Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На DEEP 2022 расскажут о новой цифровой бизнес-модели российской экономики

Какие значительные изменения ожидают российскую экономику в ближайшее время? Что сыграло роль так называемого катализатора в этом процессе и как долго такая бизнес-модель сможет просуществовать? На эти и ряд других, актуальных для всех нас вопросов попробовали ответить в своем исследовании ученые Государственного университета управления. Результаты своей работы под названием «Пандемия COVID-19 как триггер для цифровизации общества: государство и бизнес» они представят в рамках I Международного научно-исследовательского семинара (конференции) «Достижения цифровой экономики в зеркале общественного блага» (DEEP 2022), организуемого 23 марта в онлайн-формате Ассоциацией поддержки научных исследований.
По мнению большинства ученых-экономистов, в настоящее время наблюдается стремительное сползание существующей экономической модели общества в состояние глубокой депрессии, из которой ее сможет вывести только качественная трансформация. Известный американский социолог Иммануил Валлерстайн утверждает, что современная модель мира приблизилась к последней стадии структурного кризиса, запустившего «самоликвидирующийся геополитический квазимонопольный» режим. И эта модель в таком состоянии, по мнению ученого, будет существовать максимум до середины 21 века.
«Ведущие экономисты утверждают, что в мировой экономике созрел переход к новому технологическому циклу, который возможно осуществить только в результате очередной технологической революции. Но для такой трансформации нужен был триггер, который мог бы ее запустить. И здесь в роли «спускового крючка» выступила пандемия коронавируса. В своей работе мы ее рассматривали, как ускоритель перехода к новой модели мировой экономики. Несмотря на то, что основные черты этой модели только обрисовываются, но уже заметно общее сознательное стремление упорядочить и автоматизировать многие ее процессы, стремление к разумной цифровизации общества, государства и бизнеса», – уточняет представитель исследовательского коллектива, доцент кафедры корпоративного управления Государственного университета управления, кандидат философских наук Татьяна Юрьевна Кротенко.
Организовав экспертный опрос, проведя анализ зарубежных и отечественных научных обзоров и публикаций, ученые ГУУ пришли к выводу, что население, госсектор и представители бизнес-сообщества, спустя два года после начала пандемии, достаточно оптимистично смотрят в будущее. В частности, россияне, помещенные в жесткие рамки изоляции, стали чаще пользоваться цифровыми сервисами. Более половины бизнесменов, 62%, говорят об ускорении цифровизации в компаниях. Динамика трансформационных процессов заметна и в государственном секторе (44%). Ускорение, очевидно, было вынужденным, но, по мнению большинства респондентов (73%), оно положительно повлияло на плодотворное развитие организационных структур и организационных культур.
«Аналитики консалтинговых компаний уже приходят к выводу, что цифровая трансформация может дать России миллиарды долларов выручки – до $520 млрд к 2030 году, что составляет около четверти национального валового внутреннего продукта. И почти две трети нами опрошенных считают, что граждане России стали больше понимать эффективность многих цифровых решений, становящихся частью общественного блага, разумно оценивать их место в нашей жизни, их необходимость для дальнейшего развития», - отмечает Т.Ю. Кротенко.
По словам Татьяны Юрьевны, пандемия коронавируса выступила как ускоритель перехода к новой цифровой бизнес-модели и заставила граждан адаптироваться к быстро меняющемуся экономическому ландшафту – быть активными не только в бизнес-среде, но и в индивидуальной самореализации.
«За последний год каждый четвертый россиянин прошел онлайн-курсы, а каждый десятый сделал «внутреннюю инвентаризацию имеющихся ресурсов» и начал осваивать или осваивает новое ремесло, профессию, что явно свидетельствует об активном настрое. Однако, эксперты отметили, что в ближайшее время огромная часть занятого населения может потерять работу из-за практически внезапного переформатирования структуры занятости. Уже сейчас становится понятно, что будут востребованы не просто специалисты по конкретным профессиям, но и их гибкие навыки. Возрастет роль практических цифровых знаний», – поясняет Т.Ю. Кротенко.
По словам ученых, исследование показало, что интерес общества к качественному образованию, тщательному здравоохранению и правдивым средствам массовой информации естественным образом проявился.
«Испытания, постигшие людей, вдруг заставили осознать, насколько важны для нас сегодня эти сферы, даже приоритетные – они обеспечивают безопасность каждого жителя и всей страны. Становится актуальным не только укрепление государственной и экономической автономии страны, но и мобилизация только собственных ресурсов, опора исключительно на собственные силы. Наблюдается заметный рост стоимости национальных валют, открытие новых возможностей для отечественных производителей за счет ограничения импорта, нахождение свежих, политически более стабильных цепочек поставок в структуре формирующихся макрорегиональных объединений», – подытоживает научный коллектив ГУУ.
Подробнее с докладом ученых Государственного университета управления можно будет ознакомиться 23 марта в рамках организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований I Международного научно-исследовательского семинара (конференции) «Достижения цифровой экономики в зеркале общественного блага» (DEEP 2022).
Напомним, что с 24 марта по 10 апреля 2022 г. на DEEP 2022 будет проходить постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:16, 17.03.2022 Количество просмотров: 381
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия113
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия125
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия53
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия61
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия182
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия130
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия120
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия140
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия471
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия138
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия105
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия62
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия325
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия406
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru