Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компании рынков НТИ представят свои разработки на Фестивалях идей и технологий Кружкового движения

Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Поволжье, центральная и северо-западная Россия – фестивали станут завершающими событиями Года науки и технологий в 9 регионах страны.
От виртуальных путешествий по подводным лабиринтам и инженерно-технических-марафонов до разработок для Крайнего Севера и презентации технологических новинок автогиганта, а также деловые программы и проектные сессии для профессионального сообщества. До конца 2021 года Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ пройдут в девяти российских регионах. Их главная цель – вовлечение школьников и студентов в научно-технологическую сферу и знакомство широкого сообщества с достижениями российских инновационных компаний – лидеров рынков Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Девять региональных Фестивалей идей и технологий Кружкового движения НТИ отлично дополняют насыщенную программу Года науки и технологий в России. Фестивали сделают финал серии мероприятий 2021 года еще более ярким и, безусловно, будут способствовать решению основных задач Года науки и технологий – привлечению талантливой молодежи в эти сферы и продвижению достижений России в инновационных областях», – отметил директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов.
Запускающим серию фестивалей событием стала Международная выставка-фестиваль «БУДУЩЕЕ ОБЫДЕННО» в Санкт-Петербурге, которая объединила инновационные разработки более 50 российских компаний и объекты современного искусства, созданные известными на международной арт-сцене художниками. На неделю пространство выставочного зала Технопарка «Ленполиграфмаш» превратилось в мир инноваций и искусства, в который мог попасть каждый желающий и ответить на вопрос: каким будет будущее технологического прогресса, и какое место занимает человек в нем?
«Технологии проникают во все сферы нашей жизни. Творчество создает перспективы развития. Проект объединяет технологических энтузиастов и представителей профессиональных сообществ из других дисциплин в разговоре о будущем, где центральное место занимает человек, его выбор и воля», – прокомментировала лидер проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения НТИ» Инна Прилежаева.
Региональные фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ продолжат идею выставки «Будущее обыденно», где в рамках специального трека будут представлены разработки компаний рынков НТИ, а широкая аудитория сможет познакомиться с достижениями в сфере технологических инноваций. Отдельным событием фестивальной программы станут проектные сессии по развитию сети кружков технологического творчества в каждом регионе, приуроченные к 100-летию кружкового движения в России.
Старт серии Фестивалей идей и технологий Кружкового движения НТИ в регионах дал Санкт-Петербургский Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи. Фестиваль проходит в распределенном формате больше месяца с насыщенной программой для школьников и студентов. Одним из самых ярких событий станет мейкертон «Создавай будущее» – инженерно-научный марафон, посвященный теме рынка НТИ Технет, состоится 3 декабря.
В рамках образовательного трека Фестиваля Кружкового движения НТИ во Владикавказе Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Северная Осетия-Алания проводит Марафон по профориентации «ПРОФCompass» и серию мастер-классов и хакатонов. Школьники знакомятся с 3D-моделированием, UI/UX дизайном, технологиями создания VR-экскурсий, профессией оператора беспилотников, пробуют себя в создании собственных компьютерных игр на платформе Unity.
Под девизом «Будущее уже наступило. Понаблюдаем за ним?» 3 декабря Фестиваль идей и технологий откроется в Набережных Челнах. В «ИТ-парке» развернутся мобильные лаборатории «Кванториума» и «Фесто-РФ», а в «Точке кипения» пройдут встречи, посвященные проектированию и производству в новом мире, футурологии и транспорту будущего. Участники изучат технологические новинки, произведенные на автогиганте «КАМАЗ», смогут почувствовать себя гонщиками легендарного автомобиля «КАМАЗ-мастер» и побывают на виртуальной экскурсии.
3-4 декабря фестиваль в гибридном формате примет Челябинск. Школьники и студенты станут участниками трех десятков офлайн мастер-классов, интерактивных научных экспериментов и технологических битв на базе детского технопарка «Кванториум», а также примерят на себя роль промышленных туристов онлайн: разработают робота-помощника для преодоления подводных лабиринтов, построят научную лабораторию и т.д.
Фестиваль в Тамбове стартует 4 декабря на базе «Точки кипения» Державинского университета. Программа включает шесть треков: HACK трек (двухдневный хакатон по решению реального технологического кейса), GAME трек (онлайн-турниры по киберспорту), IT трек (мастер-классы по созданию чат-ботов, 3D-объектов и программированию), FUN трек («битва роботов», VR-аттракцион и другие интерактивы), FUTURE трек (форсайт-сессия по развитию кружкового движения в регионе), SHOW трек (награждение победителей конкурсов, презентация проектов Кружкового движения НТИ, гибридные экскурсии в лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений ПАО «Пигмент») и другие события.
Основной темой Фестиваля идей и технологий в Екатеринбурге 4-5 декабря станут города будущего и сохранение экологии. Вместе с приглашенными экспертами, представителями высокотехнологичных компании региона и рынков НТИ участники фестиваля обсудят, как новые технологии и действующие производства сделать более экологичными, экономичными и ресурсосберегающим, и как эти технологии можно использовать для развития городов будущего.
10-11 декабря в Томске главным мероприятием фестиваля станет «Шоу диванных экспертов», где школьники и студенты выйдут из роли пассивных зрителей, научатся изобретать и осознают ценность технологий, уже ставших обыденными. Приглашенные эксперты представят актуальные проекты региональных лидеров рынков НТИ: от детектора солнечного ветра до импедансной (неинвазивной) томографии в медицине. На мастер-классах участники познакомятся с «Квантобоксами» – наборами для решения кейсов по рынкам НТИ, разработанными командой томского «Кванториума».
В Якутске Фестиваль Кружкового движения НТИ пройдет 11-12 декабря на базе Исторического парка «Россия – Моя история». Участники познакомятся с технологическими проектами и новейшими разработками местных компаний, направленными на улучшение качества жизни в условиях Арктики и Крайнего Севера. Школьники также примут участие в серии интерактивных событий в гибридном формате, побывают на презентации технологических идей и проектов юных разработчиков региона.
В Белгороде каждому участнику предлагается выбрать свой трек – путеводитель по фестивалю. Среди направлений: Art rave – главная творческая зона фестиваля, где представлены аудиовизуальные перформансы, выступления хедлайнеров и топовых спикеров; Digital-picnic – площадка для презентации креативных проектов; Future 20.35 объединит события и дискуссии, связанные с формированием образа будущего; в треке Selfmade своими историями успеха поделятся разработчики и проектировщики; Today – сектор, наполненный проектами, мастер-классами, идеями и стартапами. Фестиваль пройдет 11-12 декабря на базе Культурного центра «Октябрь».
Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ реализуются в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы». Организаторами и партнерами выступают: Министерство науки и высшего образования РФ, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Ассоциация менеджеров культуры, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:28, 07.12.2021 Количество просмотров: 228
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия148
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия59
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru