Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Платформа для коммуникации администраторов и преподавателей: World Educators’ School в ЛЭТИ

С 31 января по 4 февраля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла школа по проектированию новых и трансформации существующих программ магистратуры World Educators’ School, участниками которой стали свыше 80 представителей ЛЭТИ, МИФИ и ТПУ.
В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько призвал участников школы воспользоваться присутствием профессиональных экспертов, чтобы практические действия по проектированию востребованных магистерских программ вошли в активную фазу.
«В теории скоро мы сможем и другим рассказывать, как трансформировать образовательную деятельность. На практике мы запаздываем. Уверен, что на WES мы получим хорошие результаты и будем успешно реализовывать наши амбициозные планы». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
На открытии школы также выступила проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина. «На интенсиве World Educators’ School мы решили большое внимание уделить трансформации программ магистратуры. Этот фокус связан с тем, что в стратегии развития ЛЭТИ одной из ключевых задач является наращивание количества обучающихся магистратуры до уровня бакалавриата к 2027 году. Чтобы это реализовать, нам необходимо создать максимально креативные, востребованные и актуальные программы магистратуры. Мы также нацелены на создание совместных сетевых программ с коллегами из других университетов», – подчеркнула Анастасия Андреевна.
Участников поприветствовала модератор образовательных программ МШУ «Сколково», эксперт Офиса трансформации ТюмГУ, ведущая подкаста о высшем образовании «Спросите Гумбольдта» Екатерина Селиховкина. «Мы будем предлагать вам разные форматы. Возможно, некоторые из них покажутся необычными. Мы хотели бы попросить вас быть максимально открытыми», – напутствовала Екатерина.
80 представителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Томского политеха и МИФИ были поделены на команды по 10 человек – преподавателей и администраторов программ. Каждая из них прослушала общие лекции и лекции по группам – University teachers’ track или University mid-level management track.
В рамках школы ведущие профессора и эксперты высшего образования рассказали о последних мировых практиках и трендах образования, особенностях организационных моделей, стратегиях развития и продвижения образовательных продуктов на международный рынок.
С лекцией об архитектуре магистерских программ выступила руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования МШУ «Сколково» Дара Мельник. Она отметила, что ни в одном официальном документе ни в России, ни в ЕС не сказано, что такое бакалавриат и магистратура. «Магистратура – это, по сути, порт между университетом и рынком, индустрией, профессиональным сообществом, лидерами принятия решений, будущим города, региона, страны», – считает Дара Мельнк.
«Школа являет собой платформу для коммуникации администраторов и преподавателей о магистерских программах. Это достаточно редкая ситуация, потому что обычно администраторы выстраивают формы и спускают задачи, а преподаватели делают вид, что они их выполняют и учитывают. А здесь два традиционно воинствующих лагеря объединяются для того, чтобы определить новые форматы, стандарты и модели магистерских программ». – Эксперт World Educators’ School, руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования МШУ «Сколково» Дара Мельник
О своих ожиданиях от выпускников технических вузов рассказали потребители кадров – представители промышленности: заместитель генерального директора по инновациям и проектам гражданского назначения АО «Концерн «Океанприбор» Ян Альбертович Ивакин, главный эксперт управления обучения и развития АО ИК «АСЭ» (ГК «Росатом») Константин Борисович Фокин, руководитель направления Департамента прикладных решений ООО «Сигма» Александр Владимирович Ерошкин, руководитель направления по работе с партнерами и образовательными учреждениями компании «Сименс» Сергей Александрович Галкин, руководитель проекта «СмартСкан» АО «Заслон» Богданов Евгений Генрихович, заместитель генерального директора федеральной франчайзинговой сети предприятий «ЕвроАвто» Илья Викторович Плисов.
Потенциальные работодатели сошлись во мнении о необходимости повышения уровня подготовки в области фундаментальной математики, а также развития у студентов soft skills.
Участники школы не только начали путь к созданию новых образовательных продуктов и повысили квалификацию, но и смогли лучше понять своих коллег – преподавателей и администраторов магистерских программ, а также познакомились с зарубежными практиками и междисциплинарными возможностями.
«Роль преподавателя меняется: утрачивается его роль как единственного носителя и передатчика знания. Знания можно получить большим количеством способов, в том числе в Яндекс.Практикуме. Основная задача преподавателя – скорее фасилитировать процесс научения: замечать, что студент делает что-то не так, и корректировать эту ошибку, наводить на правильный ответ и поддерживать студента». – Старший педагогический дизайнер направления анализа данных в Яндекс.Практикуме Андрей Мельниченко
Об уникальности феномена университетов и возможностях для изменений в сфере высшего образования рассказала Директор центра трансформации образовательного пространства БФУ имени И. Канта Анастасия Русакова. «Университет – это очень консервативная структура. Ее особенность состоит в том, что они являются одной из наименее изменяемых и подверженных изменениям институций. В то же время, именно в университете формируется картина мира, которой еще не существует. И в этом диалектическом противоречии единственный способ запустить изменения – это сделать так, чтобы основная, базовая структура университета не чувствовала настоящей угрозы и продолжала функционировать, а где-то сбоку постепенно зародились бы новые типы и форматы деятельности», – подчеркнула эксперт.
Вопрос экспериментов в образовательных программах магистратуры раскрыл заместитель директора по обучению School of Advanced Studies (ТюмГУ) Даниэль Контовски.
«Я пытался донести в своей лекции три главные мысли. Во-первых, большая неопределенность при создании магистратуры, в отличии от программ другого уровня, способствует инноваторам. Она позволяет нам достичь большего. Во-вторых, проектирование образовательной программы – процесс, который никогда не заканчивается. Он не завершается на этапе запуска. В-третьих, студенты должны занимать центральное место при создании программы и участвовать в ее проектировании», – отметил Даниэль Контовски.
Маркетингу в образовании и повышению привлекательности образовательной программы для абитуриентов была посвящена лекция директора Центра новых образовательных программ НИТУ «МИСиС» Екатерины Беляевой. Спикер поделилась опытом запуска магистерской программы «Технологическое искусство».
Отдельным направлением на World Educators’ School стало «Art & Science». Под руководством специалистов из компании Vetvi – Тимура Щукина (МШУ Сколково, рабочая группа НТИ «Техноэномика») и Ирины Антоновой (участник NakedMinds Lab и арт-группы Vstol) – участники сконструировали набор образовательных методов Art & Science для оснащения ими образовательных программ университета.
По итогам пятидневного интенсива появились планы на изменение магистерских программ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Автоматизация и мехатроника», «Интеллектуальные электротехнические комплексы и системы», «Системы и технологии цифровой медицины» и других, а также идеи по созданию новых образовательных продуктов, например, «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях».
В течение полутора месяцев участники World Educators’ School при поддержке экспертов доработают проект. В марте 2022 года команды представят результат – учебный план образовательной программы, готовой к запуску в сентябре 2022 года.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:03, 08.02.2022 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия225
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия217
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия230
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия228
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия225
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия226
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия54
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия48
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия297
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия350
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия104
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия103
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru