В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент – волонтер

Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютам животных – это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского госуниверситета. 5 декабря ребята, входящие в состав волонтерского центра ХГУ, присоединятся к празднованию Международного дня добровольца.
Каждый пятый обучающийся Хакасского госуниверситета был волонтером или сейчас трудится на благо общества. Студенты вуза помогают организовывать и проводить городские, республиканские, всероссийские мероприятия, выступают добровольцами в образовательных, научных, культурных, спортивных событиях республики.
Для студенческой молодежи в университете действуют 114 объединений, созданных для совместного решения вопросов. Они помогают молодым людям участвовать в общественной жизни города, республики, получать новые знания и опыт, а также реализовывать свой потенциал. Самыми массовыми объединениями в составе центра являются: штаб волонтеров Победы, волонтёрские отряды «От сердца к сердцу», «Дорогою добра», отряд волонтёров-медиков.
– Волонтерский центр университета – это один из лучших механизмов для развития социально значимой активности молодежи, воспитания ребят, популяризации идей и ценностей нашего государства. Педагоги всех институтов и колледжей вуза помогают создавать сообщество инициативных молодых людей, которые стремятся реализовать свои волонтерские идеи во благо Хакасии, России, – отмечает руководитель волонтерского центра ХГУ Владислава Калиновская. – Самые крупные события, в которых участвовали волонтеры ХГУ: Всемирный фестиваль молодёжи и студенчества – 2017, ХXIX Всемирная Зимняя Универсиада, Всероссийская акция #Мы Вместе, Всероссийская акция «Спасибо», Этно-туристский форум «Этнова-2021. Теплая Сибирь».
Волонтеры ХГУ – постоянные участники различных конкурсов. В этом году волонтёрское движение «Дорогою добра» совместно с филиалом Абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний» и помогали жителям Хакасии повысить мобильную грамотность. Также студенты-волонтёры Хакасского госуниверситета были общественными наблюдателями на ЕГЭ-2021.
Студентка института непрерывного педагогического образования ХГУ Анастасия Полынцева за годы обучения дважды становилась «Добровольцем России», нашла работу в образовательных проектах. Это все благодаря волонтерству.
– День добровольца для меня особенный, почти как профессиональный праздник. Волонтером я стала, потому что люблю помогать другим людям, вкладываться в развитие подрастающего поколение и создавать условия для равных возможностей каждого, – говорит Анастасия. – В университете я убедилась в том, что быть волонтером – это интересно и перспективно. Статус «Добровольца России» для меня – большая ответственность и очень хочется, вовлекать всё больше и больше людей в волонтёрскую деятельность и показывать, как можно выстроить свою «социальную карьеру» с помощью волонтерства.
Важнейшим направлением деятельности студентов в условиях пандемии по-прежнему остается медицинское. Волонтеры помогают Роспотребнадзору РХ, обрабатывают документы по COVID-19, работают в едином колл-центре по оказанию помощи жителям, распространяют памятки по профилактике коронавируса.
Волонтеры-медики помогают врачам региона, в том числе и в пунктах вакцинации, поддерживают горожан, желающих поставить прививку, сопровождают различные мероприятия, обучают медицинской помощи, популяризируют здоровый образ жизни и донорство, оказывают психологическую поддержка.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 01:28, 06.12.2021 Количество просмотров: 394

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ, Тольяттинский государственный университет, 17:34, 28.01.2022, Россия158
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».

Исследователи ЛЭТИ научили нейросеть выявлять участки леса, пораженные опасными жуками-вредителями, по снимкам с беспилотников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия153
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия153
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

Эксперт РШУ рассказал, как избавиться от прокрастинации, Русская Школа Управления, 17:18, 28.01.2022, Россия80
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут не отвлекаться от решения важных рабочих задач.

В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия71
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.

Родительское собрание ONLINE в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:17, 28.01.2022, Россия43
27 января в социальных сетях Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялось Родительское собрание в формате онлайн.

Ученые ХГУ выпустили сборник для садоводов и огородников Хакасии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия40
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.

В Государственном университете управления пройдут всероссийские научно-практические турниры, Государственный Университет Управления, 16:58, 28.01.2022, Россия71
Началась регистрация на два всероссийских научно-практических турнира, проводимых на базе Государственного университета управления и позволяющих получить 40 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру.

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая, Банк «Левобережный», 15:53, 28.01.2022, Россия57
С предпринимателями поделятся опытом успешного ведения бизнеса в КНР, также им расскажут о закупках, логистике и таможне и предоставят возможность задать спикерам вопросы в прямом эфире. Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия190
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия215
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия185
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия62
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия66