Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые-социологи АлтГУ запускают новый проект о народах Сибири по президентскому гранту

В 2022 году стартует новый проект ученых Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Разработали его ученые-социологи кафедры социальной и молодежной политики совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Позитивное развитие». Руководитель – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой Светлана Максимова. Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект направлен на создание профессиональной междисциплинарной сети молодых исследователей и гражданских активистов, заинтересованных в развитии социальных исследований Сибири на основе осмысления проблем, путей, средств и способов формирования единого научного и культурного пространства.

Для Сибирского региона очень важны идеи межкультурного сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства между представителями разных культур и национальностей, – отмечают организаторы проекта. – Не менее важно заинтересовать и увлечь современную молодежь идеей развития и сохранения традиций народов и культур Сибири. Дело в том, что приграничные регионы Сибири характеризуются трансграничным геоэкономическим положением на стыке границ Казахстана, Китая и Монголии в непосредственном соприкосновении с исторически близкими государствами и растущими рынками Центральной Азии. Сибирские регионы России находятся на пересечении крупных миграционных и трансконтинентальных транспортных потоков. Будучи практически на границе с Азией, Сибирь обеспечивает возможности для продуктивных экономических и культурных контактов. Она привлекательна своими природными, историко-культурными богатствами и этническим разнообразием. Здесь мирно уживаются и вступают в тесное межкультурное взаимодействие представители различных народов.

Цель проекта – создание инновационной образовательной и просветительской площадки для пропаганды идей по сохранению традиций, социального и культурного наследия наций и народностей, населяющих Сибирь при активном участии сибирской молодежи, ученых и представителей гражданского общества.

Проект запланирован на 2022 и 2023 годы и предполагает оказание информационной и методической поддержки молодым исследователям и гражданским активистам, создание информационно-аналитических материалов.

По проекту будет проведено проведение нескольких крупных научных мероприятий.
В марте – апреле 2022 года состоится конкурс научных проектов «Образ Сибири: молодежный взгляд» для молодых исследователей. Информация о нем уже размещена на сайте АлтГУ.

В июне и августе 2022 года молодые ученые-социологи, историки и философы поучаствуют в двух летних школах-экспедициях «Алтай – место силы» и «Народы и культуры Прибайкалья». Исследовательская и образовательная программа школ будет посвящена оценке роли сибирского фронтира в современных этнокультурных и этносоциальных процессах на территории Сибири.

На февраль 2023 года запланирована зимняя школа «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Состоятся форсайт-сессии, мастер-классы и научные семинары для молодых исследователей и гражданских активистов в области изучения народов и культур Сибири.

В июне 2023 года состоится международная научно-практическая конференция «Сибирский фронтир как пространство интеграции: этнокультурные коды и практики».

По вопросам сотрудничества и участия в мероприятиях проекта можно обращаться по адресу info@rescenter22.ru и по телефонам +7 913 215-60-82 (Максимова Светлана Геннадьевна) и +7 913 214-81-19 (Омельченко Дарья Алексеевна).

Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:33, 02.03.2022 Количество просмотров: 357
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru