АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.
В частности, были подняты два важных вопроса – создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.
Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов сегодня не вызывает сомнений. Беспокоит она ученых и экологов также и Алтайского края. Один из путей решения общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создания карбоновых полигонов.
Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов, а также накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий, с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.
Алтайский край может стать девятым регионом в России, после Новосибирска, Тюмени, Калининграда и других городов, где будет создан карбоновый полигон. Создание одного участка обходится от 50 до 100 млн. рублей. Заявка от Алтайского края уже находится в Министерстве науки и высшего образования страны.
Алтайский государственный университет затрагивал данную тему в рамках совместного с вузами Германии проекта «Кулунда», нацеленного на решение задачи по предотвращению синдрома пыльных бурь. В рамках данного проекта в ряде районов края было установлено современное специализированное оборудование, позволяющее измерять содержание в почве кислорода, влаги и других показателей. Теперь ученые Алтайского государственного университета готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:33, 12.01.2022 Количество просмотров: 334

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия82
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия79
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия82
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия78
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия81
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия32
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия36
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.