В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior

Первый финал Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов состоялся в Санкт-Петербурге. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.
«В Национальной технологической олимпиаде Junior в этом году участвует больше 20 тысяч человек, а за три года юниоров набралось уже больше 60 тысяч. Конкурсантам олимпиады хорошо известно, что технологии – это не история для избранных. Роботы, алгоритмы, датчики, полеты на орбиту, искусственный интеллект – все это реально освоить, если понять, что именно тебе интересно и приложить достаточно усилий, – отмечает заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Я очень рад, что участники прошлых сезонов продолжают участие в олимпиаде. Почти треть присутствующих здесь конкурсантов были финалистами и в прошлом году. Их интерес к современным технологиям сохраняется и растет, а наша задача – предоставить возможности реализовать его».
НТО Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач – помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации. Серия финалов продлится до 18 декабря. Кроме Санкт-Петербурга, соревнования примут еще семь городов: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Королёв, Новосибирск, Уфа и Чебоксары. Всего заявки на олимпиаду подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны, приглашение в финал получили более 600 участников.
Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов подчеркнул, что для организаторов важной является профориентационная составляющая НТО Junior: «Мы показываем школьникам, как выглядят комплексные инженерные задачи, связанные с конкретными технологиями, индустриями и профессиями. Ориентированность на практику и возможность в командах создать работающее решение помогают школьнику эффективно оценить свои интересы, склонности, компетенции и раньше начать процесс осознанного выбора будущей карьеры».
В рамках заключительного этапа прошли испытания по пяти сферам:
• Участники сферы «Технологии для виртуального мира» работали над собственной компьютерной игрой, посвященной прорывным инженерным технологиям и физическим законам. Победу одержала команда ViRus: Ярослав Сметанин, Валерий Юрчук, Анжелика Кулешова, Иван Прибытков (все – Санкт-Петербург). Командой-призером стали «Путешественники»: Максим Райков (Пермский край), Глеб Уставщиков (Санкт-Петербург), Ульяна Онуфриенко (Санкт-Петербург), Артём Жучков (Ленинградская область).
• Финалисты сферы «Технологии для космоса» попробовали себя в роли сотрудников Центра Управления Полетом: им предстояло расшифровать сообщение звездолета и выслать приветственную экспедицию, рассчитав параметры сближения и разработав стыковочный механизм. Командой-победителем стала Covid-24: Фёдор и Антонина Дудниковы, Игорь Загребин, Диана Мухаметгалеева (все – Санкт-Петербург). Призовое место заняла команда Spacevid: Тимофей Баранов (Санкт-Петербург), Всеволод Бирюков (Санкт-Петербург), Александра Петрова (Санкт-Петербург), Ринат Туктабаев (Тюменская область).
• В рамках сферы «Технологии для мира роботов» команды должны были собрать и запрограммировать беспилотного робота-спасателя, который сможет вывести людей из лабиринта, где случилась авария. Команда-победитель – «72+52=74»: Дарья Волкова, Иван Кизилов, Никита Архипов, Максим Кирин (все – Санкт-Петербург). Команда-призер – «ПИВС»: Лука Иванов (Республика Карелия), Георгий Сафарян (Санкт-Петербург), Ева Пономарёва (Санкт-Петербург), Даниил Волок (Санкт-Петербург).
• Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» решали задачу, связанную с анализом различных видов полимеров и переработкой пластиковых отходов. Командой-победителем объявлена «Мы за ПНД»: Мария Анцифрова (Москва), Эмилия Петросянц (Москва), София Сидорина (Москва), Дмитрий Стариков (Московская область). Командой-призером стала «Зелёная планета»: Милана Чуб (Москва), Михаил Миляев (Московская область), Артём Пухляков (Московская область).
• Финалисты сферы «Технологии для человека» разрабатывали виртуального ассистента школьника, дающего рекомендации по организации гардероба, основанных на разных данных – например, о сезоне. Диплом команды-победителя получили «Создатели будущего»: Владислав Саутин (Вологодская область), Владимир Попович (Калининградская область), Данила Седельников (Московская область), Мария Искрицкая (Санкт-Петербург). Командой-призером стала «А2+G2»: Александра Фёдорова, Георгий Андреев, Глеб Пониклеев, Артур Афанасьев (все – Санкт-Петербург).
Победители и призеры награждены дипломами и получили подарки в тематике выбранной технологической сферы. Участие в соревнованиях позволит школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке НТО для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:42, 26.11.2021 Количество просмотров: 99

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ, Тольяттинский государственный университет, 17:34, 28.01.2022, Россия152
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».

Исследователи ЛЭТИ научили нейросеть выявлять участки леса, пораженные опасными жуками-вредителями, по снимкам с беспилотников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия147
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия147
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

Эксперт РШУ рассказал, как избавиться от прокрастинации, Русская Школа Управления, 17:18, 28.01.2022, Россия80
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут не отвлекаться от решения важных рабочих задач.

В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия71
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.

Родительское собрание ONLINE в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:17, 28.01.2022, Россия43
27 января в социальных сетях Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялось Родительское собрание в формате онлайн.

Ученые ХГУ выпустили сборник для садоводов и огородников Хакасии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия40
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.

В Государственном университете управления пройдут всероссийские научно-практические турниры, Государственный Университет Управления, 16:58, 28.01.2022, Россия71
Началась регистрация на два всероссийских научно-практических турнира, проводимых на базе Государственного университета управления и позволяющих получить 40 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру.

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая, Банк «Левобережный», 15:53, 28.01.2022, Россия57
С предпринимателями поделятся опытом успешного ведения бизнеса в КНР, также им расскажут о закупках, логистике и таможне и предоставят возможность задать спикерам вопросы в прямом эфире. Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия190
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия213
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия185
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия62
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия66