АлтГУ поддержит юных ИТ-специалистов на Фабрике гениев
29 марта в региональном центре для одаренных детей «Талант22» состоялось открытие профильной смены технической и IT-направленности «Фабрика гениев: робототехника». Одним из ее организаторов является Ключевой центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им. В. И. Верещагина Алтайского государственного университета.
В профильной смене примут участие 70 школьников Алтайского края, в том числе воспитанники центра ДНК АлтГУ. Это учащиеся 5–11 классов из городов Барнаула, Камня-на-Оби, Славгорода, а также Благовещенского, Волчихинского, Заринского, Косихинского, Кытмановского, Немецкого и Поспелихинского районов. Мероприятие пройдет во время весенних каникул, с 29 по 31 марта.
От лица руководства Алтайского государственного университета с приветственным словом перед ребятами выступила заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию Ольга Ломакина.
Она пожелала всем участникам удачи и успехов на смене, а также подчеркнула, что АлтГУ делает все возможное для того, чтобы поддерживать наших школьников и молодежь в их развитии на пути к профессиональному росту. Ольга Владимировна выразила надежду на плодотворную совместную работу с ребятами в будущем.
Профильная смена проводится Министерством образования и науки Алтайского края совместно с Региональным центром для одаренных детей «Талант 22», Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае», Центром цифрового образования детей «IT-куб», Ключевым центром дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им. В. И. Верещагина».
Цель программы — создание условий для развития интереса школьников к робототехнике, раскрытие способностей детей в области информационно-коммуникационных технологий, помощь в выборе будущей профессии, выявление и развитие интереса к научно-технической деятельности.
На «фабрике гениев» для ребят пройдут как теоретические, так и практические занятия. По направлению «Лего-робототехника» участники смены освоят алгоритмические конструкторы, основы механики и элементарные инженерные навыки, научатся работать в группах и создавать совместные проекты. Занятия будут проведены на основе конструкторов Spike Prime, lego Mindstorms Ev3.
По направлению «Arduino: основы электроники» занятия пройдут на основе наборов Arduino с электронными деталями. Ребята будут изучать программирование и основы электроники.
Организаторы смены предусмотрели экскурсии ребят в Дом научной коллаборации им. В. И. Верещагина, Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», технопарк Алтайского государственного педагогического университета. Кроме того, на IT –полигоне «Таланта 22» дети смогут поработать на станках лаборатории прототипирования. На станках лазерной резки и 3D печати ребята изготовят сувенирную продукцию.
Учебные занятия проведут опытные педагоги: школьные учителя информатики, педагоги дополнительного образования. Куратор профильной смены технической и IT-направленности «Фабрика гениев: робототехника» — методист регионального центра для одаренных детей «Талант 22» Ольга Винокурова.
Все ребята из профильной смены «Фабрика гениев: робототехника» примут участие в XII региональной олимпиаде по робототехнике, которая пройдет 1 апреля.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. press@asu.ru https://www.asu.ru/
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».