Решать реальные задачи и развивать компетенции – в студенческом конструкторском бюро АО «Силовые машины»
10 марта 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялся «Вечер «Силовых машин». В рамках мероприятия студентам бакалавриата 3 и 4 курсов и магистрантам факультета электротехники и автоматики был представлен проект «Студенческое конструкторское бюро», который создается на базе ФЭА в рамках сотрудничества университета с АО «Силовые машины» и ООО «СМТТ. Высоковольтные решения».
В приветственном слове к участникам встречи декан ФЭА Анастасия Дмитриевна Скакун отметила, что открытие в ЛЭТИ лаборатории, в которой будут оборудованы рабочие места для сотрудников студенческого конструкторского бюро (СКБ), планируется в начале нового учебного года.
«ЛЭТИ давно сотрудничает с «Силовыми машинами», на предприятии работают наши выпускники. Студенческое конструкторское бюро может стать для вас первым местом работы. Не покидая кампус университета, вы разовьете свои навыки и компетенции по дисциплинам, которые вы изучаете в аудиториях».
Декан факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Дмитриевна Скакун Начальник управления развития персонала АО «Силовые машины» Елена Валентиновна Мордвинова рассказала о производственных площадках, корпоративной культуре и продуктах предприятия. На заводах в Санкт-Петербурге, Калуге, Таганроге и Великих Луках работают около 14 тысяч сотрудников. Молодые конструкторы участвуют в разработке, производстве и установке оборудования. «Выпускники вузов вместе с опытными коллегами выезжают на объекты, участвуют в решении задач по установке и запуску оборудования. Такие командировки развивают профессиональные компетенции и значительно расширяют кругозор», – подчеркнула Елена Валентиновна.
«Силовые машины» обладают высоким научным потенциалом. У вас есть возможность влиться в профессиональный коллектив и делать вместе с нами высокотехнологичные продукты для российской энергетики. У нас есть, чему учиться. Кураторы от «Силовых машин» и от ЛЭТИ поделятся с вами своим опытом».
Начальник управления развития персонала АО «Силовые машины» Елена Валентиновна Мордвинова Елена Валентиновна также рассказала, что первые СКБ при АО «Силовые машины» были созданы в конце 2020 года. Сегодня в проекте участвуют 79 студентов из 8 вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Уфы, Новочеркасска, Барнаула и Калуги. Заместитель директора по системам автоматики и АСУ ТП АО «Силовые машины» Никита Георгиевич Балашенко представил основные направления работы дирекции по системам автоматики энергетических машин (ДСАЭМ). Данное подразделение выпускает АСУ ТП различного уровня, регуляторы, системы возбуждения, системы управления гидроэлектростанциями, электроприводы для карьерных самосвалов и экскаваторов. Ведется разработка информационных систем предиктивной диагностики и зарядных станций для электромобилей.
«Мы даем возможность участникам студенческого КБ попробовать себя в разных ролях. Например, в качестве инженера-конструктора и работы в сложных САПР при проектировании шкафного оборудования, а также программиста, который разрабатывает программы управления силовыми ключами, SCADA-системы и системы управления, программное обеспечение верхнего уровня для работы», – отметил Никита Георгиевич.
«В рамках СКБ мы будем предлагать для решения реальные задачи, поддерживать вас на этом пути. Таким образом, мы достигнем синергии, которая позволит повысить интенсивность и эффективность процесса обучения и применения получаемых компетенций на практике. Также одно из преимуществ работы в СКБ – это возможность воочию увидеть результат своего труда». - Заместитель директора по системам автоматики и АСУ ТП АО «Силовые машины» Никита Георгиевич Балашенко Начальник сектора базового проектирования АО «Силовые машины» Артем Александрович Петров пригласил обучающихся в СКБ при ООО «СМТТ. Высоковольтные решения» – современного предприятия по производству трансформаторов, основанного в 2011 году. Портфель реализованных проектов включает как серийные трансформаторы различной мощности, так и уникальные решения – первый в России фазоповоротный трансформатор для Волжской ГЭС, автотрансформаторы для атомных электростанций. Программу встречи завершило выступление менеджера по взаимодействию с учебными заведениями Марии Анатольевны Яровенко, посвященное порядку отбора участников СКБ.
Студентам необходимо до 17 марта 2022 года направить по электронной почте Yarovenko_MA@power-m.ru резюме с указанием направления обучения, курса, опыта и желаемого направления СКБ. Затем кандидатам предстоит пройти собеседование и решить тестовые задания.
Набор студентов будет осуществляться в две волны – в марте и в октябре. По итогам отбора в каждой из них участниками СКБ по направлению ДСАЭМ станут 5 человек, по направлению СМТТ – 2 человека. Со студентами будет заключен срочный трудовой договор. Выплаты по результатам работы составят от 10000 до 25000 рублей в месяц. После завершения работы в СКБ его участники получат возможность трудоустройства в «Силовые машины» и «СМТТ. Высоковольтные решения».
Получить консультацию по составлению резюме и подготовке к собеседованию можно в Центре профессиональной адаптации и трудоустройства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (пом. 3232) по рабочим дням с 10:00 до 17:00, а также по телефону 234-29-93.
Для справки АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Предприятие обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании – осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики. «Силовые машины» входят в состав ООО «Севергрупп».
Перечень основной продукции компании включает в себя современные эффективные решения для тепловой, атомной, гидроэнергетики, электросетевого комплекса, промышленности и транспорта.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города