Молодые ученые в поисках нового: День аспиранта в России

День аспиранта, который ежегодно отмечается в России 21 января, был учрежден в 2008 году. Праздник приурочен к утверждению «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» – документы были опубликованы Совнаркомом РСФСР 21 января 1925 года.
Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в ЛЭТИ началась в 1930 году. Практически все доценты и профессора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошли обучение в аспирантуре и в дальнейшем стали лидерами научно-педагогических школ, авторами новых учебных курсов, учебников и монографий. В разные годы аспирантами университета были представители всех регионов страны, а также граждане свыше 60 стран мира – в том числе бывших республик СССР, стран народной демократии, Германии, Перу, Эквадора, Гватемалы, Мадагаскара, Шри-Ланки и других государств.
Сегодня в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» готовят научно-педагогические кадры высшей квалификации по 14 специальностям. За последние десять лет в 9 диссертационных советах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было защищено 364 кандидатские диссертации.
«Ничего интереснее научных исследований человечеством не придумано. Одно из предназначений человека – это поиск нового. И в науке – самые лучшие возможности для этого поиска и придумывания новых вещей. Если у человека есть стремление к познанию мира или к придумыванию новых решений, рано или поздно его ментальные усилия трансформируются в нечто подобное таблице Менделеева», – отмечает заведующий отделом докторантуры и аспирантуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин.
В настоящее время в аспирантуре Первого электротехнического университета обучаются 302 человека, в том числе 52 иностранных гражданина, которые активно проявляют себя в исследовательской работе – участвуют в конференциях, публикуются в научных журналах, создают новые технологии.
Ассистент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) Александра Тутуева занимается исследованиями в области моделирования нелинейных систем. В 2018-2021 годы являлась исполнителем гранта РФФИ «Основы исследовательского проектирования мемристивных систем» (2018-2021). В 2021 году Александра защитила кандидатскую диссертацию на тему «Математическое и программное обеспечение САПР на основе многошаговых полуявных методов интегрирования».
Научные интересы аспиранта кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) Ясемин Дурукан связаны с акустикой твердого тела. В августе 2021 года ее проект «Разработка чувствительных элементов датчиков угловой скорости на объемных акустических волнах» был отмечен премией Американского акустического сообщества.
Аспирант кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Александра Большакова занимается созданием малогабаритной инерциальной системы диагностики рельсового пути усеченного состава, которая будет устанавливаться на регулярно курсирующие поезда. В 2020 году проект вошел в число победителей осеннего отбора программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Аспирант кафедры телевидения и видеотехники Денис Андреев разрабатывает технологию оценки наличия препятствий на взлетно-посадочной полосе в условиях ограниченной видимости. Подход, основанный на классических методах цифровой обработки изображений и применении нейросетей, призван расширить функционал систем синтетического видения и повысить безопасность авиасообщения.
Аспирант кафедры физической химии Макарий Ломакин разрабатывает физико-химические основы образования новой фазы в условиях методов «мягкой химии», в том числе в условиях интенсификации процессов перемешивания в микрореакторах различных конструкций. Макарий входит в состав коллектива исполнителей двух проектов, поддержанных РНФ. Одна из его научных статей опубликована в журнале Q1.
«Я бы пожелал всем, кто занимается научной работой, чтобы им было интересно. Пусть это доставляет вам удовольствие. Если есть научный интерес и удовлетворение от научной деятельности, тогда вы состоялись как ученый, независимо от того, сколько вы к этому моменту опубликовали статей», – сказал в интервью, приуроченном к празднику, Андрей Вилевич Тумаркин.
От всей души поздравляем аспирантов ЛЭТИ с праздником! Желаем результативного научного и инженерного поиска, воплощения в жизнь всех идей и новых успехов в профессиональной деятельности!

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:21, 22.01.2022 Количество просмотров: 637

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия230
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия222
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия225

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия226
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия40
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия111
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия240
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия241
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия251
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия105
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия113
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия66
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия173
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия57
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).