Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки центра «Большой Алтай» АлтГУ обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

На площадке информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялась стратегическая сессия экспертов проектной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе». Вместе с учеными АлтГУ и Томского государственного университета в ней приняли участие ведущие ученые-историки из Киргизии и Казахстана.

Встречу ученых в онлайн-режиме открыл руководитель проектной группы НОЦ «Большой Алтай», ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков. Он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества ученых Кыргызстана и России в рамках международного проекта: «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Надеюсь, что мы с вами ещё долго будем работать совместно над этим замечательным проектом, который нас объединяет. Актуальность этого проекта с каждым днём становится всё более очевидной в свете политических и государственных процессов, происходящих в тюркском мире. Мне доставляет большое удовольствие работать совместно с нашими коллегами из Казахстана, а также Томского и Алтайского государственных университетов», – отметил ректор КНУ Канат Садыков.

Кыргызский национальный университет – ключевой партнер проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В проекте активно заняты историки и этнографы университета, в том числе присутствовавшие на встрече декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев и заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения КНУ им. Ж. Баласагына Жамикат Омурова.

От АлтГУ в стратегической сессии участвовали заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко, доцент кафедры востоковедения Инна Анисимова, председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.

Профессор АлтГУ Юлия Лысенко представила общий план работы научного коллектива на ближайший год. В планах международной проектной группы – продолжение работы над многотомной монографией «Летопись тюркской цивилизации». По словам профессора Юлии Лысенко, ученые уже завершили сбор материалов первого тома, ведётся работа по формированию редакционной коллегии издания с участием специалистов по тюркологии из Москвы, Новосибирска, Казани. Началась работа над II томом летописи, рассказывающим об истории тюркской цивилизации в монгольский и постмонгольский период.

«Во втором томе летописи мы будем рассматривать тюркскую историю как историю межцивилизационных контактов тюркских народов в период Монгольской империи и постмонгольский период. В данный момент мы формируем коллектив авторов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана», – рассказала профессор Юлия Лысенко.

Помощь в поиске экспертов по этой тематике в странах Центральной Азии пообещал оказать эксперт проектной группы, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин.

«Второй том летописи связан с очень важными процессами в жизни тюркских народов в 10-11 веков н.э. Мы постараемся объединить в этой работе ученых из России, Монголии, Китая, Турции. Важно, чтобы наша работа стала мостом, точкой отсчета для будущих тюркологических исследований», – отметил профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Еще одним вопросом, вынесенным на совместное обсуждение, стал вопрос о сетевой магистерской программе «Тюркология», которая с 2022 года будет реализовываться в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Эта программа, по словам профессора Юлии Лысенко, не имеет аналогов в России и странах Центральной Азии, именно с точки зрения своего комплексного историко-этнографического характера.

Важность исторического, а не только лингвистического подхода к формированию образовательной программы «Тюркология» подчеркнула в своем выступлении профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова. В качестве базового тюркского языка, который должны будут изучать будущие тюркологи, профессор Жанбосинова предложила выбрать один из современных языков тюркских народов России, например, татарский или алтайский.

Это предложение поддержала профессор Томского госуниверситета Людмила Шерстова:

«Тюркские языки очень близки, они разошлись очень поздно, по сравнению с индоевропейскими языками, поэтому изучение любого тюркского языка будет иметь значение для понимания других тюркских языков».

По мнению профессора Людмилы Шерстовой, в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» особое внимание нужно уделять изучению истории тюркских народов Сибири:

«Шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты и другие тюркские народы Сибири – это особый многообразный мир Северной Евразии со своими особенностями и традициями».

В подтверждение этих слов профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила, что в планах проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стоит расширение сотрудничества АлтГУ с вузами и научными центрами российского Большого Алтая.

«Вместе с руководителем проекта, президентом АлтГУ, профессором Сергеем Землюковым мы наметили серию рабочих встреч с представителями университетов, научных центров и музеев Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Кемерово и Омска. Будем обсуждать совместные экспедиции, работу в архивах, а также совместные образовательные программы», – рассказала Юлия Лысенко.

«Хотелось бы, чтобы научная платформа «Большой Алтай» стала своего рода «зонтиком» по изучению истории всех тюркских народов», – сказал в завершении встречи профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:20, 09.03.2022 Количество просмотров: 252
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия70
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия69
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия118
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия121
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия148
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия109
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия52
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия56
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия54
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия69
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия242
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия71
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия98
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия103
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия273
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru