Ученые думают, как организовать продовольственное обеспечение жителей Хакасии

Группа учёных во главе с ректором Хакасского госуниверситета, доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой опубликовала статью в крупнейшем международном журнале, специализирующемся на передовых исследованиях и входящим в систему цитирования Scopus. В данную группу входят два аспиранта Т.Г. Красновой – Александр Вильгельм и Александр Поздняков, а также молодой учёный из ХТИ–филиала СФУ, кандидат экономических наук, доцент Александр Дулесов. Исследование посвящено анализу состояния и экономико-математическому моделированию агропродовольственного рынка республики.
– У нас сложился хороший авторский коллектив, три четверти которого состоит из молодых, талантливых учёных. Тема продовольственной безопасности и сбалансированности продовольственного рынка региона является очень актуальной и социально значимой для любого субъекта РФ и для страны в целом, – отметила Татьяна Краснова. – Мы уже несколько лет изучаем агропродовольственный рынок Хакасии, его интеграционные связи, ёмкость, сезонные колебания, дефициты, узкие места. Многолетние наблюдения, использование больших массивов статистической информации, применение экономико-математических моделей делают наши исследования востребованными и обоснованными. Тем более, что один из аспирантов – фермер с многолетним стажем.
Несмотря на достаточно развитый продовольственный потенциал, Хакасия, как и многие регионы России, является импортозависимой. Рост цен на продукты питания, ввозимые из других стран, при относительно низких доходах населения, ограничивают потенциальные возможности приобретения продовольствия социально уязвимыми группами населения, что вызывает необходимость координации продовольственной политики с учетом особенностей экономики региона и обеспечения его продовольственной безопасности. Именно продовольственный рынок является основой стабильности и социального благополучия общества.
Каждый третий житель Хакасии проживает в сельской местности, и, работая в сельскохозяйственной организации, фермерском или личном подсобном хозяйстве, участвует в производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому развитие аграрного комплекса – это не только важная экономическая задача, но и решение огромной социальной проблемы, в осуществлении которой жители села принимают активное участие. Так, в Республике Хакасия осуществляют деятельность более 30 сельскохозяйственных организаций, свыше 700 крестьянско-фермерских и более 70 000 личных подсобных хозяйств. Постепенно объём производства в данном секторе растет. Но стабильно эффективными оказываются только крупные хозяйства.
Продовольственный рынок функционирует в соответствии с известными объективными экономическими законами спроса и предложения, и с закономерностями развития рынка. Поэтому исследования под руководством профессора Татьяны Красновой посвящены разработке научно обоснованных подходов к моделированию регионального продовольственного рынка, определению его ёмкости на основе оптимизации сельскохозяйственного производства и агропромышленной переработки.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:44, 24.11.2021 Количество просмотров: 328

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ, Тольяттинский государственный университет, 17:34, 28.01.2022, Россия149
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».

Исследователи ЛЭТИ научили нейросеть выявлять участки леса, пораженные опасными жуками-вредителями, по снимкам с беспилотников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия144
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия144
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

Эксперт РШУ рассказал, как избавиться от прокрастинации, Русская Школа Управления, 17:18, 28.01.2022, Россия79
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут не отвлекаться от решения важных рабочих задач.

В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия70
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.

Родительское собрание ONLINE в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:17, 28.01.2022, Россия43
27 января в социальных сетях Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялось Родительское собрание в формате онлайн.

Ученые ХГУ выпустили сборник для садоводов и огородников Хакасии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия40
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.

В Государственном университете управления пройдут всероссийские научно-практические турниры, Государственный Университет Управления, 16:58, 28.01.2022, Россия70
Началась регистрация на два всероссийских научно-практических турнира, проводимых на базе Государственного университета управления и позволяющих получить 40 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру.

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая, Банк «Левобережный», 15:53, 28.01.2022, Россия57
С предпринимателями поделятся опытом успешного ведения бизнеса в КНР, также им расскажут о закупках, логистике и таможне и предоставят возможность задать спикерам вопросы в прямом эфире. Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия190
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия212
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия185
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия62
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия66