Студенты Института географии АлтГУ изучили снежный покров вблизи Барнаула
Традиционно в середине февраля в Институте географии прошла зимняя практика для второкурсников. Она посвящена изучению погодных условий зимнего сезона, проведению исследований и измерений снежного покрова.
Особенный интерес для студентов представляет полевая практика, которая проходит на полигонах университета. Уже более 20 лет исследования проводятся на трех точках с разными ландшафтными и физико-географическими условиями – в ленточном бору, в поле между лесными массивами (на опытных полигонах НИИСС имени М.А. Лисавенко) и в полях рядом со станицей Бешенцево в Первомайском районе. Там студенты вместе с наставником – старшим преподавателем кафедры физической географии и геоинформационных систем Галиной Дьяковой – измеряют высоту снежного покрова, исследуют структуру снега, его плотность и снегозапас, и оценивают состояние почвенного покрова. Результаты этих исследований вместе с данными, полученными от Гидрометцентра (температура, осадки и высота снежного покрова) позволяют выяснить, насколько многоснежной и суровой была зима.
«Год был очень интересный, нехарактерный. Думаю, это все заметили. Были достаточно крупные затоки тепла и очень мало морозных и ясных антициклональных дней. В регион заходило три волны сильных оттепелей, снежный покров менялся неравномерно, а не повышался в течение зимы, как это происходит обычно. В сравнении с многолетними данными температура воздуха в течении всего зимнего периода была выше, особенно отличается декабрь – практически на шесть градусов выше средних многолетних значений. Хотя и физически казалось, что осадков было немного, зиму можно охарактеризовать как многоснежную. Этот показатель практически в 1,5 раза превышает многолетние значения», – рассказывает Галина Дьякова, старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем.
На основании данных, полученных в результате зимней практики, студенты пишут статьи, курсовые и дипломные работы.
«Эта зимняя практика была для меня первой. Некоторые результаты я уже включила в свою курсовую работу, посвященную климату Алтайского края на примере Барнаула. Для нас, студентов, это новый формат – мы не сидели на лекциях, а выезжали в лес и поля, ходили на лыжах, обсуждали увиденное с преподавателем. Это было очень полезно после дистанта. Ну, и, кончено, это общение с одногруппниками в неформальной обстановке. Мы очень сблизились после этой практики», – рассказала Галина Рудь, студентка второго курса Института географии.
22 марта в АлтГУ состоится конференция «Полевые исследования зимнего состояния природно-хозяйственных систем Алтайского региона», где студенты представят результаты своих работ.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.