Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые двойники, стандарты качества и перспективы «Университета 4.0»: научная дискуссия в ЛЭТИ

15 марта 2022 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в дистанционном формате прошла международная конференция «Проектирование и обеспечение качества информационных процессов и систем». Ее участниками стали более 90 исследователей из Санкт-Петербурга, Москвы, Братска, Иркутска, Ижевска, Краснодара, Майкопа и Перми.
На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступил проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик. Он отметил, что в Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года проектирование информационных процессов и систем имеет особое значение. Они призваны обеспечить интеграцию всех сторон, заинтересованных в развитии Санкт-Петербурга как ведущего мирового научно-образовательного и производственно-инновационного центра.
«Точное следование установленному графику – это важная часть обеспечения качества проводимых процессов. Конференция охватывает различные аспекты – технологии проектирования информационных систем, системы представления знаний, стандарты и инструменты обеспечения качества, а также их применение в реальном производстве и инновационной деятельности. Я уверен, что в ходе мероприятия будут предложены интересные идеи и практики, которые в дальнейшем будут внедряться в стандарты в области разработки и применения информационных процессов и систем», – сказал Виктор Анатольевич Тупик.
Заведующая кафедрой менеджмента и систем качества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Николаевна Кузьмина выступила с докладом на тему «Обеспечение качества информационных процессов и систем», подготовленным в соавторстве с заведующим кафедрой автоматики и процессов управления Михаилом Юрьевичем Шестопаловым. Светлана Николаевна подчеркнула, что качество информационных систем характеризуется достоверностью, целостностью и безопасностью данных. Сегодня существуют различные нормативные и методические документы, которые классифицируют критерии качества. Одним из них является стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» – первый в мировой практике документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников.
«Надеюсь, этот стандарт позволит реализовывать решения, которые будут удовлетворять техническим заданиям, и уменьшить затраты ресурсов на проектирование прототипа изделия. В частности, разработка цифрового двойника позволяет проводить виртуальные испытания и сэкономить средства», – подчеркнула Светлана Николаевна Кузьмина.
Пленарное заседание продолжилось видеопрезентацией молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab, открытие которой состоялось в январе 2021 года. В команду входят более 30 студентов. В портфолио лаборатории – 18 проектов, 3 научно-исследовательские работы, публикации о достижениях в СМИ.
Аспирант кафедры систем автоматизированного проектирования и управления Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Дмитрий Николаевич Фураев рассказал о цифровых информационных моделях. Они представляют собой виртуальный макет промышленного объекта и являются основным источником данных для формирования проектной документации. Дмитрий Николаевич представил опыт вуза в области разработки цифровых информационных моделей для международных инновационных промышленных производств полимерных материалов. Также он рассказал о цифровых двойниках, созданных ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО НК «Роснефть».
Спикер также подчеркнул, что сегодня промышленные компании нуждаются в специалистах, владеющих современными компетенциями, – инженерах-технологах, инженерах-механиках, инженерах-монтажниках, строителях, инженерах САПР, которые в дальнейшем смогут принять участие в создании цифровых информационных моделей.
Заключительные два доклада пленарного заседания были посвящены вопросам цифровой трансформации высшего образования. Заведующая кафедрой инновационного менеджмента СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Александровна Брусакова представила ее основные элементы – аудит цифровой зрелости, выбор технологической платформы для сквозной интеграции информационных ресурсов и технологий, информационный менеджмент.
«Реализация цифровой трансформации позволит сформировать современный цифровой ландшафт управления процессами и проектами университета. Для работников вуза это будет неразрывно связано с развитием компетенций в области современных технологий цифровой трансформации и проектного менеджмента. Для вуза как цифрового предприятия на первый план выходят индивидуальные образовательные траектории», – отметила Ирина Александровна Брусакова.
Профессор кафедры «Менеджмент качества» Российского университета транспорта Владимир Николаевич Азаров представил модель «Университета 4.0», которая предполагает внедрение в образовательный процесс новейших технологий, широкое использование онлайн-платформ, создание персонализированных образовательных траекторий и курсов, формирование новых возможностей пространства и форматов. «Система цифрового образования должна ставить перед собой задачи поддержки новой промышленной революции и цифровой трансформации экономики, индивидуализации и повышения гибкости траекторий обучения, развития навыков эффективного сетевого взаимодействия», – отметил Владимир Николаевич.
Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по четырем тематическим направлениям: «Методы и технологии проектирования и применения информационных систем», «Технологии и системы управления инновационной деятельностью», «Проектирование и обеспечение качества процессов и систем», «Информационные технологии в образовании». Всего было заслушано 45 научных докладов.
«Конференция продемонстрировала, что проектирование информационных процессов и систем и обеспечение их качества являются интересными и перспективными научными направлениями. Мы продолжим работать в этой предметной области – в частности, планируем развивать взаимодействие между учеными, а также провести конференцию в следующем году и расширить круг ее участников», – подвел итоги мероприятия доцент кафедры менеджмента и систем качества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Олегович Шапошников.
Организаторами конференции «Проектирование и обеспечение качества информационных процессов и систем» выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Российская Северо-Западная секция Международного института инженеров электротехники и электроники IEEE.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:57, 23.03.2022 Количество просмотров: 644
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия72
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия78
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия95
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия78
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия62
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия73
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия143
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия479
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия109
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru