«Знаньем женщины подчас их всех богаче»: лэтишницы отмечают День женщин в науке
Праздник был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 2015 года в целях обеспечения полного и равного доступа к науке и участия в ней женщин и девочек, расширения их прав и возможностей, а также дальнейшего достижения гендерного равенства.
Женская половина научного коллектива Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представлена 222 кандидатами и 23 докторами наук, 26 женщин работают в должностях научных сотрудников. Они успешно реализуют перспективные исследовательские проекты вуза.
Доцент кафедры микро- и наноэлектроники Татьяна Михайловна Зимина занимается разработкой и исследованием аналитических микросистем для биомедицинского анализа, включая лаборатории-на-чипе и биосенсоры. Среди проектов Татьяны Михайловны – создание метода экспресс-диагностики инфекций и их антибиотикорезистентности, инновационной системы экспресс-диагностики и лечения COVID-19, прототипа биочипа для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководитель отдела «Искусственный интеллект в физиологии и медицине» Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина предложила интеллектуальный способ дистанционного мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона с помощью мобильных технологий. Технология позволит в автоматическом режиме подготовить комплексный аналитический обзор за период, предшествующий приему у врача. Разработки ведутся совместно с Институтом мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.
Научные интересы доцента кафедры биотехнических систем, руководителя R&D направления «Портативные медицинские системы и комплексы» Анны Юрьевны Глазовой связаны с созданием систем удаленного мониторинга, позволяющих выявлять обострение хронических заболеваний. Совместно с коллегами из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Анна Юрьевна разработала технологию, которая позволяет с помощью специального программного обеспечения и микрофона (в том числе встроенного в мобильный телефон) оценивать состояние пациентов с обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой.
Ведущий научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии», доцент кафедры микро- и наноэлектроники Наталья Владимировна Андреева занимается исследованиями физико-технологических основ создания мемристивных структур. В перспективе достижения в этой области позволят создать сложные технологические архитектуры нейронных сетей для использования в системах компьютерного зрения, машинного перевода, распознавания речи, нейропротезировании и системах нефармакологической коррекции.
Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Любовь Михайловна Любина разработала новые конструкции цельнометаллических щелевых отражательных антенных решеток с улучшенными электрическими характеристиками, ориентированные на изготовление с применением технологий лазерной резки и 3D-печати. Нанесение дополнительного линзового слоя позволяет защитить структуры решеток от сложных погодных условий.
Студентка 1 курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций Екатерина Плотницкая совместно с коллегами из НИИ «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложила математическую модель, которая поможет решить проблему радиолокационного распознавания малозаметных воздушных объектов.
От всей души поздравляем женщин-ученых ЛЭТИ с праздником! Желаем личного счастья, душевного комфорта, результативного научного поиска и новых успехов в профессиональной деятельности!
В честь праздника в официальной группе университета ВКонтакте открылась рубрика #Women_in_science, посвященная женщинам-ученым ЛЭТИ, чьи разработки делают мир лучше. А в телеграм-канале вуза в этот день выйдет специальный выпуск научно-популярного шоу SCIENCEshot, подготовленный студенческим Медиацентром ЛЭТИ.
Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:58, 12.02.2022
Количество просмотров: 588
Страна: Россия
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле
Дата проведения: 24 мая 2025 года
Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А
Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom)
Время: с 11:00 до 12:30
Участие: бесплатное
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».