Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Платформа для коммуникации администраторов и преподавателей: World Educators’ School в ЛЭТИ

С 31 января по 4 февраля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла школа по проектированию новых и трансформации существующих программ магистратуры World Educators’ School, участниками которой стали свыше 80 представителей ЛЭТИ, МИФИ и ТПУ.
В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько призвал участников школы воспользоваться присутствием профессиональных экспертов, чтобы практические действия по проектированию востребованных магистерских программ вошли в активную фазу.
«В теории скоро мы сможем и другим рассказывать, как трансформировать образовательную деятельность. На практике мы запаздываем. Уверен, что на WES мы получим хорошие результаты и будем успешно реализовывать наши амбициозные планы». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
На открытии школы также выступила проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина. «На интенсиве World Educators’ School мы решили большое внимание уделить трансформации программ магистратуры. Этот фокус связан с тем, что в стратегии развития ЛЭТИ одной из ключевых задач является наращивание количества обучающихся магистратуры до уровня бакалавриата к 2027 году. Чтобы это реализовать, нам необходимо создать максимально креативные, востребованные и актуальные программы магистратуры. Мы также нацелены на создание совместных сетевых программ с коллегами из других университетов», – подчеркнула Анастасия Андреевна.
Участников поприветствовала модератор образовательных программ МШУ «Сколково», эксперт Офиса трансформации ТюмГУ, ведущая подкаста о высшем образовании «Спросите Гумбольдта» Екатерина Селиховкина. «Мы будем предлагать вам разные форматы. Возможно, некоторые из них покажутся необычными. Мы хотели бы попросить вас быть максимально открытыми», – напутствовала Екатерина.
80 представителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Томского политеха и МИФИ были поделены на команды по 10 человек – преподавателей и администраторов программ. Каждая из них прослушала общие лекции и лекции по группам – University teachers’ track или University mid-level management track.
В рамках школы ведущие профессора и эксперты высшего образования рассказали о последних мировых практиках и трендах образования, особенностях организационных моделей, стратегиях развития и продвижения образовательных продуктов на международный рынок.
С лекцией об архитектуре магистерских программ выступила руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования МШУ «Сколково» Дара Мельник. Она отметила, что ни в одном официальном документе ни в России, ни в ЕС не сказано, что такое бакалавриат и магистратура. «Магистратура – это, по сути, порт между университетом и рынком, индустрией, профессиональным сообществом, лидерами принятия решений, будущим города, региона, страны», – считает Дара Мельнк.
«Школа являет собой платформу для коммуникации администраторов и преподавателей о магистерских программах. Это достаточно редкая ситуация, потому что обычно администраторы выстраивают формы и спускают задачи, а преподаватели делают вид, что они их выполняют и учитывают. А здесь два традиционно воинствующих лагеря объединяются для того, чтобы определить новые форматы, стандарты и модели магистерских программ». – Эксперт World Educators’ School, руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования МШУ «Сколково» Дара Мельник
О своих ожиданиях от выпускников технических вузов рассказали потребители кадров – представители промышленности: заместитель генерального директора по инновациям и проектам гражданского назначения АО «Концерн «Океанприбор» Ян Альбертович Ивакин, главный эксперт управления обучения и развития АО ИК «АСЭ» (ГК «Росатом») Константин Борисович Фокин, руководитель направления Департамента прикладных решений ООО «Сигма» Александр Владимирович Ерошкин, руководитель направления по работе с партнерами и образовательными учреждениями компании «Сименс» Сергей Александрович Галкин, руководитель проекта «СмартСкан» АО «Заслон» Богданов Евгений Генрихович, заместитель генерального директора федеральной франчайзинговой сети предприятий «ЕвроАвто» Илья Викторович Плисов.
Потенциальные работодатели сошлись во мнении о необходимости повышения уровня подготовки в области фундаментальной математики, а также развития у студентов soft skills.
Участники школы не только начали путь к созданию новых образовательных продуктов и повысили квалификацию, но и смогли лучше понять своих коллег – преподавателей и администраторов магистерских программ, а также познакомились с зарубежными практиками и междисциплинарными возможностями.
«Роль преподавателя меняется: утрачивается его роль как единственного носителя и передатчика знания. Знания можно получить большим количеством способов, в том числе в Яндекс.Практикуме. Основная задача преподавателя – скорее фасилитировать процесс научения: замечать, что студент делает что-то не так, и корректировать эту ошибку, наводить на правильный ответ и поддерживать студента». – Старший педагогический дизайнер направления анализа данных в Яндекс.Практикуме Андрей Мельниченко
Об уникальности феномена университетов и возможностях для изменений в сфере высшего образования рассказала Директор центра трансформации образовательного пространства БФУ имени И. Канта Анастасия Русакова. «Университет – это очень консервативная структура. Ее особенность состоит в том, что они являются одной из наименее изменяемых и подверженных изменениям институций. В то же время, именно в университете формируется картина мира, которой еще не существует. И в этом диалектическом противоречии единственный способ запустить изменения – это сделать так, чтобы основная, базовая структура университета не чувствовала настоящей угрозы и продолжала функционировать, а где-то сбоку постепенно зародились бы новые типы и форматы деятельности», – подчеркнула эксперт.
Вопрос экспериментов в образовательных программах магистратуры раскрыл заместитель директора по обучению School of Advanced Studies (ТюмГУ) Даниэль Контовски.
«Я пытался донести в своей лекции три главные мысли. Во-первых, большая неопределенность при создании магистратуры, в отличии от программ другого уровня, способствует инноваторам. Она позволяет нам достичь большего. Во-вторых, проектирование образовательной программы – процесс, который никогда не заканчивается. Он не завершается на этапе запуска. В-третьих, студенты должны занимать центральное место при создании программы и участвовать в ее проектировании», – отметил Даниэль Контовски.
Маркетингу в образовании и повышению привлекательности образовательной программы для абитуриентов была посвящена лекция директора Центра новых образовательных программ НИТУ «МИСиС» Екатерины Беляевой. Спикер поделилась опытом запуска магистерской программы «Технологическое искусство».
Отдельным направлением на World Educators’ School стало «Art & Science». Под руководством специалистов из компании Vetvi – Тимура Щукина (МШУ Сколково, рабочая группа НТИ «Техноэномика») и Ирины Антоновой (участник NakedMinds Lab и арт-группы Vstol) – участники сконструировали набор образовательных методов Art & Science для оснащения ими образовательных программ университета.
По итогам пятидневного интенсива появились планы на изменение магистерских программ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Автоматизация и мехатроника», «Интеллектуальные электротехнические комплексы и системы», «Системы и технологии цифровой медицины» и других, а также идеи по созданию новых образовательных продуктов, например, «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях».
В течение полутора месяцев участники World Educators’ School при поддержке экспертов доработают проект. В марте 2022 года команды представят результат – учебный план образовательной программы, готовой к запуску в сентябре 2022 года.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:03, 08.02.2022 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия70
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия77
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия71
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия76
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия38
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия35
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия35
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия29
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия36
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия23
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия25
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку «Навигатор Поступления», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:02, 14.09.2025, Россия300
Возможность узнать больше об обучении на бесплатной выставке в Екатеринбурге


В Уральском государственном аграрном университете пройдет ежегодная осенняя ярмарка, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:01, 14.09.2025, Россия319
Выставка «Дары осени» в Уральском ГАУ пройдет всех желающих


Ректор Уральского государственного аграрного университета встретилась с молодыми семьями, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:00, 14.09.2025, Россия318
Мероприятие проходило 10 сентября в зале Ученого совета вуза


Сбор урожая в Уральском государственном аграрном университете — на финишной прямой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:59, 14.09.2025, Россия314
Учебно-опытное хозяйство делится итогами уборочной кампании


  © 2003-2025 inthepress.ru