Исследователь из ЛЭТИ Наталья Андреева рассказала о развитии нового класса материалов для создания компьютеров будущего

Развитие современной компьютерной техники ориентировано на повышение производительности обработки информации. Среди приоритетных направлений усовершенствования традиционных компьютерных систем – увеличение числа ядер процессора при снижении их энергопотребления и увеличении производительности, переход к многопоточным вычислениям, а также использование инфраструктуры облачных вычислений.
«Существует два подхода к организации высокопроизводительных систем нового поколения: вычисления в оперативной памяти и вычисления рядом с памятью. Отдельно от них рассматриваются нейроморфные вычисления, отправной точкой для зарождения которых можно считать момент, когда было обнаружено функциональное сходство процессов, протекающих в транзисторах и нейронах (клетки нервной системы). С тех пор ведутся работы, направленные на создание нейроморфных датчиков, сенсоров и автономных электронных устройств, в которых обработка информации осуществляется нейронными алгоритмами, реализованными «в железе», – рассказывает Наталья Владимировна Андреева.
Однако для обеспечения работы нейроморфных систем требуется новая элементная база, так как использование существующей повышает сложность, что сводит на нет все преимущества нового подхода: увеличение производительности при снижении электропотребления.
Сегодня в качестве перспективной компонентной базы для нейроморфных устройств учеными рассматриваются мемристоры – электрические элементы, способные изменять своё сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда и «запоминать» свое состояние даже при отключенном энергоснабжении. Эта особенность может использоваться для создания более эффективных ячеек памяти. Кроме того, свойства мемристоров в перспективе открывают возможность для отказа от загрузки системы компьютера: в памяти компьютера, отключённого от питания, будет храниться его последнее состояние.
«Если архитектуру нейроморфного модуля реализовать на основе мемристорных технологий, это позволит ускорить высокопараллельные вычисления при снижении потребляемой мощности за счет интеграции в одном элементе вычислительных процессов и памяти. Энергонезависимость мемристивной памяти делает возможным реализацию асинхронного режима работы нейроморфных архитектур», – добавляет Наталья Владимировна Андреева.
По ее словам, в РФ исследования в сфере мемристорной логики ведутся в таких научных центрах, как НИЦ «Курчатовский институт», ННГУ им. Н. И. Лобачевского, КФУ и ВлГУ. Кроме того, изучение мемристоров активно проводится исследователями СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: университет совместно с учеными из Японии еще в 2014 году приступил к разработке и созданию нейроморфных мемристорных компьютерных платформ. В рамках этих работ удалось получить инновационные мемристорные структуры на основе последовательности тонких слоев оксидов титана и алюминия. Результаты работы позволили объяснить различные эффекты, происходящие в мемристорах, и вызвали интерес со стороны ведущих мировых научных коллективов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 01:07, 20.01.2022 Количество просмотров: 313

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия82
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия79
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия82
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия78
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия81
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия32
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия36
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.