Вышитую карту Хакасии представит на федеральном уровне преподаватель ХГУ
В Хакасии поддержали проект «Вышитая карта России». Его инициатором является Правительство Чувашской Республики и ФАДН РФ. Исполнителем от региона стала доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры института искусств ХГУ Оксана Киштеева. Суть проекта – в создании карты Российской Федерации в виде полотна (3х6,71 м), собранного из фрагментов, где вышиты географические очертания всех регионов страны. Фрагмент с изображением Республики Хакасия доверили выполнить Оксане Киштеевой как специалисту высокого уровня – автору научных трудов, посвящённых, традиционному хакасскому орнаменту и технологиям вышивки, а вместе с тем профессиональной мастерице-вышивальщице. – На кафедре проводится научно-исследовательская и методическая работа по изучению традиционного хакасского декоративно-прикладного искусства, орнамента и технологий вышивки, – пояснила Оксана Вячеславовна. – Участвовать во всероссийской акции – это ответственно. К тому же сроки были ограничены. Ознакомившись с положением, получив материалы и шаблон для вышивки карты Хакасии, я разработала орнамент, подобрала цвет и сама занялась вышиванием. Стремилась показать особенности и красоту хакасской многоцветной вышивки гладью на чёрном фоне. Надеюсь, что на карте России мы будем заметны. Фрагмент «Республика Хакасия» занимает размер 18х29 см. В качестве основного орнамента выбран мотив «вьющегося побега», начало которого обозначает исток реки Абакан, в центре (на месте республиканской столицы) расположен мотив «чурек» (сердце). Дополнительно к карте нужно было вышить панно (35х35 см), которое также выполнено традиционно: на чёрном фоне, основными швами – тамбурным, гладьевым, «туюх орбе». Его края оформлены декоративной радужной отделкой «чеек». Работа Оксаной Киштеевой завершена и отправлена организаторам акции. Готовое полотно из собранных воедино фрагментов представят в День России в столице Чувашской Республики – Чебоксарах. Затем «Вышитая карта России» будет путешествовать по всем федеральным округам вплоть до окончания акции 12 декабря в Москве.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».