия162
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия60
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия152
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия34
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия378
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия294
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия397
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия419
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия464
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru