Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки центра «Большой Алтай» АлтГУ обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

На площадке информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялась стратегическая сессия экспертов проектной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе». Вместе с учеными АлтГУ и Томского государственного университета в ней приняли участие ведущие ученые-историки из Киргизии и Казахстана.

Встречу ученых в онлайн-режиме открыл руководитель проектной группы НОЦ «Большой Алтай», ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков. Он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества ученых Кыргызстана и России в рамках международного проекта: «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Надеюсь, что мы с вами ещё долго будем работать совместно над этим замечательным проектом, который нас объединяет. Актуальность этого проекта с каждым днём становится всё более очевидной в свете политических и государственных процессов, происходящих в тюркском мире. Мне доставляет большое удовольствие работать совместно с нашими коллегами из Казахстана, а также Томского и Алтайского государственных университетов», – отметил ректор КНУ Канат Садыков.

Кыргызский национальный университет – ключевой партнер проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В проекте активно заняты историки и этнографы университета, в том числе присутствовавшие на встрече декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев и заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения КНУ им. Ж. Баласагына Жамикат Омурова.

От АлтГУ в стратегической сессии участвовали заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко, доцент кафедры востоковедения Инна Анисимова, председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.

Профессор АлтГУ Юлия Лысенко представила общий план работы научного коллектива на ближайший год. В планах международной проектной группы – продолжение работы над многотомной монографией «Летопись тюркской цивилизации». По словам профессора Юлии Лысенко, ученые уже завершили сбор материалов первого тома, ведётся работа по формированию редакционной коллегии издания с участием специалистов по тюркологии из Москвы, Новосибирска, Казани. Началась работа над II томом летописи, рассказывающим об истории тюркской цивилизации в монгольский и постмонгольский период.

«Во втором томе летописи мы будем рассматривать тюркскую историю как историю межцивилизационных контактов тюркских народов в период Монгольской империи и постмонгольский период. В данный момент мы формируем коллектив авторов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана», – рассказала профессор Юлия Лысенко.

Помощь в поиске экспертов по этой тематике в странах Центральной Азии пообещал оказать эксперт проектной группы, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин.

«Второй том летописи связан с очень важными процессами в жизни тюркских народов в 10-11 веков н.э. Мы постараемся объединить в этой работе ученых из России, Монголии, Китая, Турции. Важно, чтобы наша работа стала мостом, точкой отсчета для будущих тюркологических исследований», – отметил профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Еще одним вопросом, вынесенным на совместное обсуждение, стал вопрос о сетевой магистерской программе «Тюркология», которая с 2022 года будет реализовываться в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Эта программа, по словам профессора Юлии Лысенко, не имеет аналогов в России и странах Центральной Азии, именно с точки зрения своего комплексного историко-этнографического характера.

Важность исторического, а не только лингвистического подхода к формированию образовательной программы «Тюркология» подчеркнула в своем выступлении профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова. В качестве базового тюркского языка, который должны будут изучать будущие тюркологи, профессор Жанбосинова предложила выбрать один из современных языков тюркских народов России, например, татарский или алтайский.

Это предложение поддержала профессор Томского госуниверситета Людмила Шерстова:

«Тюркские языки очень близки, они разошлись очень поздно, по сравнению с индоевропейскими языками, поэтому изучение любого тюркского языка будет иметь значение для понимания других тюркских языков».

По мнению профессора Людмилы Шерстовой, в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» особое внимание нужно уделять изучению истории тюркских народов Сибири:

«Шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты и другие тюркские народы Сибири – это особый многообразный мир Северной Евразии со своими особенностями и традициями».

В подтверждение этих слов профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила, что в планах проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стоит расширение сотрудничества АлтГУ с вузами и научными центрами российского Большого Алтая.

«Вместе с руководителем проекта, президентом АлтГУ, профессором Сергеем Землюковым мы наметили серию рабочих встреч с представителями университетов, научных центров и музеев Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Кемерово и Омска. Будем обсуждать совместные экспедиции, работу в архивах, а также совместные образовательные программы», – рассказала Юлия Лысенко.

«Хотелось бы, чтобы научная платформа «Большой Алтай» стала своего рода «зонтиком» по изучению истории всех тюркских народов», – сказал в завершении встречи профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:20, 09.03.2022 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия96
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия189
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия153
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru