Современная журналистика глазами ученого ХГУ

Сегодня День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».
История российских СМИ изучена довольно глубоко, в том числе и Хакасии. Но история современной журналистики пишется на наших глазах. И она другая. Она уходит в Интернет, в социальные сети. Любимое занятие многих сегодня – отдыхать вечером на диване с планшетом и писать посты в соцсетях. Это журналистика?
О том, как она развивается сегодня, рассказала доцент кафедры русской филологии и журналистики ХГУ, кандидат филологических наук Екатерина Шпомер:
– Конечно, с развитием Интернета традиционная журналистика, в частности, печатные СМИ, понесла определённые потери: активно развивается блогосфера как новая платформа для медиакоммуникации, редакции публикуют информацию не только в газетах и журналах, но и на сайтах, стараясь сделать своё издание «комфортным» для потребителя. Серьёзное влияние на современную журналистику оказывают и социальные сети, благодаря которым своё развитие получила гражданская журналистика. Но, несмотря на новые способы подачи информации, неизменным должно оставаться предназначение журналистики – объективно отражать значимые события общественной жизни. Поэтому молодые журналисты связывают свою деятельность с яркими событиями сегодняшней действительности (экономическими, культурными, образовательными, спортивными).
То, как будет развиваться журналистика в 2022 году, покажет время и события, которые произойдут и будут освещены в разных видах СМИ.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:00, 14.01.2022 Количество просмотров: 144

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия82
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия79
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия82
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия78
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия81
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия32
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия36
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.