В ХГУ «Молодые профессионалы» сразятся в мастерстве
В Хакасском госуниверситете открылись две площадки VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Главный вуз региона на нем представляют 11 студентов, которым предстоит выполнить различные практические задания по профильным дисциплинам. В колледже педагогического образования, информатики и права (КПОИиП) ХГУ заработала площадка «Дошкольное воспитание». Здесь ребята демонстрируют экспертам современные методы обучения и воспитания дошколят, а также способы взаимодействия с родителями и специалистами образовательных организаций. Они проводят занятия по речевому и познавательному развитию детей с помощью интерактивной доски, робототехники и легоконструирования. Впереди участников ждут эксперименты с песком и водой. – Чемпионат «Молодые профессионалы» проводится с целью профориентации школьников и студентов, – отметила преподаватель КПОИиП Екатерина Бородкина. – Методы в рамках данной компетенции тренируют у детей наглядно-образное и логическое мышление. С помощью игровых упражнений дошколята закрепляют умения, к примеру, группировать и классифицировать предметы. Также на данной площадке пройдёт III Открытый региональный чемпионат «Навыки мудрых», где будут соревноваться пять профессионалов старше 50 лет. Среди них – воспитатели с высшей квалификационной категорией дошкольных образовательных учреждений. Вторая площадка «Ветеринария» открылась в сельскохозяйственном колледже ХГУ. Один из региональных экспертов, преподаватель вуза Оксана Бесстрашнова пояснила, что конкурсантов ждут лабораторные исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, сырья животного и растительного происхождения, решение ситуационных профессиональных задач. Будущие ветеринары проведут осмотр сельскохозяйственных животных, в том числе ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ортопедическую обработку копытец крупного рогатого скота. – В стенах сельхозколледжа чемпионат проходит уже в шестой раз. Такие мероприятия дают возможность студентам продемонстрировать профессиональное мастерство экспертам из числа действующих работодателей, – рассказала замдиректора по производственному обучению сельхозинститута Анджела Кузнецова. – В экспертную группу вошли не только преподаватели нашего колледжа, но и практикующие ветеринарные врачи из клиник «БАЛТО», «Четыре с хвостиком», «Айболит», Хакасской ветеринарной лаборатории, которые также предоставили необходимое оборудование для проведения соревнований. Отметим, что чемпионат проходит в республике с соблюдением всех санитарных норм по 29 профессиональным компетенциям на площадках 11 образовательных организаций. Участниками испытаний являются 260 конкурсантов, работу которых оценят более 250 экспертов. Соревнования продлятся в Хакасии по 18 февраля.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».