Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ

Всю современную электронику можно разделить на две большие группы: та, что работает непосредственно с электрическими параметрами сигнала (ток, напряжение) – аналоговая электроника, и та, что занимается преобразованием и изменением эквивалента сигналов, или цифрового кода – цифровая электроника.
В основе всех цифровых явлений лежит аналоговая природа окружающего нас мира, что как минимум заставляет задуматься и задаться вопросами: как компьютер воспринимает этот самый мир, как микроконтроллер принимает изменение температуры, как цифровой кардиограф регистрирует аналоговое напряжение сердца. В данных вопросах кроется двойственность электроники. Для хорошего понимания современного «железа» (hardware) требуется знание как аналоговой, так и цифровой электроники. Только вместе они могут дать представление об электронном мире.
Коллектив аспирантов кафедры биотехнических систем (БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при спонсорской поддержке Arrow Electronics выпустили методические указания к лабораторному практикуму, используя новейшую разработку в области обучения аналоговой электронике от Analog Devices – ADALM-2000. Arrow Electronics является крупнейшим дистрибьютором электроники в мире, главным дистрибьютором одной из трех мировых компаний по производству электронных компонентов Analog Devices.
«Сегодня тенденции развития и обучения инженерному делу приводят к тому, что об аналоговой электронике лишь упоминают. Ее существование всем известно, но изучение часто оставляют где-то за скобками», – отмечает автор пособия, аспирант кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Андреевич Егоров.
Изучение аналоговой электронике требует большого количества различного оборудования (источник питания или ЛБП, осциллограф генератор сигналов, мультиметр) и, конечно же, наличия компонентов аналоговой электроники. Для решения данной проблемы и более рациональной организации рабочего места Analog Devices выпустила ADALM-2000 – многофункциональный модуль и ADALP-2000 набор компонентов к этому модулю.
В разработанных методических указаниях авторы аспиранты кафедры БТС Дмитрий Андреевич Егоров, Борис Эдуардович Алексеев и Дмитрий Сергеевич Шевченко разработали и описали 7 лабораторных работ, которые студенты или старшеклассники смогут самостоятельно выполнить и, тем самым, прикоснуться к изучению аналоговой электроники. Особенность данного учебного пособия и выпущенного набора в том, что они соответствуют последним новинкам аналоговой электроники.
Данные наборы и методические указания Arrow Electronics будет использовать в своей образовательной деятельности: первый тираж пособий и учебных наборов уже направлены в подшефные образовательные учреждения и школы.
Arrow Electronics передала несколько наборов ADALP-2000 и ADALM-2000 кафедре БТС для использования их в учебном процессе. Помимо этого, несколько экземпляров методических указаний будут переданы в библиотеку ЛЭТИ и доступны всем желающим.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:21, 28.01.2022 Количество просмотров: 642

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия84
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия80
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия83
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия79
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия82
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия33
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия39
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.