Санкт-Петербург – номер 2 по качеству подготовки «технарей» в России

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинг регионов России по уровню реализации образовательного потенциала в естественно-математической и инженерно-технической сферах.
В рамках исследования специалисты собрали и проанализировали данные о 60 тысячах выпускниках школ, поступивших в лучшие технические вузы России, сведения о результатах ведущих олимпиад школьников, результаты анкетирования свыше 200 профильных университетов и данные мониторинга вузов Минобрнауки.
«Линейка образовательных рейтингов RAEX до сих пор ограничивалась рейтингами вузов и школ, теперь же мы вышли на новый уровень, на котором оценивается образовательный потенциал регионов России. В данном случае – в естественно-математической и инженерно-технической сферах, имеющих особенно важное значение для научно-технологического развития страны, Новый рейтинг показывает, в какой степени регионы способны осуществлять качественную подготовку «технарей», – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Эдуардович Гришанков.
В публикуемой части рейтинга представлены все 85 субъектов Российской Федерации. Победителем стала Москва, вторую позицию занял Санкт-Петербург, на третьем месте расположилась Республика Татарстан. Лидеры рейтинга показали наивысшие результаты по большинству критериев, измеряющих образовательный потенциал. В двух столицах находится больше всего вузов из рейтингов в естественно-математической и инженерно-технической сферах – 19 из Москвы и 8 из Санкт-Петербурга.
В 2021 году Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в рейтинг вузов по естественно-математическому направлению (20-е место) и рейтинг вузов по инженерно-техническому направлению (18-е место), подготовленные агентством RAEX.
«ЛЭТИ создавался и развивался как инженерный вуз, т.е. на протяжении всей своей 135-летней истории мы готовили инженерные кадры для российской и мировой промышленности. И в настоящее время большая часть обучающихся осваивает инженерные специальности. Результаты независимых оценок качества обучения и статистика по трудоустройству подтверждают высокое качество инженерной подготовки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и востребованность выпускаемых специалистов», – отмечает проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин.
«В настоящее время перед университетом стоит стратегическая задача – выйти с новыми компетенциями на рынки высокотехнологичной продукции в таких секторах как электроника, передовые беспроводные технологии, прикладные системы искусственного интеллекта, медицинская инженерия, электротехника и электротехнологии, навигация и управление движением, определенных как приоритетные направления развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – для этого потребуются совершенно новые инженерные кадры. Для решения этой задачи в ЛЭТИ разрабатывается концепция инженерной школы, в основе которой будут новые технологии инженерной деятельности, новые образовательные технологии, новые образовательные программы и новые механизмы взаимодействия с индустриальными партнерами», – добавляет проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин
В топ-10 рейтинга образовательного потенциала России также вошли Красноярский край, Свердловская, Новосибирская, Московская, Томская, Тюменская и Самарская области.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 01:23, 20.01.2022 Количество просмотров: 318

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия84
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия85
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия81
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия84
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия80
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия83
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия33
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия39
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.