|  | Что может «Зевс»?Ученик 10 класса школы №1 Десногорска - города спутника Смоленской АЭС, Владислав Судаков – бронзовый призер научно-практической конференции «Мне бы в небо», события отраслевой программы «Школа Росатома» для талантливых детей. Вместе с другими подростками из атомных городов он разрабатывал креативные варианты применения ядерного космического буксира «Зевс» и защищал перед экспертами – кандидатами наук, представителями Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.Для участия в конференции «Мне бы в небо» нужно было обладать хорошими знаниями физики, математики и черчения, навыками конструирования, изобретательства, логистики и моделирования технологических процессов. Подготовиться к серьезному конкурсу Владиславу Судакову помогла педагог школы №1 Галина Корешкина.
 – Форум объединил ребят из 22 городов предприятий Росатома. Перед нами поставили задачи, которыми занимаются настоящие ученые, – рассказывает он. – Старшей группе, в которой был и я, нужно было разработать дополнительные варианты применения «Зевса».
 В полуфинале Владислав предложил проект «Марсианской базы» для исследования планеты на наличие полезных ископаемых и культивирования растений в тепличных модулях. Роль буксира в его реализации – транспортировка модулей и различных материалов для создания станции и ее энергообеспечение.
 В финал прошли 9 юных изобретателей, им предстояло дорабатывать проекты друг друга. Владиславу достался проект Дарьи Рогозняк из Озерска, которая задумала использовать буксир для очистки околоземной орбиты от космического мусора.
 – Пришлось подробно изучить тему космического мусора. Оказывается, вокруг нашей планеты на невероятных скоростях кружат тысячи тонн отработанных ракетных частей, обломков спутников и много другого, –
 говорит Владислав. – Долго думал над решением проблемы. В итоге родилась идея – установить на «Зевсе» два ионных двигателя и лазер. Ионный поток будет способствовать замедлению движения мусора и смещению его с орбиты, излучение лазера также будет изменять его орбиту, либо уничтожать, превращая в плазму.
 Участие в конференции стало для десногорского школьника важным шагом в освоении ядерных и космических технологий. Кроме того, благодаря конкурсу он смог попасть в «Артек».
 Для справки
 
 Ядерный космический буксир «Зевс» разрабатывается в нашей стране с 2010 года, это совместный проект Росатома и Роскосмоса. Основная миссия буксира – передвижение крупных научных станций или обитаемых орбитальных модулей в Солнечной системе и за ее пределами.
 Планируется запустить на орбиту для летных испытаний в 2030 году.
 
 Контактное лицо: Леонова Юлия
 Компания: Смоленская АЭС
 Добавлен: 22:14, 05.02.2022
Количество просмотров: 595
 Страна: Россия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | «Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия121 |  
  | В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу. |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия92 |  |  
  | В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом». |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  |