Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Минтруд одобрил предложения регионов перевести еще больше услуг в проактивный формат

Отраслевой поток Министерства труда и социальной защиты РФ завершил обучение в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 102 служащих из 40 регионов разработали по итогам обучения прототипы цифровых сервисов, которые помогут предоставить еще больше государственных услуг максимально оперативно, удобно и адресно.
На прошлой неделе Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который описывает, как государство будет автоматически выявлять нуждающихся в помощи жителей. Документ предполагает, что беззаявительный порядок назначения социальных выплат будет развиваться и дальше посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
О важности этой системы для реализации проекта «Социальное казначейство» рассказал во время старта отраслевого потока директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. Он подчеркнул, что предполагается новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки, который должен превзойти коммерческие информационные сервисы. Получить необходимые знания и навыки для решения столь амбициозной задачи специалисты региональных ведомств должны были во время обучения.
Оценить результаты – цифровые проекты команд – были приглашены директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Ян Талбацкий, заместитель директора Департамента информационных технологий Минтруда Вячеслав Пинчук, заместитель директора Департамента проектирования программного обеспечения ФКУ «Соцтех» Илья Смирнов и другие эксперты.
Наиболее перспективными с точки зрения реализации и целей цифровой трансформации были признаны проекты: цифровая платформа «Система долговременного ухода» и платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Именно эти две инициативы прошли отбор в Лабораторию, где команда разработчиков помогла довести идеи до MVP на платформе «РегионТех». Это значит, что сервисы уже детально проработаны и могут быть внедрены в ближайшее время.
Проект «БлагоДарю», который подразумевает создание цифровой платформы «Система долговременного ухода», представил заместитель министра социальной политики Нижегородской области Денис Тараканов. По его словам, сегодня 4,1 млн человек нуждаются в социальном обслуживании, из них 2,6 млн (63%) не получают его и не состоят на учете. При этом даже в случае обращения за социальной помощью услуга привязывается не к жизненной ситуации, а к заявлению, которое необходимо подать в бумажном виде.
В результате трансформации определение нуждаемости в социальной помощи будет происходить в проактивном режиме – подача заявлений не потребуется вовсе, а срок получения услуги сократится с 30 до 7 дней с момента возникновения жизненной ситуации. Сами граждане смогут повлиять на сервис, оценив его и оставив обратную связь, по результатам которой будет корректироваться работа поставщиков.
Внедрять проект предполагается поэтапно: в Новосибирской области – в 2022 году, Липецкой и Нижегородской областях, Удмуртской Республике – в 2023 году, тиражирование на все регионы России запланировано на 2024 год.
В том же году может быть внедрена платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Сервис также нацелен на перевод всех взаимодействий по предоставлению социальной помощи в электронный формат, сокращение времени предоставления услуг, повышение их качества и удовлетворенности граждан. Прототип был доработан на платформе «РегионТех». Результат презентовал Дмитрий Буйневич, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Именно в Северной столице запланирован пилот на региональном портале государственных услуг.
Напомним, Минтруд России реализует цифровую трансформацию социальной сферы по принципам социального казначейства с прошлого года. В 2020 году уже была запущена система быстрых платежей для отдельных категорий граждан, в частности, для получения детских выплат в прошлом году достаточно было одного заявления – по сути, согласия на предоставление такой выплаты с указанием банковских реквизитов.
Тем не менее госслужащие продолжают совершенствовать сервисы, чтобы повысить удовлетворенность граждан. Так, по данным заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Никиты Соломина в период с 1 апреля по 15 октября было подано более 4 млн заявлений на выплату на детей в возрасте от 3-х до 7 лет. При этом только чуть больше 18% пользователей смогли заполнить форму за 15 минут, так как она включает в себя 90 полей, большинство из которых заявителю приходится заполнять самостоятельно. В результате команда проекта разработала дорожную карту, согласно которой выплату также можно будет получить проактивно. Внедрение принципов социального казначейства планируется до 1 июля 2022 года. Пилот будет реализован в 2 регионах, область масштабирования решения – вся Россия.
Перевести в электронный вид было предложено и ряд других услуг: расследование профессиональных заболеваний, передачу прав на государственное и муниципальное имущество, информирование о будущем размере пенсии и ее оформление, содействие занятости населения и кадровый документооборот, обработку и анализа статистической информации о состоянии комплексной реабилитации в регионах России. Главный принцип всех инициатив – клиентоцентричность, а значит все изменения приведут к повышению удовлетворенности граждан качеством соцуслуг.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 02:41, 23.11.2021 Количество просмотров: 516
Страна: Россия


Мужество, сила, патриотизм: на марафоне Знание.Первые в Санкт-Петербурге выступили герои СВО и потомки маршалов Великой Отечественной войны, Российское общество "Знание", 08:27, 11.05.2025, Россия37
С молодыми людьми встретились Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент RT Андрей Филатов, а также наследники маршалов Победы Наталия Конева и Леонид Говоров.


Герой ДНР и военный корреспондент на марафоне Знание.Первые обсудили с молодежью Донбасса, что значит жить по совести и чести, Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия37
«Герои двух фронтов: правда и подвиг» — так звучала тема дискуссии военного корреспондента телеканала «Звезда» Павла Кутаренко и Героя ДНР Ахры Авидзба.


Военкор «Первого канала» Алексей Иванов на марафоне Знание.Первые: «Воины спецоперации проявляют героизм, достойный памяти дедов», Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия46
Герой Российской Федерации, заместитель командира батальона воинского соединения Роман Кулаков и военный корреспондент «Первого канала» Алексей Иванов стали лекторами марафона Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы.


В Алтайском ГАУ реализуется программа профессионального обучения для бойцов студотрядов в рамках гранта Молодежной организации «Российские студенческие отряды», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:08, 11.05.2025, Россия45
По итогам прошедшего в 3 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 19 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


Первый вуз Хакасии в первые дни и месяцы войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:14, 11.05.2025, Россия50
Образованный в 1994 году Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова – исторический приемник Абаканского государственного педагогического института, возникшего на базе Абаканского учительского института, открытого осенью 1939 года в республиканской столице. Когда завершался второй учебный год института, началась Великая Отечественная война.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия439
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия421
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия440
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия430
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия430
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия436
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия63
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия61
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия304
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


  © 2003-2025 inthepress.ru