Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала методологию нагрузочного тестирования отечественных СУР (ERP). На следующем этапе в рамках взаимодействия с российскими производителями СУР АНО «НЦК ИСУ» направит свои усилия на ее популяризацию. Это позволит сделать ее использование стандартом при создании и развитии отечественных ERP.

К участию в создании методологии нагрузочного тестирования российских систем управления ресурсами АНО «НЦК ИСУ» привлекала технических и бизнес-архитекторов с глубокой экспертизой в области реализации масштабных ИТ-проектов.

При разработке документа специалисты опирались на доказавшие свою эффективность отраслевые подходы к внедрению решений в крупнейших компаниях в банковской, нефтегазовой, металлургической и транспортной отраслях.

Также они ориентировались на результаты масштабных нагрузочных испытаний, в том числе тестирования системы «1С:ERP Управление предприятием» на 30 тысяч одновременно работающих пользователей в единой информационной базе на СУБД PostgreSQL от 1С под управлением Linux. Кроме того, создатели методологии вели активный диалог с профильными экспертами и специалистами организаций, специализирующихся на тестировании оборудования и системного ПО ведущих российских производителей.

«Для участников нагрузочного тестирования методология станет инструментом быстрого освоения принципов данного процесса и его эффективной организации, обеспечит им прозрачность испытаний и технических характеристик российских СУР, даст возможность управления тестированием и воспроизведения его результатов. Также использование документа в ходе испытаний позволит им придерживаться единого согласованного подхода и объективно проводить проверку готовности отечественных ERP к реальным нагрузкам и высоким требованиям бизнеса. Такая оценка необходима российским вендорам СУР для создания обоснованных дорожных карт развития, успешной конкуренции с зарубежными производителями ERP, повышения доверия заказчиков, получения дополнительных преимуществ при участии в тендерах и достижения других важных целей», — заявил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион.

Созданная методология является универсальной, практико-ориентированной, комплексной, адаптированной к реалиям российского ИТ-рынка и позволяет стандартизировать тестирование отечественных СУР. В этом заключается ее уникальность. В документе описаны необходимые условия старта испытаний, определены количественные и качественные параметры объектов тестирования, предоставлен четкий алгоритм его проведения, шаблоны документации и критерии оценки испытаний.

Также в методологии описаны ключевые этапы тестирования. Первый этап — формирование профиля нагрузки, в ходе которого анализируется пользовательская активность и определяются критически важные сценарии работы с системой. Второй — подготовка тестовой среды, максимально приближенной к реальной инфраструктуре. Третий — создание тестовых сценариев, отражающих реальное поведение пользователей и ключевые бизнес-процессы. Четвертый — проведение самих испытаний с фиксацией показателей производительности и использования ресурсов. Пятый этап — выявление проблем, подготовка аналитических отчетов и рекомендациями по оптимизации.

Кроме того, в методологии приведены показатели оценки успешности испытаний: индекс APDEX для ключевых операций, установленные пороговые значения загрузки оборудования, отсутствие критических ошибок, доля некритичных ошибок, которая не должна превышать 1–5% от общего числа операций. В других разделах документа содержится информация об условиях и процедурах приемки результатов действий, выполненных в ходе тестирования, имеющихся ограничениях, которые влияют на проведение испытаний.

«В наших планах — развитие методологии с учетом реальных потребностей бизнеса и ИТ-компаний. Мы будем обновлять параметры нагрузки, учитывая отраслевую специфику, масштабы инфраструктуры и новые архитектурные решения. Набор тестовых сценариев расширится за счет отраслевых кейсов, отражающих реальные бизнес-процессы корпоративных заказчиков. Функциональное покрытие методологии станет глубже в соответствии с развитием программных продуктов и новыми задачами цифровой трансформации предприятий», — рассказал генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион.

Данный подход организации к развитию методологии позволит ей сохранять высокую релевантность документа в долгосрочной перспективе и возможность использования методологии для тестирования широкого спектра ИТ-решений вне зависимости от технологической платформы или масштаба внедрения.

Об АНО «НЦК ИСУ»
АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») была учреждена в 2023 году с целью консолидации компетенций крупнейших российских компаний для создания методологической основы отечественных решений класса СУР — Систем управления ресурсами (от англ. ERP, Enterprise Resource Planning). В состав учредителей организации входят Холдинг РЖД, «Газпром нефть» и Холдинг Т1.

Совместная деятельность крупнейших компаний в рамках работы АНО «НЦК ИСУ» позволит интегрировать лучшие практики управления для создания отечественных систем управления ресурсами. Таких, которые будут способны решать сложные задачи и обрабатывать большое количество данных в целях развития ведущих предприятий страны.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: НЦК ИСУ
Добавлен: 18:00, 06.08.2025 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия30
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия33
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия41
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия299
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия421
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия422
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия420
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия401
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия406
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия432
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия431
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия424
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия414
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия168
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия151
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru