Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ завершился межрегиональный театральный фестиваль «Облепиха»

«Комсомольская правда» рассказала о межрегиональном фестивале самодеятельных театров со всего края под названием «Облепиха», который состоялся в Алтайском государственном университете с 21 по 27 марта.

Организаторы — АлтГУ и АНО «Серебряный куб». Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Грант выиграла студентка вуза Софья Клочкова на арт-кластере «Таврида».

Онлайн-трансляция проходила на YouTube-канале университета.

Фестиваль совпал с празднованием всемирного дня театра. Это праздник не только для профессиональных актеров и режиссеров, но и для любительских, самодеятельных студий.

Впервые фестиваль прошел в 2016 году и проводится в Барнауле уже в пятый раз. Название конкурса организаторы выбирали не случайно — это символ объединения творческих коллективов, которые собираются на одной творческой площадке, как ягоды облепихи на ветке.

В этом году на фестиваль было подано более 160 заявок со всей России: из Барнаула, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тулы, Южно-Сахалинска и других городов.

— В нашем фестивале принимают участие и дети, и подростки, и пенсионеры — все те, кто любит театр. К примеру, среди конкурсантов в этом году есть потрясающий творческий коллектив «Мудрик» — это бабулечки, которые сами шьют куклы и с их помощью устраивают сельские спектакли, — рассказывает председатель оргкомитета Кирилл Скобелин.

И хоть и слово «самодеятельность» часто употребляется в негативном смысле, организаторы фестиваля уверены, что любительские коллективы играют важную роль в театральном сообществе.

— Не зря любительский театр называют вторым эшелоном в борьбе за театральную культуру. Само по себе существование народных театров — очень важно, особенно в маленьких городах и селах. Например, в Заринске нет профессионального театра, зато там есть два потрясающих народных коллектива. И местные жители ходят на их спектакли, — отмечает алтайский режиссер, член оргкомитета фестиваля Татьяна Стибунова.

Фестиваль позволяет любительским коллективам обменяться опытом, получить оценку своей работы от профессионалов,
— Для нас главное — не соревновательный момент, а именно опыт. Как говорится: на других посмотреть, себя показать. Главное — это любовь к творчеству, понимание искусства, — рассказывает Татьяна Климова, преподаватель барнаульской школы искусств № 3. — Мы участвовали еще в самой первой «Облепихе». Сегодня на фестивале я встречаю наших ребят, которые тогда с нами принимали участие в конкурсе. Они уже выросли и поступили в институт культуры, решили сделать театр своей профессией.

Фестиваль включает конкурсы по номинациям «Художественное слово», «Эстрадное творчество», «Театральное творчество», «Авторское видео», театральные мастер-классы и гала-концерт. Среди членов жюри в этом году как алтайские культурные деятели, но также и приглашённые актеры и режиссеры из Москвы.

— Так здорово, что каждый раз на фестивале обновляется состав судей. Обычно на театральных фестивалях в Алтайском крае в жюри сидят одни и те же люди. Мы уже все друг друга знаем. А очень важен новый взгляд, — комментирует Любовь Беззубцева, руководитель детской театральной студии «Окно».

Члены жюри признают, что и сами открывают в творческих номерах коллективов для себя что-то новое.

— По сути, между любительскими и профессиональными театрами отличий нет. Они занимаются самым главным — театром, — рассказывает актер, режиссер и педагог Михаил Лукин. — При этом, как мне кажется, они даже более изобретательны. Ведь одно дело — театр, в котором есть площадка, деньги на декорации, костюмы и т. д, и совсем другое — самодеятельный коллектив, где нет ресурсов и который живет за счет энтузиазма. Они делают огромную работу, и это по-настоящему дорогого стоит. Это счастье — заниматься театром и быть в этой профессии. И меня очень радует, заряжает, что здесь, казалось бы, вдали от столицы так бурлит театральная жизнь. Я даже для себя нахожу что-то новое.
Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru



Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 20:25, 07.04.2022 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия188
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия182
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия159
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия47
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия42
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия121
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия58
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия56
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия33
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия291
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия289
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия396
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия456
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия457
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru