Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать»

Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

30 ноября — Международный день защиты информации. Он служит напоминанием пользователям о необходимости защиты данных, хранимых в различных информационных системах. С каждым годом этот день становится всё более актуальным. Уже сейчас электронная торговля составляет самую большую долю экономики. Цифровизация менеджмента позволяет гибко управлять предприятием, передавая часть функций программам. А цифровая телемедицина ставит диагнозы с помощью самообучающихся нейросетей. И в то же время, по данным «Лаборатории Касперского», общее число атак с применением вредоносного ПО для кражи учетных данных в сентябре 2021 года достигло почти полумиллиона.

Рискам подвергается и та персональная информация, которую граждане предоставляют государству, что влияет на уровень доверия к цифровой трансформации в целом. «Сегодня мы наблюдаем высокий уровень недоверия граждан государству и цифровым технологиям вообще. Люди беспокоятся: а не украдут ли их данные, а не следят ли за ними, а не подслушивают ли их, — объясняет директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева. — Отчасти страхи оправданы, потому что технологии развиваются быстро, и иногда системы безопасности не успевают обновлять вместе с ними, а также объяснять пользователям, что и почему меняется с точки зрения безопасности, как и какие риски учитываются. Кибербезопасность — это одна из тем, на которые мы в первую очередь обращаем внимание госслужащих, обучающихся у нас. Сначала проработка вопросов обеспечения информационной безопасности, затем разработка новой технологии или сервиса».

За технологиями не успевают не только системы безопасности, но и нормативная база. Иногда даже полного соблюдения законодательных требований может быть недостаточно. Поэтому уже на этапе разработки важно соблюдение этических принципов. Весной 2021 Центр провел опрос об этической стороне цифровых технологий с участием около 300 разработчиков и заказчиков цифровых сервисов в госуправлении.
Почти 78% респондентов отметили, что наибольшее внимание этике при внедрении цифровых технологий стоит уделять именно в сфере защиты персональных данных. «Кажется, что этика и безопасность лежат в разных областях, но это не так. В нашем аналитическом докладе «Этика и "цифра": от проблем к решениям» мы подробно рассказываем почему и знакомим тех, кто разрабатывает цифровые инструменты, с алгоритмом принятия решений, который поможет учесть все этические риски, в том числе обращения с персональными данными граждан», — комментирует эксперт.

Но даже несмотря на совершенствование законов об информационной безопасности, внедрение этических принципов, импортозамещение иностранного ПО и оборудования утечки случаются. Вопрос в том, что сохранность данных во многом зависит и от самих пользователей. Поэтому очень важно повышать цифровую грамотность населения, ведь соблюдение элементарных правил цифровой гигиены поможет защитить данные от киберпреступников, считает Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности и государственные сервисы должны это учитывать. Но и сами граждане должны заботиться о своих персональных данных, повышать цифровую грамотность, учиться безопасному и эффективному использованию цифровых технологий и сервисов».

Развитие цифровой грамотности населения — одна из ключевых задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», которая поддерживается Центром подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Уже более 220 000 человек прошли бесплатное обучение на открытых онлайн-курсах Центра. Это современные, дружественные для пользователей и регулярно обновляемые программы, которые дают структурированную информацию в формате микрообучения. В том числе помогают получить необходимые в повседневной жизни цифровые навыки, узнать о современных возможностях и угрозах цифровой среды, научиться соблюдать цифровую гигиену и обезопасить личные данные.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 16:27, 01.12.2021 Количество просмотров: 72

Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000, Ketchum, 16:35, 18.01.2022, Россия363
Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000

В январе 1722 года впервые на территории Сибири с научно-познавательной целью раскопали курган, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:23, 18.01.2022, Россия357
2022 год в Хакасии объявлен Годом археологии. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.

Переустройство помещений и налоговые льготы: более 80 вебинаров проведет Госинспекция по недвижимости, Госинспекция по недвижимости, 19:50, 17.01.2022, Россия259
В рамках профилактики правонарушений в земельно-имущественной сфере Госинспекция по недвижимости на регулярной основе проводит онлайн-встречи с гражданами и предпринимателями. В 2022 году ведомство планирует провести свыше 80 онлайн-мероприятий. Принять в них участие может любой желающий.

В ХГУ разработали тренажер для отработки навыков введения лекарств животным, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:49, 17.01.2022, Россия83
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович создала тренажер, имитирующий новообразования кожи и подкожной клетчатки, для отработки навыков инъекций домашним животным.

Эксперт РШУ рассказал, как реализовать карьерные цели в 2022 году, Русская Школа Управления, 16:36, 14.01.2022, Россия542
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут спланировать и построить успешную карьеру в новом году.

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики, Алтайский государственный университет, 16:29, 14.01.2022, Россия552
Биологи АлтГУ и ФНЦ ДВО РАН первыми в мире оценивают видовое разнообразие лишайников рода Umbilicaria Голарктики

Деловая игра учёных ХГУ получила признание, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:21, 14.01.2022, Россия321
Проект преподавателей Хакасского госуниверситета «Деловая игра «Фондовая биржа» стал одним из победителей завершившегося в республике III межрегионального молодёжного форума «Инновации-2021».

Дистанционные олимпиады и конкурсы «Зима-2022», Отличник - всероссийские олимпиады и конкурсы, 00:47, 14.01.2022, Россия266
1 декабря 2021 открылась регистрация на Всероссийские дистанционные олимпиады для школьников и студентов "Отличник". Стартовал этап соревнований Зима-2020. Сроки проведения: С 1 декабря 2021 - Регистрация заявок, скачивание заданий, подача списков участников. До 28 февраля 2022 - Решение задач, отправка ответов, получение дипломов и сертификатов.

Современная журналистика глазами ученого ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 00:00, 14.01.2022, Россия101
Сегодня День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Ректор ХГУ поздравляет журналистское сообщество с Днем российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:53, 13.01.2022, Россия131
Ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова поздравляет журналистское сообщество с Днем российской печати.

В Москве состоится вебинар об особенностях правового регулирования использования особо охраняемых зеленых территорий, Госинспекция по недвижимости, 17:41, 12.01.2022, Россия340
Онлайн-мероприятие на тему: «Общие сведения об особо охраняемой зеленой территории города Москвы и особенности правового регулирования отношений, связанных с ее охраной и использованием» состоится 13 января в 16:00. Участие в вебинаре бесплатное.

Зоологи АлтГУ назвали наступивший год дружелюбным, Алтайский государственный университет, 17:35, 12.01.2022, Россия314
2022 год, по мнению зоологов АлтГУ, должен быть дружелюбным, как и его символ - тигр

АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе, Алтайский государственный университет, 17:33, 12.01.2022, Россия313
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров и депутат Госдумы И.И. Лоор обсудили участие вуза в создании карбонового полигона в крае

Каникулы с Рубцовским институтом (филиалом) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:12, 12.01.2022, Россия138
Каникулы с Рубцовским институтом прошли не только весело и интересно, но и с пользой.

Преподаватель ХГУ вошла в число лучших народных мастеров России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.01.2022, Россия97
Преподаватель института искусств Хакасского госуниверситета Татьяна Коновец стала победителем второго всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка».