Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые ученые в поисках нового: День аспиранта в России

День аспиранта, который ежегодно отмечается в России 21 января, был учрежден в 2008 году. Праздник приурочен к утверждению «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» – документы были опубликованы Совнаркомом РСФСР 21 января 1925 года.
Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в ЛЭТИ началась в 1930 году. Практически все доценты и профессора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошли обучение в аспирантуре и в дальнейшем стали лидерами научно-педагогических школ, авторами новых учебных курсов, учебников и монографий. В разные годы аспирантами университета были представители всех регионов страны, а также граждане свыше 60 стран мира – в том числе бывших республик СССР, стран народной демократии, Германии, Перу, Эквадора, Гватемалы, Мадагаскара, Шри-Ланки и других государств.
Сегодня в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» готовят научно-педагогические кадры высшей квалификации по 14 специальностям. За последние десять лет в 9 диссертационных советах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было защищено 364 кандидатские диссертации.
«Ничего интереснее научных исследований человечеством не придумано. Одно из предназначений человека – это поиск нового. И в науке – самые лучшие возможности для этого поиска и придумывания новых вещей. Если у человека есть стремление к познанию мира или к придумыванию новых решений, рано или поздно его ментальные усилия трансформируются в нечто подобное таблице Менделеева», – отмечает заведующий отделом докторантуры и аспирантуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин.
В настоящее время в аспирантуре Первого электротехнического университета обучаются 302 человека, в том числе 52 иностранных гражданина, которые активно проявляют себя в исследовательской работе – участвуют в конференциях, публикуются в научных журналах, создают новые технологии.
Ассистент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) Александра Тутуева занимается исследованиями в области моделирования нелинейных систем. В 2018-2021 годы являлась исполнителем гранта РФФИ «Основы исследовательского проектирования мемристивных систем» (2018-2021). В 2021 году Александра защитила кандидатскую диссертацию на тему «Математическое и программное обеспечение САПР на основе многошаговых полуявных методов интегрирования».
Научные интересы аспиранта кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) Ясемин Дурукан связаны с акустикой твердого тела. В августе 2021 года ее проект «Разработка чувствительных элементов датчиков угловой скорости на объемных акустических волнах» был отмечен премией Американского акустического сообщества.
Аспирант кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Александра Большакова занимается созданием малогабаритной инерциальной системы диагностики рельсового пути усеченного состава, которая будет устанавливаться на регулярно курсирующие поезда. В 2020 году проект вошел в число победителей осеннего отбора программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Аспирант кафедры телевидения и видеотехники Денис Андреев разрабатывает технологию оценки наличия препятствий на взлетно-посадочной полосе в условиях ограниченной видимости. Подход, основанный на классических методах цифровой обработки изображений и применении нейросетей, призван расширить функционал систем синтетического видения и повысить безопасность авиасообщения.
Аспирант кафедры физической химии Макарий Ломакин разрабатывает физико-химические основы образования новой фазы в условиях методов «мягкой химии», в том числе в условиях интенсификации процессов перемешивания в микрореакторах различных конструкций. Макарий входит в состав коллектива исполнителей двух проектов, поддержанных РНФ. Одна из его научных статей опубликована в журнале Q1.
«Я бы пожелал всем, кто занимается научной работой, чтобы им было интересно. Пусть это доставляет вам удовольствие. Если есть научный интерес и удовлетворение от научной деятельности, тогда вы состоялись как ученый, независимо от того, сколько вы к этому моменту опубликовали статей», – сказал в интервью, приуроченном к празднику, Андрей Вилевич Тумаркин.
От всей души поздравляем аспирантов ЛЭТИ с праздником! Желаем результативного научного и инженерного поиска, воплощения в жизнь всех идей и новых успехов в профессиональной деятельности!

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:21, 22.01.2022 Количество просмотров: 767
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия76
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия83
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия99
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия83
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия62
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия73
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия143
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия479
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия110
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru