Итоги вебинара по экспорту сельскохозяйственной продукции
2 декабря Банк «Левобережный» провел вебинар для предпринимателей Сибири, заинтересованных в международной торговле в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Эксперты затронули вопросы логистики, сертификации, сбыта, нормативно-правового регулирования и финансирования экспорта сельхозпродукции.
Генеральный директор ООО ИЦ «Органика» Альбина Куликова представила статистику по экспорту органической продукции стран ближнего зарубежья в Европу. Большинство из них наращивает объем поставок. Россия тоже активно развивает это направление, увеличив в 2020 г. экспорт в Евросоюз на 50%. В наших поставках преобладают овощи, зерновые и пшеница. Эксперт уверена, что несмотря на сильную конкуренцию со стороны Украины и Казахстана, Россия способна стать лидером по экспорту органической продукции.
О показателях экспорта Новосибирской области рассказала директор ООО «Сибирская зерновая компания» Ксения Митюк. НСО поставляет зерновые и масличные культуры в основном в Казахстан, Киргизию, Латвию, Китай и Монголию. Всего за 8 месяцев 2021 г. экспортировано около 350 тысяч тонн. Основной продукцией на экспорт является пшеница, ее доля ежегодно превышает 50% в объеме поставок. В 2021 г. более чем в 2,5 раза увеличился объем экспорта ячменя, льна и подсолнечника.
При поставках в другие страны Ксения призвала участников заранее учитывать, что требования к зерну в России и других странах отличаются друг друга – разная допустимая влажность, содержание белка, натура, классификация. Требования к ввозу/вывозу/транзиту собраны на сайте Россельхознадзора.
Начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев рассказал об условиях специального кредита для участников ВЭД: можно взять 10-40 млн рублей на 1 год без залога под 10% годовых, с траншем до 180 дней. Также банк выдает кредиты для экспортеров с господдержкой под 8,5% годовых. Ставку можно снизить при переводе оборотов по ВЭД в банк. Сумма – от 20 млн рублей, срок – до 3 лет, залоговое обеспечение – 25-50%. Часть кредита может быть обеспечена банковской гарантией Корпорации МСП и региональной гарантийной организацией.
Генеральный директор ООО «Исток Экспорт» Сергей Кулешов презентовал программу развития АПК Барабинско-Куйбышевской агломерации НСО «Истоки Сибири». Миссия проекта – создать сибирским сельхозпроизводителям условия для эффективного освоения и разработки залежных земель, для выращивания, переработки и реализации готовой продукции. В рамках программы планируется создать аграрный производственно-логистический парк (АПЛП «Истоки Сибири») на базе Барабинского элеватора. Это будет центр приемки, хранения, переработки и сбыта продукции в регионы РФ и на экспорт с сертифицированной лабораторией.
Оптимальными способами перевозки сельскохозяйственной продукции поделился директор ООО «Байт-Транзит-Экспедиция» Иван Городок. Транспортировка зерновых культур в контейнерах насыпью особенно выгодна тем, что доставка происходит без технологических потерь, допускается минимальный контакт с продуктом, можно отгружать небольшими партиями и снижать затраты на упаковку на единицу продукции. Среди преимуществ контейнерной перевозки масел наливом – отсутствие необходимости и соответственно расходов на возврат порожнего подвижного состава, возможность перевозки мелких партий от 20 тонн, что актуально для дорогостоящей продукции, например, пихтового и кедрового масла.
Запись вебинара доступна в аккаунте Банка «Левобережный» в Инстаграм. Ознакомиться с сервисами для участников ВЭД можно на сайте. Телефон для справок: 8-800-3333-555.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.