Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента

История Дня российского студенчества (Татьянина дня) началась 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета (ныне – МГУ имени М.В. Ломоносова). По православному церковному календарю 25 января является днем памяти раннехристианской мученицы Татьяны, поэтому она стала покровительницей сначала Московского университета, а впоследствии – всех студентов страны.
Изначально Татьянин день отмечался только как день рождения МГУ. Вскоре праздник стали отмечать студенты других вузов России. В 2005 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении Дня российского студенчества.
В День российского студенчества проходят праздничные мероприятия и церемонии награждения студентов, а в православных храмах – молебны в честь святой Татьяны.
Вместе со всеми обучающимися вузов России свой «профессиональный» праздник отмечают и студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Лэтишники не только достигают успехов в учебе, но и делают первые научные открытия, проявляют себя в общественной деятельности.
«Сегодня в ЛЭТИ создаются условия для непрерывного личностного развития студентов, выстраивается молодежная политика, нацеленная на успешную и эффективную самореализации обучающихся, достижение конкурентоспособности выпускников. Научные достижения лэтишников, победы в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях подтверждают – наши студенты активные и целеустремленные». – Проректор по работе с молодежью и связям с общественностью Ольга Витальевна Иванова
На фестивале студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «АРТ-СТУДиЯ! 2021», который прошел в мае 2021 года, культурно-новостной блог ART-COR Арт-центра ЛЭТИ занял 3-е место в направлении «Медиа», а участники вокальной студии HELLO стали лауреатами.
Студентка ЛЭТИ, участница Театральной студии «Время играть» Лия Жеденко стала лауреатом III степени Всероссийского конкурса молодежных проектов «Наша история», который проходил в Москве с 7 по 9 мая.
В конце мая 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал чемпионом Интеллектуады вузов Санкт-Петербурга. Победителем в турнирах по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» стала команда «Портрет художника в юности», третье место в турнире по игре «Что? Где? Когда?» заняла команда «ПоЛЭТелИ». В направлении «КВН» победила команда «Негоден». В номинации «Фотогрань» «серебро» завоевала команда «Тайна Грейс», «бронзу» – команда «Боевая единица».
На XXIV молодежном чемпионате Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербурга» в дисциплине «Брейн Ринг» весь пьедестал заняли студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
В июле 2021 года студенты группы 5105 (факультет радиотехники и телекоммуникаций) стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая академическая группа выпускников», который провела АНО «Россия – страна возможностей» при информационной поддержке Минобрнауки России в рамках онлайн-марафона «Студенческий выпускной 2021». Ребята подготовили видеовизитку группы для размещения в социальных сетях университета, сдали тест на знание достижений и деятелей России, разработали добровольческий проект и успешно выступили в научном «слэме».
В интеллектуальной игре «Зачет», которая состоялась в рамках «Студенческого выпускного 2021», команда выпускников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла третье место.
Осенью лэтишники стали вице-чемпионами седьмой Интеллектуады первокурсников вузов Санкт Петербурга. Команды по направлениям КВН, «Что? Где? Когда?» и «Фотогрань» завоевали бронзовые медали.
По итогам конкурса «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга лауреатами стали студент 6 курса факультета электроники Андрей Тойкка (номинация «Лучший в научном и техническом творчестве») и студентка 5 курса ФЭЛ Ульяна Колдеко (номинация «Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии»).
На интерактивной сессии #ENERGYLAB, которая прошла в октябре 2021 года рамках Молодежного дня Российской энергетической недели, команда студентов и аспирантов факультета электроники заняла второе место в номинации «Технологические проекты». Лэтишники рассказали о создании энергонезависимой умной теплицы на солнечной энергии, которая повысит эффективность землепользования до 60%, обеспечит электропитанием объекты сельского хозяйства, в том числе удаленные и прилегающие территории, а также обеспечит функционирование интеллектуальных агросистем.
Студент 4 курса факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) Евгений Шалугин вошел в число победителей программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Разрабатываемый им автономный программно-аппаратный комплекс позволит сделать процесс диагностики отоларингологических заболеваний менее затратным и в то же время более оперативным и точным.
Третьекурсник факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Сергей Захарин стал победителем первого Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход», финал которого проходил в Сочи на федеральной территории «Сириус». Он и его команда разработали проект федеральной платформы, которая позволила бы научным руководителям, студентам и предприятиям находить друг друга.
В конкурсе на лучшую организацию студенческого самоуправления Санкт-Петербурга Студенческий совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял второе место. В номинации «Лучшая организация студенческого объединения в общежитии» победителем стал Студенческий совет общежития №3. Второе место лэтишники заняли в номинациях «Лучшая система event-сопровождения студенческих мероприятий» и «Лучшая система поддержки ОССУ инициативных студенческих объединений в образовательной организации».
Студентка 2 курса кафедры инженерной защиты и охраны окружающей среды Яна Хващевская стала обладательницей титула «Мисс Санкт-Петербург 2021».
В активе Академического хора ЛЭТИ – гран-при международного хорового фестиваля-конкурса им. И.В. Рогановой «Радуга», а также победы в VII Всероссийском открытом хоровом фестивале «Молодая классика» и в VI фестивале-конкурсе концертных программ «Предчувствие Рождества Христова».
Победителями VI Инклюзивного творческого фестиваля «Территория добра» стали два творческих коллектива СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – танцевальная студия MOD STEP и вокальная студия HELLO. Помимо этого, команда MOD STEP заняла первое место на фестивале Just Dance Festival.
Команды КВН «Негоден» стала обладателем Кубка Ректора СПбГУПТД, а также заняла второе место на Кубке Санкт-Петербурга среди студенческих команд «Поколение юмора».
В 2021 году женская сборная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по пауэрлифтингу заняла третье место в командном зачете ежегодных соревнований среди студентов вузов Санкт-Петербурга, а также стала обладателем студенческого Кубка мира. Также лэтишники стали победителями и призерами городских соревнований по мини-футболу, танцевальному спорту, пляжному волейболу, бильярду и страйкболу.
Поздравляем студентов ЛЭТИ с праздником! Желаем новых достижений в учебе, науке, спорте, творчестве и общественной деятельности!

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:50, 26.01.2022 Количество просмотров: 107

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия82
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия79
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия82
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия78
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия81
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия32
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия39
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.