Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему

В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».
Форум прошел в онлайн формате на базе Уральского государственного педагогического университета. Его организаторами выступили Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ, Уральский государственный педагогический университет и Уральский федеральный университет. Партнером форума выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия».
Основными целями форума стало обсуждение основных направлений сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере науки и образования, содействие социально-экономическим и политическим научно-прикладным исследованиям, а также развитие межкультурного диалога в интересах народов региона.
В ходе трехдневной насыщенной работы состоялись церемония открытия международной конференции, три тематических направления («Страны Центральной Азии в исторической ретроспективе и на современном этапе развития»; «Безопасность в Центрально-Азиатском регионе: факторы, угрозы и пути достижения стабильности»; «Проблемы социально-культурной адаптации мигрантов из Центрально-Азиатских стран в условиях современной России»), круглый стол «Международное гуманитарное сотрудничество в обеспечении устойчивости международного партнерства», а также интерактивные площадки соорганизаторов и партнеров форума.
С приветственными словами к участникам конференции обратились организаторы и дипломаты стран Центральной Азии: заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг, генеральный консул Киргизской Республики в городе Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Эльвира Сыманюк.
Все они отметили важность поддержания и развития научно-образовательных связей даже в условиях ограниченных возможностей пересечения границы.
- Очень важно и значимо, что мы находим возможность обсуждать актуальные темы сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере науки и образования в самых разных режимах, что, несомненно, будет содействовать дальнейшему укреплению нашего межкультурного диалога, - сказала ректор УрГПУ С. Минюрова.
Заместитель министра внешнеэкономических связей Свердловской области Л. Берг рассказала о достижениях гуманитарного взаимодействия Свердловской области со странами Центральной Азии. Так, она отметила, что за прошедший года был реализован целый ряд крупных культурных проектов, направленных на сохранение общей исторической памяти наших народов и укрепления сотрудничества в сфере культуры и образования. В частности, в прошлом году Свердловская область направила более 11 тысяч экземпляров учебной и художественной литературы для школьников Киргизии и Узбекистана. В Казахстане был проведен масштабный проект, посвященный знаменитому уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову, который некоторое время проживал в городе Усть-Каменогорске.
- В нынешнем году мы организовали трогательную детскую акцию «Книга для друга», к которой подключились школьники из десятков городов Свердловской области. Дети отправили сверстникам в Таджикистан свои любимые книги, письма и открытки, сделанные своими руками. Кроме того, уже на следующей неделе состоится торжественная церемония открытия обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору И.В. Панфилову в городе Бишкеке, выполненного уральскими мастерами литейного дела и переданного в дар Киргизской Республике, - рассказала чиновник.
В ходе пленарного заседания с программными докладами выступили представители вузов Свердловской области и Киргизии, а также генеральный консул Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Зафар Сайидзода. Центральное внимание выступавших было посвящено той роли, которую играет образование в выстраивании межкультурного диалога и адаптации мигрантов из стран Центральной Азии в России.
- Высший признак уважения другого народа – это знание его истории, «биографии» этого народа и того пути, который он прошел, - подчеркнул генеральный консул Таджикистана З. Сайидзода. – Именно поэтому нужно сделать все, чтобы облегчить нашим молодым соотечественникам, прибывающим из отдаленных регионов Таджикистана, изучение истории России. С этой целью в сентябре прошлого года я в соавторстве с таджикским писателем Вахидом Гаффори подготовил учебное пособие по истории России в объеме 176 страниц, изданное одной из типографий Челябинска. Это пособие в ближайшие дни в переработанном виде будет издано в Екатеринбурге за счет средств Программы губернатора Свердловской области. Цель пособия – дать возможность нашим соотечественникам из Таджикистана с любым уровнем образования самостоятельно изучить историю России.
Тематические направления затронули широчайший спектр вопросов, в числе которых формирование гражданской идентичности и сохранение исторической памяти в странах Центральной Азии; векторы экономической интеграции стран Центрально-Азиатского региона; инновационный образовательный процесс; инклюзивные социальные инновации; новые вызовы, обусловленные изменением климата в Центрально-Азиатском регионе; образовательные технологии социально-культурной адаптации; роль и место современных медиа в формировании диалога культур России и стран Центрально-Азиатского региона; молодежные обмены; и многие другие.
- Международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы» стал крупным культурным событием для России и стран Центральной Азии, - подвел итог конференции исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский. – Все участники, а это были ученые и преподаватели не только из крупных, но и из отдаленных регионов наших стран, дали высокую оценку как организации самого форума, так и значимости проведения таких мероприятий, особенно в условиях усиленных противоэпидемиологических мер. Отдельно хотел бы отметить, что с нашими киргизскими коллегами мы продолжим диалог уже в ближайшее время в Бишкеке – делегация из Свердловской области будет принимать участие в открытии обновленного памятника генералу Панфилову, который был отлит под Екатеринбургом и передан в дар Киргизской Республике. Для нашей организации это событие носит особо значимый характер – высокая честь передачи дара возложена на Экспертный клуб «Урал-Евразия».
Заявки на участие в конференции направили более 100 человек из различных регионов Российской Федерации и стран Центральной Азии. Все доклады опубликованы в научном сборнике, подготовленном при поддержке Экспертного клуба «Урал-Евразия» и доступном для ознакомления на сайте организации.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 03:46, 28.11.2021 Количество просмотров: 599
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия157
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия153
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия154
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия75
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия471
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия440
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия442
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия70
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия136
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия273
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия108
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия165
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия140
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия389
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия313
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru