«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы»

17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.
Актуальность проведения круглого стола вызвана тем, что страны региона часто испытывают дефицит воды. В результате приходится сокращать посевные площади. При этом, согласно прогнозам ООН в области народонаселения, к 2050 году в Центральной Азии будет около 100 миллионов жителей. Как следствие, в среднесрочной перспективе возрастают риски возникновения внутреннего продовольственного кризиса. Ряд специалистов считает, что одним из вариантов выхода из ситуации могла бы стать переброска воды из регионов Сибири, где наблюдаются ее излишки при сезонных паводках. Отметим, что Россия в течение длительного времени оказывала значительное финансовое, техническое и экспертное содействие странам Центральной Азии в переходе к рациональному водопользованию и модернизации инфраструктуры водоснабжения.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирское отделение Российского общества политологов, Дипломатическая академия МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева.
Кандидат географических наук, председатель Общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Казахстан) представила детальный анализ географической, климатической и экономической особенности регионов Казахстана и как эти факторы влияют на использование водных ресурсов. К примеру, система водохранилищ, созданных для запаса воды, требует серьёзного пересмотра, потому что на деле они способствуют испарению значительной части воды в жаркое время года. В ряде случаев проблемы с использованием водных ресурсов возникают из-за выбросов различных горно-обогатительных комбинатов.
Характерная особенность Казахстана — значительный объём воды приходит в республику из-за рубежа. В результате в некоторых ситуациях возникают сложные взаимоотношения с соседними странами, особенно в жару или периоды усиленных сельскохозяйственных работ. В то же время имеются и положительные примеры сотрудничества хозяйственников, учёных, общественников и представителей образовательных учреждений Казахстана и других государств. Так, «День Иртыша» объединил молодёжь РК и РФ, способствуя формированию представлений о важности бережного отношения к одной из крупнейших рек мира.
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева Айнур Джурабекова обратила внимание на то, что многие проблемы водопользования в Центральной Азии вызваны тем, что инфраструктура выстроена в советское время, когда был единый государственный механизм управления водными ресурсами. Теперь же независимые страны самостоятельно используют оставшееся советское наследие, что нередко приводит к спорным, а то и откровенно конфликтным ситуациям. При этом для Центральной Азии характерна одна особенность: страны в верховьях основных рек владеют достаточно мощной базой для развития энергоресурсов (ГЭС и водохранилища в горных районах); страны в нижних течениях рек отличаются развитой хозяйственной инфраструктурой, особенно аграрным сектором. У второй группы государств стремительно растёт потребность в водных ресурсах и электроэнергии. Отсюда накапливающиеся противоречия, например, между Кыргызстаном и Узбекистаном или Кыргызстаном и Таджикистаном.
В качестве выходом из сложившейся ситуация предлагается усиление политического диалога, а также взаимодействия учёных, экологов и общественности.
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Айнура Акматалиева практическим инструментом такого диалога видит постоянно действующий межгосударственный орган по управлению водными ресурсами.
Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызстане готовится к старт образовательных программ по «водной дипломатии» в рамках магистратуры Дипломатической академии при МИД республики. Среди прочего они предусматривают продвижение идей диалога, добрососедства и вдумчивого совместного использования водных ресурсов.
В ходе Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» прошли оживлённые дискуссии о влиянии Китая на ситуацию в Центральной Азии — именно в КНР находятся истоки Иртыша и ряда других рек, играющих важнейшую роль в жизни Казахстана и других стран макрорегиона. Участники круглого стола также обратили внимание на важность внедрения новейших цифровых технологий, что позволит повысить качество мониторинга водных ресурсов и улучшить прогнозы состояния рек и водохранилищ.
Отдельно была отмечена опасность идей по перебросу части вод сибирских рек в Центральную Азию. При всей внешней привлекательности для жителей региона она не имеет серьёзных оснований с точки зрения сохранения экологического равновесия. Неслучайно в самом макрорегионе она далеко не всегда находит широкий спрос.
Остаётся добавить, что по итогам Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» все высказанные идеи будут направлены в органы власти, научные и общественные организации стран макрорегиона и России с целью обсуждения и выработки рекомендаций и решений.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 00:42, 21.12.2021 Количество просмотров: 312

Академик РАН Дмитрий Маркович: «Мы планируем вести разработки совместно с ЛЭТИ», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 17:07, 19.09.2022, Россия244
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, академик РАН Дмитрий Маркович Маркович поделился своими впечатлениями о первом визите в ЛЭТИ, а также рассказал о своем участии в выборах президента Российской академии наук.

Тонну продуктов реализовали брянские фермеры на «Вкусных пятницах» РСХБ с начала лета, Бряский филиал Россельхозбанка, 19:34, 30.08.2022, Россия270
Брянский филиал Россельхозбанка подсчитал объем продукции, которую реализовали участники «Вкусных пятниц» в регионе с начала лета — в общей сложности аграрии продали тонну натуральных продуктов питания.

Какие возможности в импортозамещении существуют сегодня у российских ИТ-компаний, Деснол Софт, 13:17, 04.08.2022, Россия83
Весной 2022 года вопрос импортозамещения в программном обеспечении встал остро. В частности, об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика бизнес-ПО: SAP, Oracle, EPAM, Microsoft.

Ректор АГАУ Николай Колпаков в интервью рассказал о том, как вуз совершенствует подготовку кадров для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:44, 16.07.2022, Россия208
Краевая газета "Алтайская правда" в № 127(30747) от 15 июля 2022 г. (С. 5) опубликовала материал известного журналиста Татьяны Кочетыговой, в котором ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков рассказал о том, что университет делает для совершенствования подготовки кадров для АПК

Операционный директор банка «Юнистрим» прокомментировала изменение ключевой ставки, Юнистрим, 22:27, 09.06.2022, Россия212
Банк России снизил ключевую ставку до 11%, что стало ее третьим снижением за последние полтора месяца. О том, как данное снижение может повлиять на рынок, журналистам Первого канала рассказала операционный директор и член Правления банка «Юнистрим» Ольга Казакова.

«Кубит» о коммуникациях в кризис на открытом Open-talk в СПбГЭУ, Кубит, 11:30, 22.04.2022, Россия110
Любовь Антонишена, PR-директор Бизнес-объединения «Кубит», выступила экспертом в открытом Open-talk на тему «Коммуникации в кризис: как плавно пройти период турбулентности», организованном Ассоциация выпускников СПбГЭУ

Топ-5 субъектов по региональному вкладу в обеспечение прямых мер поддержки МСП составили Мордовия, Якутия и Ульяновская область, АИРР, 19:48, 14.02.2022, Россия361
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила результаты аналитического мониторинга антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах Ассоциации в 2020–2021 годах. Исследование показывает количественный охват поддержки субъектов МСП, а также объем финансовой помощи.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия408
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия415
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия306

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия196
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия334
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия346
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия308
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия296
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.