Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытость и разнообразие подходов социально-гуманитарных исследований – на научной конференции в ЛЭТИ

2 – 3 февраля в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась XIX Всероссийская научная конференция «Информация – Коммуникация – Общество».
В дискуссиях приняли участие более 100 исследователей в областях социологии, философии, политологии, истории, культурологии, языкознания, психологии, педагогики и связей с общественностью из Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Новосибирска, Киргизии и Словакии.
На открытии пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури.
«С 2000 года проведение научной конференции гуманитарным факультетом стало для ЛЭТИ традицией. Миссия конференции «Информация – Коммуникация – Общество» – организовать в междисциплинарном пространстве встречу исследователей, работающих в различных направлениях гуманитарных и социальных наук. Наше мероприятие придерживается принципов открытости и разнообразия подходов социально-гуманитарных исследований, мы стремимся к диалогу с представителями других областей знаний. За годы проведения конференции расширился круг участников и тематика обсуждаемых вопросов». – Декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури
На пленарном заседании было заслушано пять докладов. Заведующая кафедрой истории, культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Витальевна Узлова рассказала о правовых аспектах распада СССР. Особое внимание докладчик уделила вопросам, был ли он неизбежен и какие события до 1991 года создавали наиболее серьезную угрозу дезинтеграции государства. Ирина Витальевна подчеркнула, что по результатам социологических исследований, проведенных в бывших союзных республиках, представители старшего поколения сожалеют о распаде.
Заведующая кафедрой британских и американских исследований факультета искусств Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице (Словакия) Славка Томашикова представила доклад на тему «Еда, социум и гуманитарные науки в постиндустриальную эпоху». По ее словам, пища является критическим посредником в конструировании социальных смыслов. «Средства массовой информации конструируют социокультурные смыслы особым образом, который воспроизводит в своих репрезентациях доминирующие и иные социальные нормы, убеждения, идеологии, рассуждения и ценности, а также влияние на аудиторию», – отметила Славка Томашикова.
Социальному капиталу в эпоху кризисов был посвящен доклад профессора кафедры социологии и политологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павла Петровича Дерюгина. Он рассмотрел социальный капитал в качестве объекта социологического анализа, сосредоточив свое внимание на использовании этого концепта современной социологией. «Вокруг определения сущности и характеристик социального капитала ведутся постоянные дискуссии, но при всем многообразии представлений о сущностных характеристиках социального капитала авторитетные исследователи центральным элементом теории признают отношения, складывающиеся между людьми. На мой взгляд социальный капитал следует рассматривать социальным образованием, складывающимся из ментальных, социально-субъектных, процессуальных и институциональных составляющих», – прокомментировал Павел Петрович.
Директор НОЦ иностранных языков и межкультурной коммуникации Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Григорий Александрович Рожков поделился опытом применения подхода «Интернационализация дома» в рамках модели VUCA PRIME. Докладчик акцентировал внимание на том, как данная концепция способствует развитию международного сотрудничества в сфере высшего образования в условиях пандемии, закрытия границ и ограниченной мобильности студентов и преподавателей. Также Григорий Александрович поделился опытом по развитию основных навыков межкультурной коммуникации в ходе дополнительных занятий со студентами, обучающимися по фармацевтическим направлениям подготовки.
Пленарное заседание завершилось выступлением ведущего научного сотрудника Института философии и права Сибирского отделения РАН Анны Анатольевны Изгарской на тему «Формы капитала в современном образовании периферизируемых обществ: к проблеме познавательного потенциала миросистемного анализа». В своем докладе Анна Анатольевна представила ситуацию в отечественном образовании с позиции синтеза форм капитала Пьера Бурдьё и объяснила модель формирования образовательного неравенства в периферизируемых обществах.
Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по пяти тематическим направлениям: «Эвентуальность философии без человека: pro et contra», «Социальный капитал и время кризиса», «Стратегические коммуникации в условиях VUCA-мира: проблемы адаптации и поиск новых решений», «Научный стиль: коммуникативная и языковая проблема», «Актуальные проблемы истории и права». Всего было заслушано более 70 научных докладов.
В рамках конференции прошел круглый стол на тему «Научный дискурс: экстралингвистические и лингвистический факторы». Молодые ученые, студенты и аспиранты обсудили специфику научного знания, способы организации исследований с начинающими и маститыми учеными, а также способы выражения академической мысли в различных формах.
XIX Всероссийская научная конференция «Информация – Коммуникация – Общество» организована Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» при участии представителей Римского университета «Ла Сапиенца» (Италия) и Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице (Словакия).
С 2010 года труды конференции индексируются в базе данных Российского индекса научного цитирования.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Добавлен: 22:16, 05.02.2022 Количество просмотров: 588
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия156
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия265
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия263
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия324
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия192
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия106
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru