Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Минтруд одобрил предложения регионов перевести еще больше услуг в проактивный формат

Отраслевой поток Министерства труда и социальной защиты РФ завершил обучение в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 102 служащих из 40 регионов разработали по итогам обучения прототипы цифровых сервисов, которые помогут предоставить еще больше государственных услуг максимально оперативно, удобно и адресно.
На прошлой неделе Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который описывает, как государство будет автоматически выявлять нуждающихся в помощи жителей. Документ предполагает, что беззаявительный порядок назначения социальных выплат будет развиваться и дальше посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
О важности этой системы для реализации проекта «Социальное казначейство» рассказал во время старта отраслевого потока директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. Он подчеркнул, что предполагается новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки, который должен превзойти коммерческие информационные сервисы. Получить необходимые знания и навыки для решения столь амбициозной задачи специалисты региональных ведомств должны были во время обучения.
Оценить результаты – цифровые проекты команд – были приглашены директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Ян Талбацкий, заместитель директора Департамента информационных технологий Минтруда Вячеслав Пинчук, заместитель директора Департамента проектирования программного обеспечения ФКУ «Соцтех» Илья Смирнов и другие эксперты.
Наиболее перспективными с точки зрения реализации и целей цифровой трансформации были признаны проекты: цифровая платформа «Система долговременного ухода» и платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Именно эти две инициативы прошли отбор в Лабораторию, где команда разработчиков помогла довести идеи до MVP на платформе «РегионТех». Это значит, что сервисы уже детально проработаны и могут быть внедрены в ближайшее время.
Проект «БлагоДарю», который подразумевает создание цифровой платформы «Система долговременного ухода», представил заместитель министра социальной политики Нижегородской области Денис Тараканов. По его словам, сегодня 4,1 млн человек нуждаются в социальном обслуживании, из них 2,6 млн (63%) не получают его и не состоят на учете. При этом даже в случае обращения за социальной помощью услуга привязывается не к жизненной ситуации, а к заявлению, которое необходимо подать в бумажном виде.
В результате трансформации определение нуждаемости в социальной помощи будет происходить в проактивном режиме – подача заявлений не потребуется вовсе, а срок получения услуги сократится с 30 до 7 дней с момента возникновения жизненной ситуации. Сами граждане смогут повлиять на сервис, оценив его и оставив обратную связь, по результатам которой будет корректироваться работа поставщиков.
Внедрять проект предполагается поэтапно: в Новосибирской области – в 2022 году, Липецкой и Нижегородской областях, Удмуртской Республике – в 2023 году, тиражирование на все регионы России запланировано на 2024 год.
В том же году может быть внедрена платформа электронного сертификата по предоставлению соцуслуг. Сервис также нацелен на перевод всех взаимодействий по предоставлению социальной помощи в электронный формат, сокращение времени предоставления услуг, повышение их качества и удовлетворенности граждан. Прототип был доработан на платформе «РегионТех». Результат презентовал Дмитрий Буйневич, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Именно в Северной столице запланирован пилот на региональном портале государственных услуг.
Напомним, Минтруд России реализует цифровую трансформацию социальной сферы по принципам социального казначейства с прошлого года. В 2020 году уже была запущена система быстрых платежей для отдельных категорий граждан, в частности, для получения детских выплат в прошлом году достаточно было одного заявления – по сути, согласия на предоставление такой выплаты с указанием банковских реквизитов.
Тем не менее госслужащие продолжают совершенствовать сервисы, чтобы повысить удовлетворенность граждан. Так, по данным заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Никиты Соломина в период с 1 апреля по 15 октября было подано более 4 млн заявлений на выплату на детей в возрасте от 3-х до 7 лет. При этом только чуть больше 18% пользователей смогли заполнить форму за 15 минут, так как она включает в себя 90 полей, большинство из которых заявителю приходится заполнять самостоятельно. В результате команда проекта разработала дорожную карту, согласно которой выплату также можно будет получить проактивно. Внедрение принципов социального казначейства планируется до 1 июля 2022 года. Пилот будет реализован в 2 регионах, область масштабирования решения – вся Россия.
Перевести в электронный вид было предложено и ряд других услуг: расследование профессиональных заболеваний, передачу прав на государственное и муниципальное имущество, информирование о будущем размере пенсии и ее оформление, содействие занятости населения и кадровый документооборот, обработку и анализа статистической информации о состоянии комплексной реабилитации в регионах России. Главный принцип всех инициатив – клиентоцентричность, а значит все изменения приведут к повышению удовлетворенности граждан качеством соцуслуг.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 02:41, 23.11.2021 Количество просмотров: 547
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия101
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия195
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия268
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru